4月23日(金)のメニュー。


 イートインでご来店のお客様は1組3名様まででお願いします。3名様を越える場合は2か所に分かれてお座り頂くようお願いします。4月23日(金)から4日間の営業についてはイートインの営業を続けます。4月30日(金)~の営業についてはテイクアウトのみの営業を予定しています。京都に緊急事態宣言が出なくても、テイクアウトのみの営業とさせて頂く予定です。

ウェブショップにて、5月5日(水)発送分から、キャロットケーキと塩キャラメルナッツバターサンドの受付をします。要冷蔵便となりますので、送料もそれに準じます。キャロットケーキと塩キャラメルナッツバターサンドは5月5日(水)と5月12日(水)の2回のみを今のところ考えています。

 4月23日(金)のイートイン限定メニューは、ベイクドピスタチオチーズケーキ、焼き芋と粒あんのディプロマット、ブラッドオレンジの焼きタルト、苺のイートンメスです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、キャラメルチョコバナナケーキ、ブラッドオレンジのカップケーキ、ファーブルトンです。追加で何か焼くかもです。
 袋詰めの焼き菓子は、マロンフィナンシェ、ショートブレッド、フロランタン、コーヒー&ウォルナッツクッキー、チーズと黒コショウのクッキー、シナモンクッキーです。追加で色々焼いていきます。
 写真はメレンゲ。イートンメスに使う分と、袋詰めにして販売する分と両方を焼きます。イートンメスは、イギリスのお菓子で、苺、メレンゲ、生クリームを重ねたお菓子です。うちではマスカルポーネと生クリームを合わせた特製のクリームを使います。オーダー頂いてからお作りしますので、メレンゲはサクサクです。

 ディプロマットに使う焼き芋は安定のシルクスイート。ディプロマットは元々再生菓子なんですが、うちでは焼き菓子のマロンフィナンシェをカットしたものと、自家製の粒あん、角切りにした焼き芋を、焼き芋のペースト入りのプディング生地に浸して蒸し焼きにしています。

 マロンフィナンシェをカットして。フルーツケーキを使う事もあるけど、今回はマロンフィナンシェで。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

夕飯色々。

 自炊の話を友達としていた時に、金銭的余裕があるなら自炊はしない、毎日外食するって言ってて、いや私は毎日自炊するなぁと。金銭的余裕は自炊の材料のランクを上げることになるだけだなぁ、と言ったらビックリしていた。作るのが面倒な時もあるけど、基本的には自分で作ったものを食べる方が好きなんだよなぁ。外食はたまにでいい。たまにだから嬉しくて楽しい。20代~30代のお勤め時代も毎朝お弁当作ってて、毎日お昼外食の方がシンドそうーって思ってた。 
 タリアッテッレで海老アボカドクリーム(マッシュルーム入り)、サラダ。

 もち麦ご飯、牛筋大根(こんにゃく入り)、絹さや胡麻和え、浅漬け、豆腐と三つ葉の澄まし汁。

 豚キムチチャーハンに卵のっけ、みそ汁。

 お好み焼き。

 ピザ、サラダ。ピザのトッピングはきのこ入りのトマトソース、レンジでチンした千切りキャベツと、ソーセージ、チーズ。

 黒米雑穀ご飯、きんぴらごぼう、大葉で包んだホッケスティックの天ぷら、キュウリとワカメの酢の物、三つ葉と豆腐の澄まし汁。

 サルシッチャときのこのトマトソースでタリアッテッレ、サラダ。珍しくお皿とサラダボウルをお揃いで。

La KLASSIQUEへ。

 カフェで余ったお菓子とか試食のお菓子が無い時は、お店のお菓子を買えるチャンス。という事で、下鴨のラ・クラシックへ。カウンター上の焼き菓子がクランブルタルト1個だけだったので、もうちょっと遅い時間の方が良かったのかなー(行ったのは12時過ぎ)。というか、このタルト1個私が買ったから、その後、何も無い状態になったので、ギリ買えて良かったのかも。ヴェノワズリーもカヌレもスコーンも無かったのだけど、日によるのかな。
 あとは、エクレールショコラと苺のミルフィーユ。カスタードのお菓子が目に入ると、ついつい選んでしまう。こちらのは粘度が強くて、ねっとりしている。

 林檎のクランブルタルトはちょっとシナモンが利いてて、ぎっしりの林檎にサクサクのタルトの土台が美味しくて、あっという間に食べきってしまった。

 レモンケーキと、サブレナンテ、パルミエ。パルミエはキャラメルチョココーティングとパールチョコが付いてるので、美味しかった。

 レモンケーキはコロンとしたレモン型で、紙でラフに包んでいる感じもステキ。

別日に再訪。この日はシュークリーム、スコーン、パルミエを購入。時間を前回とずらして14時過ぎに行ったら、更に商品が少なかったので、平日はあんまり焼きっぱなし系の種類は焼いてないのかも。でもスコーンがあったので、購入。シュークリームを食べて、ニンマリ。生クリーム感が全然無くて、ねっとりカスタード。私は、ここのカスタード、好きです。

 パルミエは美味しかったので、再購入。でもこれ、期間限定っぽかったので、もう無いかも。サブレナンテも美味しかった。

今週も有難うございました。

 今週も無事に営業を終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は4月23日(金)より4日間です。今のところはイートインの営業も予定していますが、緊急事態宣言が京都市に出た場合はテイクアウトのみの営業になる可能性があります。ご了承下さい。

 今日はカウンター上の焼き菓子がほぼ完売となりました。追加でパインと清見オレンジのトレイベイクも焼いたのですが、そちらも完売。スコーンとキャラメルスコーンが少し残るだけとなり、有難かったです。やっぱりちょっと涼しいと、カウンター上の焼き菓子もたくさんお買い上げ頂けるので、焼くのが楽しいです。