5月7日(金)のメニュー。テイクアウトのみの営業です。

 5月7日(金)からの4日間もテイクアウトのみの営業です。
 要冷蔵メニューは、きなこと粒あんのベイクドチーズケーキ、チョコとキャラメルクリームのロールケーキ、苺とホワイトチョコの焼きタルトです。カウンター上の常温メニューは、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、パインとクリームチーズのケーキ、ハミングバードケーキ、ブラッドオレンジのアーモンドケーキです。
 袋詰めの焼き菓子は、マロンフィナンシェ、フロランタン、ピーナッツバターオートミールクッキー、シナモンクッキー、レモンクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。追加で色々焼いていく予定です。
 ウェブショップでのキャロットケーキ、塩キャラメルナッツバターサンド、5月12日(水)発送分、完売しました。有難うございました。要冷蔵のお菓子の発送はこれにて、しばらくお休みとなりますが、そろそろキャラメルスコーンの発送もお休みに入る予定ですので、今のうちにぜひどうぞ。写真は昨日発送した塩キャラメルナッツバターサンド。当日の朝、サブレを焼くところから始めます。

 今週も台湾パインのお菓子が登場。ハミングバードケーキとパインとクリームチーズのケーキの2種類が並びます。

 ハミングバードケーキは、キャロットケーキがお好きな方には気に入って頂けそうなタイプのお菓子です。潰したバナナをシナモンの香るケーキ生地に混ぜ込んで、ローストクルミ、台湾パインを混ぜ込んでます。トップにはシナモンアイシングをたっぷり。

 生のパインを焼き込んでるので、パインの強いタンパク質分解酵素がケーキ生地に反応して、パインの周りの生地がプリンっとしてるんですが、それもまた美味しい。クリームチーズのケーキの方により顕著に出てるかな。ぜひ、お試しください。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

朝ごはん色々。

 今日で連休は終了、という事で明日から通常通りのお仕事が始まる方も多いのかな。今日は、久々のバターサンドとキャロットケーキの発送。バタバタしたけど何とか無事に終了。ホントに色々と大変な状態が続くけど、私の住んでる京都はちょっと散歩すれば気分転換できる場所がたくさんあるので、良かったなーっと思う。妙心寺とか相国寺とか歩いて通り抜けるだけでも、気分転換になるし、人はあんまりいないし、お金もかからないし。今日は雨だったので出かけなかったけど、家に居るのが苦じゃないので、ほっておくと全然外で無くなるので、時々人があんまりいないところで気分転換しています。
 ピスタチオとホワイトチョコのベーグルで苺クリームチーズサンド。ベーグルは成城石井で買ったジュノエスクの。ピスタチオの味はほとんどしないけど、トーストしたらカリカリして美味しかった。

 クリームチーズにも苺のピューレを入れてみた。丸ごと入れた苺がめちゃくちゃ食べにくい。今度からはスライスしてサンドしよう。

 進々堂の食パンでカスタードトースト、オレンジヨーグルト。お菓子用に作ったカスタードが余ったので食パンに乗せてトースト。最高。

 ボンボランテの食パンでバタートースト、クリームシチュー、苺ヨーグルト。

 ボンボランテの食パンでキャベツツナチーズトースト、苺ヨーグルト。

 進々堂の食パンでカスタードトースト、苺オレンジヨーグルト。

 カフェで余ったトレイベイク、クロワッサン、林檎ヨーグルト。

 カフェで余ったキャラメルスコーン、粒あんクロワッサン、苺メレンゲヨーグルト。クロワッサンは冷凍生地で、自作の粒あんを巻いて焼いたもの。成形が難しくて、焼き上がりが変な形。でも、美味しい。

