今週も有難うございました。

 今週も無事に営業が終了しました。ご来店頂きました皆さん、有難うございました。次回の営業は9月13日(金)から4日間です。
 今週は4日間ともノンビリ営業で、特にパンケーキのご注文がホントに少なくて、4日間でメイプルとフルーツソースの注文がゼロで、卵と牛乳がめっちゃダブついたので、今日はファーブルトン焼きました。写真はイチジクのフィナンシェとファーブルトン。まだ牛乳があるので、今週はたくさん摂取する予定。

 キャラメルりんごスペシャルのパンケーキのご注文は毎日少ないながらもありました。キャラメルソテーしたシナノレッドに、ローストナッツ、キャラメルソース、自家製バニラアイスを乗せた間違い無い組み合わせのトッピングです。

9月9日(月)のメニュー。

 9月9日(月)のイートイン限定メニューは、スフレチーズケーキ、桃のトライフル、温かいイチジクのパイに自家製バニラアイス添えです。トライフルはグラスで作ります。パンケーキメニューは、キャラメルりんごスペシャル(りんごのキャラメルソテー、ローストナッツ、キャラメルソース、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(桃、すもも)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。カウンター上の焼き菓子は、いちじくフィナンシェ、ファーブルトンです。
 今日は午後からさつま芋のフィナンシェ焼きました(上の写真のやつ)。いりごまが結構良いアクセントになっていて、これはまた秋以降、焼きたいなと思います。明日はいちじくを生のまま乗せて焼くフィナンシェが登場します。日持ちのしないフィナンシェは、いちじく、パイン、さつまいもと焼きましたが、林檎は美味しく出来そうだなーっと思っています。

 今日焼いたメイプルウォルナッツケーキは、オーガニックメイプルシュガーとローストしたクルミを使った袋詰めの焼き菓子です。メイプルの香料を使わずに作ると、ほんのりとしかメイプル感は感じないのだけど、砂糖不使用の贅沢なケーキです。ベーキングパウダーを使わずに卵を泡立てて作るふんわりタイプです。明日も10時~18時までお待ちしています!

9月8日(日)のメニュー。

 9月8日(日)のイートイン限定メニューは、スフレチーズケーキ、桃のトライフル、温かいイチジクのパイに自家製バニラアイス添えです。トライフルはグラスで作ります。パンケーキメニューは、キャラメルりんごスペシャル(りんごのキャラメルソテー、ローストナッツ、キャラメルソース、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(桃、すもも)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。カウンター上の焼き菓子は、いちじくとラムレーズンのアーモンドケーキです。追加で何か焼くかもです。
 今日も暑かったですねー。昨日と今日はのんびり営業だったので、今日はチョコレートグラノーラを仕込みました。グラノーラは夏季限定商品なので、そろそろ終盤かなと思っています。写真は桃のトライフル。弾力あるスポンジとカスタード、桃のコンポートを重ねて、トップには桃のシロップゼリーと桃のコンポートを乗せてます。

 淡い色合いなので、すもものソースで飾って、スコップスプーンを添えてお出ししてます。大きく作ってすくうタイプより、ちょっと量が多めになってます。作ってみた結果論ですが(笑)。

 いちじくのパイは、最初薄焼きパイと命名してたのですが、モリモリといちじく乗せたら薄焼きというには、という仕上がりになったので、いちじくのパイと改名しました。軽めの層の詰まったパイ生地に薄くアーモンドクリームを敷いて、たっぷりイチジクを乗せて焼きます。

 ざっくりまとめた田舎風のパイは、シンプルだけどもイチジクの甘さが味わえます。オーダー頂いてから温めて自家製バニラアイス添えてお出ししてます。明日も10時~18時までお待ちしています!

9月7日(土)のメニュー。

  9月7日(土)のイートイン限定メニューは、スフレチーズケーキ、桃のトライフル、温かいイチジクのパイに自家製バニラアイス添えです。トライフルはグラスで作ります。パンケーキメニューは、キャラメルりんごスペシャル(りんごのキャラメルソテー、ローストナッツ、キャラメルソース、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(桃、すもも)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。カウンター上の焼き菓子は、いちじくとラムレーズンのアーモンドケーキです。追加で何か焼くかもです。

 写真はいちじくとラムレーズンのアーモンドケーキ。小麦粉と同じ量のアーモンド粉が入ったリッチなケーキ生地に城陽産のいちじくと自家製ラムレーズンを合わせました。小さい型で焼く事も多いお菓子ですが、今週は大きい型で焼いてます。

 みっしりとイチジクを詰め詰めに乗せてるので、焼いてる時にジュクジュクとオーブンから音がするくらい果汁が上がってきます。こういうお菓子を食べるには暑すぎる気温なのですが、果物の旬は待ってくれないのですよねぇ。美味しいので余った分は私が食べてます(笑)。

 いちじくのパイはオーダー頂いてから温めて、自家製バニラアイスを添えてお出しします。

 スフレチーズケーキには、シャインマスカットを半分添えてます。明日も10時~18時までお待ちしています!

9月6日(金)のメニュー。

 9月6日(金)のイートイン限定メニューは、スフレチーズケーキ、桃のトライフル、温かいイチジクの薄焼きパイに自家製バニラアイス添えです。トライフルはグラスで作ります。パンケーキメニューは、キャラメルりんごスペシャル(りんごのキャラメルソテー、ローストナッツ、キャラメルソース、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(桃、すもも)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。カウンター上の焼き菓子は、いちじくとラムレーズンのアーモンドケーキです。追加で何か焼くかもです。
 袋詰めの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、ココナッツとチョコのケーキ、ショートブレッド、ガレットブルトンヌ、チーズと黒コショウのクッキー、ココナッツとチョコのクッキー、シナモンクッキー、フロランタンです。追加で色々焼いていきます。明日から黒ぶどうジャムがお店に並びます。ウェブショップでも販売開始しました。
 今日もめちゃくちゃ暑くて、9月にホントに夏メニュー終了出来るんだろうか、という感じです。もしかしたら9月いっぱい夏メニューでいくかもしれません。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!