プルーンで試作色々。

プルーンで試作色々。

 長野産のプルーンが手に入ったので、カフェのケーキはプルーンを使う事にしよう。ドライフルーツになってるプルーンはよくあるけど、生のプルーンを加工するのは初めて。そのまま食べるとさほど酸味は無く、甘くて果汁も多くて美味しい …

久しぶりにロールケーキ。

久しぶりにロールケーキ。

 父からの注文でロールケーキを製造。義姉へのお誕生日プレゼントとの事。相変わらず娘(ワタシにも義姉にも)に優しい父上です。  ディプロマットクリームに桃のコンポートとブルーベリー。構成はカフェのトライフルとまったく同じ。 …

ピタパンを焼く。

ピタパンを焼く。

 賞味期限ギリギリな強力粉を消費すべく、せっせとパン焼き。これも2.5キロなんつー大袋を買っちゃったからなわけで、次回からは気をつけよう。サンドイッチ用にピタパンを焼く。2次発酵はいらないので、短い時間で焼き上がるのがい …

7月27日(月)のカフェは。

7月27日(月)のカフェは。

 7月27日(月)のカフェ、あいにくのお天気でしたが、お客様に恵まれ良い一日になりました。遠く、長野県からいらした方もいらっしゃり、ホントに嬉しかったです。  当日、カメラを忘れたので、携帯で撮ったボケボケ画像で見苦しい …

7月27日(月)のカフェメニュー。

7月27日(月)のカフェメニュー。

 朝採りのイチジク。皮がぱっつんぱっつんに張ってて、いかにも美味しそう。良い素材が手に入ると、とっても嬉しい。  タルト台にアーモンドクリームを敷く。膨らむのでちょっと少なめかな、という量で。今日は、割と気温が低くてタル …