1月22日(土)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 1月22日(土)のイートイン限定メニューは、焼き芋と粒あんのベイクドチーズケーキ、苺と伊予柑のロールケーキ、蒸し焼きショコラ 、スティッキートフィープディングです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、キャラメルチョコバナナケーキ、金柑とクリームチーズのケーキ、林檎とラムレーズンのシナモンアーモンドケーキです。

 写真はファーブルトン。明日はありませんが、明日は林檎とラムレーズンのシナモンアーモンドケーキがあります。庭にしんしんと雪が降り積もるのが綺麗で、背景にしてみました。ここまで雪が降って積もるのは京都では、かなり珍しいと思うのだけど、出勤の方は大変だっただろうなーっと思います。多分、今日はご来店が少ないだろうなーっと思っていたのだけど、意外とたくさんご来店頂き有難かったです。

 苺と伊予柑のロールケーキは、シンプルに生クリームと一緒に巻きました。

 もりもりに巻いたので、かなり太巻きです。

 自家製の粒あんと焼き芋ペーストをベイクドチーズケーキにしました。あんこやお芋はクリームチーズに良く合うんですよねー。ストーブ上でコトコト炊いた粒あんを使っています。

 昼前でも大粒の雪がどんどん降ってきて、これは夜にも溶けないんじゃないのーーって感じだったのですが、夜には道路上の雪はほとんど溶けてた感じ。明日も寒そうですね。明日も10時~18時までお待ちしています!

1月21日(金)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 1月21日(金)のイートイン限定メニューは、焼き芋と粒あんのベイクドチーズケーキ、苺と伊予柑のロールケーキ、蒸し焼きショコラ 、スティッキートフィープディングです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、キャラメルチョコバナナケーキ、金柑とクリームチーズのケーキ、ファーブルトンです。
 袋詰めの焼き菓子は、ココナッツとオレンジピールのケーキ、黒糖きなこのフィナンシェ、ショートブレッド、ごまクッキー、フロランタン、ゆずメレンゲ、パルミエです。追加で色々焼いていきます。伊予柑マーマレードも明日から販売開始です。有機栽培の伊予柑を使って作っています。

 ウェブショップでは、2月2日(水)発送分のキャロットケーキ、キャラメルナッツバターサンド、スコーンなどの受付を開始しています。キャロットケーキとバターサンドは、要冷蔵便での発送になりますので、送料プラス要冷蔵代がかかります。要冷蔵商品と一緒にご注文頂いた商品は、同じ箱に入れて発送をします。2月9日(水)発送分はチョコレート味の焼き菓子詰め合わせを予定しています。キャロットケーキとバターサンドはありません。

 キャラメルチョコバナナケーキは、キャラメルを混ぜ込んだバナナケーキ生地に刻んだクーベルチュールチョコレートを混ぜで焼いてます。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

朝ごはん色々。

 今日は意気揚々と買い出しに行き、買い物かごにいっぱいの買い物をしてレジに行ったら、財布を忘れてるという、何とも何ともなスタート。急いで帰宅する途中、お年寄りに道を聞かれるも、要領を得ないので、めちゃくちゃ時間がかかり、結局、15分かけてお望みであったであろう、バス停まで一緒に行く。さぁ、家に帰って、いやここまで来たから、あそこでアレを買おう、とホームセンターまで行くも「いや、私財布忘れたんだわ」と気づき、めちゃくちゃ時間をロスして、再度スーパーへ。スーパーで再度、お年寄りにカードチャージの手伝いを求められたので、私チャージした事ないんですけどーっと思いつつ、皆さん忙しそうだったので、お手伝い。今週はきっといい事あるはずーっと、徳を積んだつもりの一日。財布を忘れなければ、色々と早く済ませられたんだけど、まぁ、人助け出来て良かったと思う事にする。
 自作スコーン3種、マンゴーヨーグルト。キャラメルスコーンはお店で余ったやつ。

 食パンの端っこトーストで、クリームチーズ&チェリージャム、粒あんバター、キウイヨーグルト。

 ケニーズのロールパンでハム卵レタスサンド、餡バターサンド、マンゴーヨーグルト。

 いちじくトースト。

 アボカドハムチーズトースト、マンゴーヨーグルト。

 成城石井のクロワッサンに粒あん、コネルヤのカヌレ、キウイヨーグルト。

 成城石井のプレッツェルロールでハムチーズサンド、サラダ、りんごヨーグルト。

業務スーパーのエッグタルト。

 明日は6周年記念ボックスの発送。おまけのお菓子をボックスに1つ入れます。何が入ってるかはお楽しみ。雪がチラチラと舞う一日、伊予柑マーマレードも伊予柑ピールの下茹でなどをして、買い出しは明日に繰り越し。ポストの中に税務署からの封筒を見つけ、確定申告用紙がそこまで迫っている事にげんなり。今年はレシート打ち込み12月まで終えてあるから、割と楽だと思うんだけど、気が重いのには変わりない。
 業務スーパーのエッグタルトがなかなか美味しいという噂を聞いて、早速購入。パッケージがいかにも美味しそう。

 冷凍のままトースターで温めるので、割と長い時間かかりますが、表示通りに温めると上あごやけどするくらい、熱々のトロトロになります。ウマい!

 ケースのままだと底の部分がサクサクにならないので、ケースを外して更に追加で焼きました。ウマい!チョコ味もあったけど、私は普通のカスタードが好きなので、またこれを買うと思います。冷凍で長期保存できるので、カスタード欲が高まった時にあると嬉しい。

今週も有難うございました。

 今週も無事に営業が終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は1月21日(金)から4日間です。
 今日は、4日間のうちで一番ご来店の多い日で、昨日の倍以上のご来店があり、カウンター上のお菓子は17時過ぎで完売となりました。イートインのお菓子はラストまでありましたが、残り1個づつくらいで、たくさんご来店頂き有難かったです。日曜が凄くゆったりだったので、今日の仕込みはいつも通りの感じにしたのだけど、もっとたくさん焼けば良かったなー。
 写真はファーブルトン。イートインでは少し温めてお出ししていました。

 水曜発送分の焼き菓子ボックス用のキャラメルチョコラムレーズンフィナンシェと、単品でご注文頂いているマロンフィナンシェを焼いて、出来立てをお店にも並べました。それも完売となりましたが、次回の営業でも少し焼けると思います。