10月11日(金)のイートイン限定メニューは、洋梨バニラレアチーズケーキ、和栗のロールケーキ、蒸し焼きショコラにパンプキンクリーム、タルトタタンです。タルトタタンはオーダー頂いてから組み立てますので、冷蔵ケースには入ってません。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、かぼすケーキ、和栗のパイ、りんごといちじくのフィナンシェです。
袋詰めの焼き菓子は、キャラメルチョコレートケーキ、マロンフィナンシェ、ショートブレッド、フロランタン、ココナッツガレットブルトンヌ、レモンクッキー、チーズと黒コショウのクッキーです。追加で色々焼いていきます。写真はココナッツガレットブルトンヌ。ココナッツの甘い香りと食感をガレットブルトンヌに合わすと美味しいかなと作ってみました。チョコ味や胡麻入りとガレットブルトンヌは、時々違うフレーバーを作りますが、ココナッツは初めてです。
蒸し焼きショコラに使っているカカオバリーのチョコレート。ココアパウダーもチョコレートも値上げが凄いんですが、美味しいと思っている材料を使い続けたいと思っているけど、折り合い付けるの難しいーー。
ウェブショップでは10月23日(水)発送分のキャロットケーキ、スコーンなどを受付開始しています。キャロットケーキは冷蔵便ですので、送料に冷蔵便代がかかります。常温の商品と一緒にご注文の場合は、冷蔵便の箱に一緒に入れて発送します。キャロットケーキは10月30日(水)発送分もあります。11月6日(水)は通常商品のみの発送で11月13日(水)はフレーバースコーンを何種類か発送したいなと思っています。11月20日(水)か27日(水)くらいからシュトーレンが始められるかなーっと思っていますが、シュトーレンは柚子ピールの仕上がりに左右されるので、近づいたらまたお知らせします。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!