久々にアグレアーブルでお菓子。

 ちょくちょく前を通るものの、しばらくお店に入る事はなかったアグレアーブル。久々に入ったのはカウンター上にクロワッサンオンザマンドが見えたからーー。あんまり出ないのです。なので2個買う。そして、フランとパリブレスト。しばらく行かないうちにケーキの価格がほぼ全部500円均一に。チェリーや苺などモリモリと可愛い果物の乗ったケーキも多かったけど、私は値段に関係無くカスタードのお菓子を選ぶ(笑)。パリブレストとフラン。

 びっくりするくらい美味しかったフラン。フランスでフランはたくさん食べたけど、こんな美味しいの無かったわーっていうくらい美味しいフランでした。断面から見えるトロンとした仕上がり。バニラもたっぷり。タイミングが良かったのかタルトはサクサク。前に買った時はタルトはしっとりだったので、ラッキーだった。

今週も有難うございました。次回の営業からイートインを再開します。

 今週も無事に営業を終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。
 次回の営業は6月25日(金)から4日間です。6月25日(金)の営業よりイートインを再開します。緊急事態宣言が解除されたものの、まだまだコロナ禍にありますので、イートインでのご利用は1組3名様まででお願い致します(お子様を含む)。4名様以上の場合は2組に分かれてお座り頂くようお願い致します。
 今日は暑かったのもあって、レモンロールとレモンケーキのご注文が多く、レモンロールは16時頃に完売、レモンケーキも17時前に完売となりました。カウンター上のスコーン他の焼き菓子も、次回の営業からは1種類か2種類くらいしか焼かなくなるので、最後、がらーんとなって終わる事が出来てほっとしました。さぁ、今週はいぐりすもものジャムを煮たり、梅シロップの仕上げをしたり、色々と定休日にやる事が山盛り。次回の営業も楽しみです。

6月21日(月)のメニュー。

 6月21日(月)の営業もテイクアウトのみの営業です。テイクアウト営業中はトイレの御利用をお断りしています。
 6月21日(月)の要冷蔵メニューは、チョコチェリーチーズケーキ、レモンロールケーキ、すももの焼きタルトです。カウンター上の焼き菓子は、レーズンスコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、すもものクランブルケーキ、ココナッツバナナケーキ(ベリージャム入り)、プラリネブラウニーです。

 写真はレーズンスコーン。今週の営業でカウンター上の焼き菓子が終了で、スコーンは秋の再開の時にはレシピが変わる、という事で、駆け込みのお買い上げが多かったのもあり、スコーンが今日の昼過ぎで完売。材料の調整で、追加で作る事が出来ず、新しいレシピでレーズンスコーンを焼きました。ちょっと早いお披露目というか、多分レーズンスコーンはレギュラーで出ないので、楽しんで頂けるかなっと。明日も焼きます。
 閉店後に夕飯の買い出しに出たのだけど、涼しくて気持ち良くて、ちょっとウォーキングして帰宅。スーパーがびっくりするくらい混んでたので(入口の消毒待ちの列ができてた)、18時過ぎでもこんなに混んでるのかー、日曜だしねーっと、引き返して帰り道に通るパン屋さんが19時までだったので、覗くも完売で早じまい。えぇー、うちのお店、めちゃくちゃノンビリ営業だったのに、巷ではこんなに混んでるのー?(笑)。そして何も買わず帰宅。ま、食べるものはたくさんあったので、いいけど。

 鹿児島から届いたいぐりすもも、順調に追熟中。ジャムになるのはまだちょっと先かな。ピーチメルバのソースにも使います。明日が終われば、イートイン営業再開で、要冷蔵ケーキのテイクアウトも終了となりますので、ぜひ明日までにご利用下さい。明日も10時~18時までお待ちしています!

6月20日(日)のメニュー。

 6月20日(日)の営業もテイクアウトのみの営業です。テイクアウト営業中はトイレの御利用をお断りしています。
 6月20日(日)の要冷蔵メニューは、チョコチェリーチーズケーキ、レモンロールケーキ、すももの焼きタルトです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、すもものクランブルケーキ、ココナッツバナナケーキ(ベリージャム入り)、プラリネブラウニーです。
 今日もシトシトと梅雨らしい一日で、涼しくて過ごしやすい一日。来週からはイートインの営業が始まる予定なので、今のうちに出来る事は色々と準備をしておく。お絞りやコーヒー豆やガムシロップなどイートインに必要なものの注文も忘れないようにしないと。
 写真はチョコチェリーチーズケーキ。アメリカンチェリーをコンポートにしてチョコレートチーズケーキの上に乗せてます。チョコレートチーズケーキのとチェリーのコンポートの間にはチョコレートガナッシュが流してあるので、チョコレート感しっかり楽しめます。

 プラリネブラウニーは、自家製のプラリネを使ったブラウニー。濃厚な味わいです。

 プラリネペーストはキャラメルアーモンドをペースト状にするのだけど、これが毎回もうやらない!と思う程大変。でもまぁ香りもいいし、美味しいから忘れた頃に作っちゃうんだけど。あと何回かはお菓子に使えそう。

 すもものくらんぶるけーき。甘酸っぱいすももとしっとりケーキ生地が良く合います。

 ベリージャム入りのココナッツバナナケーキは、苺とラズベリーのジャムをアクセントに使ってます。甘いバナナとココナッツと甘酸っぱいベリージャムが良く合います。明日も10時~18時までお待ちしています!