夕飯色々。

 去年の今頃も確かテイクアウト営業だけだったよなーっと、ブログのアーカイブで去年の5月を見てみると、一か月以上テイクアウト営業だったのかー。頑張ったなー。ウェブショップもお店のテイクアウトも、ギリギリまでメニューを考えて、ひぃーーっとなってました。見返すと思いだす。緊急事態宣言が延長されたら、また考えなくちゃだけど、ちょっとお休みして、お店のメンテに充ててもいいかな、っと思ったり。まぁ材料の発注ギリギリまでアレコレ考えるんだろうけど、いつまで続くか分からないのが、決めづらいところ。
 アボカド明太子クリームスパゲティ、サラダ。刻んだ大葉もたっぷり入れて、美味しかったー。

 唐揚げ卵とじ丼、キュウリとワカメのピリ辛和え、ほうれん草とシメジのお浸し、みそ汁。お惣菜のから揚げと三つ葉と玉ねぎで、卵とじ丼。

 ピザ、サラダ。

 雑穀黒米ご飯、みそ漬け豚ロース、キュウリとワカメのピリ辛和え、ほうれん草とシメジのお浸し、みそ汁。味噌漬けの下には千切りキャベツが敷いてある。味噌漬けは、買ってきたやつだけど、前歯で簡単に切れるくらい柔らかい豚肉だった。また買おう。

 ナポリタン、サラダ。ナポリタンにちょっとコチジャン入れると、美味しいと聞いてやってみたら、美味しい。

 黒米雑穀ご飯、ホッケスティックとニラとシメジの甘辛煮、人参シリシリ、新玉ねぎと大葉のサラダ、みそ汁。

 黒米雑穀ご飯、イカ葱炒め、人参シリシリ、新玉ねぎと大葉のサラダ、ホッケスティックとニラとシメジの甘辛煮、みそ汁。

今週も有難うございました。

 今週も無事に営業が終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は5月7日(金)から4日間で、テイクアウトのみの営業です。

 今日は祝日だった上、先週の月曜が割とご来店の多い平日だったので、ちょっと多めに仕込んだら、めっちゃ暇だったので、今日はお店終わってから、サンタ状態でアチコチへケーキ配り。次回の営業は調整しながら営業します。写真はプラリネアーモンドバターサンドの袋詰め作業中。朝作ったのだけど、自家製プラリネ、ちょっとだけ残してもしょうが無いしーっと、全部使って作ったら多かった(笑)。でも作るのが楽しいお菓子です。キャラメルバターサンドは、明後日の水曜発送分、その日の朝にクッキー焼いてサンドしてと、出来立てを発送します。

5月3日(月)のメニュー。テイクアウトのみの営業です。

 テイクアウトのみの営業です。店内が混雑する場合は、外でお待ち頂く事もありますが、ご了承ください。要冷蔵メニューには保冷剤をご用意していますが、保冷バッグ、保冷剤をお持ち頂けたら助かります。
 5月3日(月)のメニューは要冷蔵メニューが、カフェモカラムレーズンチーズケーキ、レモンレイヤーケーキ、ほうじ茶と粒あんのタルト、プラリネアーモンドバタークリームサンドです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、プラリネチョコレートケーキ、ブラッドオレンジのカップケーキ、苺とココナッツとホワイトチョコのケーキです。追加で何か焼くかもです。

 今日はぐっと気温が低くなって、肌寒いくらいでした。ご来店は、昨日に比べて少なかったのですが、クッキー類を色々と焼いて、ご来店のお客様が「良い匂いーー」とマスク越しにも甘い匂いが分かるくらいでした。写真はシナモンクッキー。気温が高くならないと焼かないお菓子。今日はちょっと涼しかったので、絞りずらかったけど、美味しく出来てます。明日でとりあえず、GW営業最終日、たっぷりクッキーも揃ってます。

 そして、焼いても焼いても、すぐになくなるレモンクッキー。一気にたくさん焼くのは大変なので、小まめに少量ずつ焼いてます。

 レモンのアイシングを一つ一つかけていくのです。これが甘酸っぱくて美味しいんですよねー。今日もたくさん焼きました。明日も10時~18時までテイクアウト営業にてお待ちしています!