10月22日(月)のメニュー。

2018 年 10 月 21 日 日曜日 19:04

マフィン 10月22日(月)のメニューはイートイン限定が、和栗のチーズケーキ、蒸し焼きショコラにかぼちゃクリーム、りんごとカスタードの焼きタルト、テイクアウト可能メニューがスコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ラムレーズンブラウニー、洋梨と木苺のクランブルケーキ、林檎とお芋のケーキです。明日も追加で何か焼くかもです。
 明日は時代祭ですねー。お天気良さそうで良かったです。そして今晩は、ヨシタケシンスケさんの情熱大陸を見ねば!なので、いつものようにアマゾンプライム流しっぱなしにしないように気をつけねば。

生地 今日は思い立ってかぼちゃとつぶ餡のマフィンを焼きました。自家製つぶ餡を昨日煮たのもあって、しかも裏ごししたかぼちゃペーストもあるので、と。マフィン生地とかぼちゃペースト、つぶ餡をマーブルにして、トップにワッフルシュガー。

試食 こりゃ余るな、と確信した時間に、おやつタイム。めーっちゃ美味しかったです。予想通りちょっと余ったので、朝ご飯用に冷凍。マフィンは早くに完売する時と、めっちゃ余る時と分かれるので、いつも焼くか迷う。なので自分が食べたい時に焼く事にしてます(笑)。

ケーキ 蒸し焼きショコラの上のかぼちゃクリームも頑張って裏ごししたカボチャペーストに生クリームや砂糖や色々と混ぜて作ってます。カボチャ型のクッキーとパンプキンシードを飾ってお出ししました。明日も10時~18時までお待ちしています!

かぼちゃとつぶあんのマフィン焼けました!

2018 年 10 月 21 日 日曜日 11:59

追加でかぼちゃとつぶあんのマフィンを焼きました!自家製のつぶあんを使ってます!引き続き、18時までお待ちしてます!

10月21日(日)のメニュー。

2018 年 10 月 20 日 土曜日 19:25

芋ケーキ 10月20日(土)のメニューはイートイン限定が、和栗のチーズケーキ、蒸し焼きショコラにかぼちゃクリーム、りんごとカスタードの焼きタルト、テイクアウト可能メニューがスコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ラムレーズンブラウニー、洋梨と木苺のクランブルケーキ、林檎とお芋のケーキです。
 ここのところお天気も良くて、お店番も心地よい日々で有難いなーっと。今日はゆったりペースだったので、諸々と普段は出来ない下準備を。写真は林檎とお芋のケーキ。林檎は紅玉を使っております。お芋が美味しかったので、ゴロゴロと大きい状態で入ってて、存在感あります。

焼き上がり ゴマをトップに振りかけて焼きました。いつもカットした写真なので、たまにはホールの状態も。秋らしいお菓子ですねぇ。

タルト そしてこちらはブラムリーを使った林檎とカスタードの焼タルト。濃厚なカスタードと山盛り乗った甘酸っぱいブラムリー、サクサクのタルト生地とクランブル、美味しいですよねー。今日の一番人気でした。

ショコラ 蒸し焼きショコラは今回、チョコレートをいつものよりミルク感の強いスイートチョコレートを使ってみました。ら、仕上がりがいつもより柔らかくてクリーミー。上に乗せたかぼちゃのクリームと相性良くて、正解!と思いました。ラムレーズンなら前のチョコの方が合いそうだし、キャラメルクリームなら今回の方が、とか色々考えつつ、たまに材料を変えて作ってみるのも楽しいなーっと思いました。ブラウニーのチョコも変えてみたのだけど、ちょっとカカオパウダーを足したのもあって、こちらは仕上がりの変化はあまり分からなかった。今日はゆったりだったけど、明日はどうでしょうねぇ。明日も10時~18時までお待ちしています!