12月4日(日)のメニュー。

ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

12月4日(日)のイートイン限定メニューは、コーヒーマロンチーズケーキ、紅まどんなと練乳クリームのロールケーキ、キャラメルナッツチョコバナナタルト、スティッキートフィープディングです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、ミンスケーキ、洋梨とラズベリーとクリームチーズのケーキ、蜂蜜りんごトレイベイクです。

 今日は最低気温が1℃だったんですってー。寒いはずです。先週は最低気温10℃以上あったのに、一気に冬ですね。お天気はすっきり晴れていて、ご来店には恵まれました。昨日はテイクアウトのご利用がほとんどでしたが、今日はイートインのご利用が多かったです。写真は和栗のファーブルトン。生地に和栗ペーストも少し入れたのだけど、あんまり分からなかった。たくさん入れると分離するので、風味付けくらいの感じで。ゴロンっと渋川煮も入れました。明日はありませんが、明日はまた蜂蜜りんごトレイベイク焼きます。

 紅まどんなと練乳クリームのロールケーキ。砂糖を使わず練乳で甘みをつけた生クリームとジューシーなプリっとした果肉の紅まどんなが良く合います。

 スティッキートフィープディングも冬の恒例メニューです。温めたデーツ入りのスポンジに自家製バニラアイスと温かいトフィーソースをかけて仕上げます。明日も10時~18時までお待ちしています!

12月3日(土)のメニュー。

ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

12月3日(土)のイートイン限定メニューは、コーヒーマロンチーズケーキ、紅まどんなと練乳クリームのロールケーキ、キャラメルナッツチョコバナナタルト、スティッキートフィープディングです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、ミンスケーキ、洋梨とラズベリーとクリームチーズのケーキ、和栗のファーブルトンです。

写真はミンスケーキ。ミンスパイ用のミンスミート(スパイス入り漬け込みフルーツ)、を混ぜ込んだケーキ。クリスマスっぽい味わいだなーっと、しみじみ。ミンスミートは残り少なくなってきたので、クリスマスまでにミンスパイは、メニューに出せなさそうです。

 蜂蜜りんごトレイベイクは、蜂蜜たっぷりの生地の上に紅玉のコンポートを乗せて焼きました。明日はありませんが、明日は和栗のファーブルトンがあります。明日も10時~18時までお待ちしています!

12月2日(金)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

12月2日(金)のイートイン限定メニューは、コーヒーマロンチーズケーキ、紅まどんなと練乳クリームのロールケーキ、キャラメルナッツチョコバナナタルト、スティッキートフィープディングです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、ミンスケーキ、洋梨とラズベリーとクリームチーズのケーキ、蜂蜜りんごトレイベイクです。
 袋詰めの焼き菓子は、シュトーレン、マロンフィナンシェ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、きなこスノーボール、黒ごまショートブレッド、オートミールクッキー、チーズと黒胡椒のクッキー、フロランタンです。シュトーレンはハーフもあります。追加で色々焼いていきます。

 ウェブショップでは12月14日(水)は発送分のシュトーレンや焼き菓子ボックスの受付開始しています。年内の発送は12月21日(水)まで、焼き菓子ボックスは本日より受付開始の12月14日(水)発送分で終了です。

 写真は届きたてホヤホヤの紅まどんな。砂糖を使わず練乳で甘みを付けた練乳クリームとロールケーキにします。

 ぷりっぷりの果肉を味わえるように、薄皮を剥いてゴロンゴロンと巻きました。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

朝ごはん色々。

 明日から12月、今年も残すところあとひと月。12月と1月はいつも忙しいので、あっという間に過ぎるんだよなー。
 kursのパンドミで枝豆チーズトースト、サラダ。

 kursのクロワッサンに粒あん、黄金桃マスカットヨーグルト。

 フリップアップのチョコベーグル、桃ヨーグルト。最近色んなお店で、チョコベーグルを見ると、買ってしまう。

 フリップアップのぶどうパン、フルーツヨーグルト。ぶどうパン、いつもより分厚くスライスされてたので、半分だけ。トーストしてバターしたたる程塗って食べました。

 kursのバタートースト、キャベツの巣ごもり卵、焼ソーセージ、焼トマト、フルーツヨーグルト。

 マーマンの山食でBLT+チーズトーストサンド、フルーツヨーグルト。

 マーマンの山食でカスタード粒あんトーストサンド。前日のトーストサンドは、トースターで焼いたパンを使ったけど、これは挟んでからフライパンにバターで焼いたもの。こうすると片面だけが焼かれて、トーストで焼いたのとはまた違った美味しさ。

今年も紅葉を楽しめました。

 堀川通りの銀杏が一番良い感じだった頃に出かけて、今年も妙覚寺の秋の特別拝観に行ってきました。あまり人が多くない場所なので、お庭を見ながらゆっくり出来て、気分転換も出来て良かった。

 私は始まってすぐに行ったので、まだ紅葉はそこまでだったのだけど、緑とオレンジと赤とが入り混じって、そういうコントラストが楽しめるのもいいなーっと思いました。

 去年から写真用に机が置かれるようになったのですが、人気だったのか今年は2台置いてありました(笑)。私も今年初めて反射させて撮ってみました。

 春の青紅葉の時も綺麗なんですよ。

 アート作品の展示もありました。この後、気になっていたカフェとケーキ屋さんに寄って、ホクホクで帰ってきました。

 また別日には下鴨神社へ。平日なのに、なかなかの人が居て、シーズンなのねーっと。それでも、嵐山や清水に比べたらゆったりしてます。生け花の無料展示が見れるという事で、3か所回りました。

 3つある中では、この室内で、屋根から入る自然光を生かした水上の生け花が綺麗でした。あんまり見た事が無い感じで、不思議だなー、綺麗だなーっと。天井から落ちてくる水滴が水面に落ちると、また綺麗で、これは少し待ってでも見た甲斐がありました。

 糺の森の中に落ち葉のかまくらみたいのがあって、それを通ると小川に生け花。無料なので、気軽に見れて、こちらも良い気分転換になりました。今年も駆け足で紅葉を楽しみました。