12月4日(土)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。
 
 12月4日(土)のイートイン限定メニューは、マカダミアナッツとトフィーのチーズケーキ、苺のトライフル、コーヒーマロンタルトです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、ナッツブラウニー、青りんごとクランベリーのケーキ、いちじくとラムレーズンのスパイスケーキです。
 写真は青りんごとクランベリーのケーキ。これ、すごーく良い出来栄えで、また来週以降、クランベリー無しバージョンとか、ラムレーズンと合わせたりとか、やってみたいなーっと思います。クランベリーはキルシュに漬け込んだものを使ってます。

 見てください、この断面、青りんご率高し。グラニースミスは火を入れていくと、途中からみぞれのように煮溶けていくのでジャムにはしずらいのですが、アップサイドダウンケーキにしてみると、良い感じに林檎同士がつながって、果汁もほどほどにケーキ生地に染みて美味しいです。

 今日の一番人気はマカダミアナッツとトフィーのチーズケーキ。甘いトフィーと香ばしいマカダミアナッツ、チーズケーキの濃厚さが良く合います。私も大好きなチーズケーキで毎年、必ず焼いてます。明日も10時~18時までお待ちしています!

12月3日(金)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。
 
 12月3日(金)のイートイン限定メニューは、マカダミアナッツとトフィーのチーズケーキ、苺のトライフル、コーヒーマロンタルトです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、ナッツブラウニー、青りんごとクランベリーのケーキ、いちじくとラムレーズンのスパイスケーキです。
 袋詰めの焼き菓子は、シュトーレン、マロンフィナンシェ、キャラメルチョコケーキ、カフェモカクッキー、チーズと黒コショウのクッキー、ビスコッティ、フロランタンです。その他、随時焼き足していきます。
 写真は青りんごとクランベリーのケーキ。アップサイドダウンケーキですが、グラニースミスの爽やかな酸味と香りを生かす為に、林檎部分がキャラメル化しないようにしてみました。アップサイドダウンケーキの時はケーキ生地にもブラウンシュガーを使うのだけど、今回はグラニュー糖で。キルシュに漬け込んだドライクランベリーをアクセントに少し入れてますので、噛んだ時に少しキルシュの香りがすると覆います。ナッツブラウニーには、アーモンド、クルミ、マカダミア、ピスタチオの4種類を刻んで混ぜ込んでます。

 ウェブショップでは12月15日(水)発送分のシュトーレン、焼き菓子詰め合わせボックス他の受付を開始しました。年内は12月22日(水)発送が最後となります。1月12日(水)発送から再開する予定です。

 今季初の苺。大粒のものなので、焼き菓子にではなくトライフルに使います。小粒のものが出たら、焼きタルトやカウンター上の焼き菓子に使いたいなーっと思っています。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

 

朝ごはん色々。

 もう12月、今年のカレンダーも最後の1枚。早いなー。今日の発送はかなり多かったので、めちゃくちゃ早起きして、余裕を持って準備。早めに準備が終わったら、それはラッキーという事で夕方ライトアップにでも出かけようかと思っていたけど、やっぱり結構時間かかって、
 LANDのイングリッシュマフィンでハムチーズ野菜サンド、フルーツヨーグルト。サンドには卵白のスクランブルエッグも入れてみた。

 カスケードの玄米パインをトーストして、サワークリームとクルミと蜂蜜をオン。パインヨーグルト。

 カフェで余ったチョコバナナマフィンと、冷凍生地を焼いたクロワッサン、マンゴーヨーグルト。

 マーマンの食パンでトーストサンド、キウイヨーグルト。サンドはレタス、キュウリ、ハム、チーズ。

 成城石井のクロワッサン、LANDのカスタードパン半分、マンゴーヨーグルト。

 シティベーカリーのプレッツェルクロワッサン、マンゴーヨーグルト。

 いちじくトースト。トーストにクリームチーズを塗って、カットしたいちじくを並べてローストクルミ、蜂蜜をささーっとかけて出来上がり。

たまにはシンプルなベーグルを買ってみる。

 今日は随分気温が高くてコート無しで、買い出し。街まで出て、切らしていたチーズと夕飯用の買い物をして帰宅。まだちょっと余裕があったので、お寺の特別拝観にも行って、堀川通の銀杏並木を見ながら帰宅。もう半分くらい銀杏は落ちてて、あぁもう秋は終わりなんだなーと。三条商店街の八百屋さんで城陽のイチジクがあったので、これが最後かなーっと購入。苺も金柑もスーパーに並んでたもんなぁ。
 明日は発送がいつもより多めなので、早起きせねば。
 ご近所のベーグルとスコーンのお店design-Kは、オープンすぐ後に行ったものの、あれよあれよという間に常に行列のお店となってしまいました。うちの定休日の水曜日に営業されてる事が多いので、今日も行列だー、凄いなぁと思って前を通る事が多かったのだけど、この日は誰も並んで無くて、店内も人が居なかったので、思わず店内へ。
 プレッツェルベーグルがあったので、それを2個と、チョコプレッツェルベーグルを1個。そして、国産小麦のキタノカオリを使ったベーグルを。シンプルなベーグルは自分で作るので、お店でベーグル買う時は、何か変わり種を買う事が多いのだけど、今回は珍しくシンプルなベーグルたちを。

 次の日の朝ごはんには、プレッツェルベーグルと自家製粒あん、薄く切ったバターを。寒くなってストーブ生活が始まると自家製の粒あんは、切らさず作ります。

今週もありがとうございました。

 今週も無事に営業を終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は12月3日(金)から4日間です。
 先週、先々週と割とケーキが余ってしまったので、恐々仕込んだ4日間でしたが、今日は4日間のうちで一番お菓子が旅立った一日で、閉店時はカウンター上はキャラメルスコーンが1個残ったのみ、イートインのケーキはチーズケーキが完売、その他のケーキも残り1個ずつぐらいでした。スコーンは午後に追加で少し焼き足したんですが、それも最後完売となり、有難かったです。先週、先々週と残ったスコーン、毎朝、朝ごはんに消費していたので、朝にいっぱい焼くのはやめよう、なくなったら少しずつ焼き足そう、と控えめに作っていたのです。

 今日はカウンター上のお菓子もイートインで召し上がって頂く事が多かった。ビクトリアケーキは、クリスマスジャムとバタークリームで。これから色々なジャムで作っていきたいなーっと思っています。

 洋梨とクランベリーのアーモンドケーキは、可愛らしい仕上がり。トップはクランベリーを漬けていたキルシュと粉砂糖で作ったアイシングなんですが、めちゃくちゃピンク!食紅とか使ってない自然な色とは思えないピンク。

 アーモンドの粉がたっぷり入ったリッチなケーキ生地に生のラフランスとキルシュに漬けたクランベリーを合わせました。今週は洋梨を使ったお菓子を焼けなかったなーっと、思っていたのだけど、今日これが焼けて良かったー。