朝ごはん色々。

 無事にウェブショップの発送が終了。いやー、バタついたーー。ミンスパイ、毎年作ってるし大丈夫ーーっと思ってたら、生地作って1時間寝かせる、ってレシピに冷や汗(寝かせない)レシピと思い込んでいた)。焼きあがって冷まして、袋詰めしてラベル貼りして、ボックスに8種類詰め合わせする、までの作業が予定より2時間近くずれ込んで、最後にヤマトさんに引き渡したら、疲労感がどっと。レシピの確認しなかった私のミスだったけど、ちゃんと美味しいの作れたので晴れやかな気持ち。来週分もたくさんご注文頂いてるので、来週はもっとスムーズにいけるように準備せねば。

自作の高加水フォカッチャでチーズと茄子ミートソースのパニーニ、ベビーリーフと林檎のサラダ。サラダは塩とオリーブオイルだけだけど、林檎が美味しいやつだったから良いサラダになった。

 クルスのパンショコラ、ぶどうヨーグルト。

 クルスのパンドミでアボカドチーズトースト、シャインマスカットヨーグルト。

 ボンボランテの塩味のパンでアジフライサンド。珍しく、トーストしないでサンドウィッチ。レンチンしたキャベツの千切りとアジフライのみで、マヨネーズととんかつソースで味付け。ブランチだったけど、美味しかったー。

 天狗堂のレーズンブレッドでバタートースト、ぶどういちじくヨーグルト。

 ボンボランテの塩味のパンでバタートースト、マッシュルームとチーズのオムレツ、トマトサラダ、シャインマスカットヨーグルト。

 和栗のクロワッサンザマンド、ぶどうイチジクヨーグルト。コストコのクロワッサンと、カフェのお菓子に使って余った和栗のアーモンドクリームと渋皮煮で、クロワッサンザマンド。めっちゃ美味しかった。

頂き物色々。

12月11日(水)発送分のクリスマスの焼き菓子詰め合わせボックス、完売しました。有難うございました。クリスマスジャムもウェブショップ分は完売しております。カフェでの販売分は少し残ってます。

 友人大ちゃんと奥様ゆーこさんから、地方銘菓たち。高島屋の地方銘菓コーナーにあったらしく、めちゃくちゃテンション上がる。デラックスケーキは大好き、ピーナッツ最中は食べてみたかったやつ、生姜餅は初めて見るお菓子。

 いちじくの生大福は、丸ごといちじくが入ってるとの事で、持つだけで潰れそうなフワフワ感。

 ゴロンといちじく。お餅はメレンゲ入りタイプっぽいホワホワのやつ。仕事終わりの体に染みたーー。有難うございました!!

 いつもご来店頂いているれいさんから、北海道土産。北海道のお菓子って美味しいですよねぇ。仕事の合間に大事に頂きました。

 このチョコ掛けクッキー、大好きな北海道菓子、マロンコロンみたいで美味しかった!有難うございました!

広島が地元のお客様T様より、呉冷麺頂きました。茹で卵のトッピングはマストだそう。ピリっと辛みのあるスープが特徴的で、初めて食べる呉冷麺、美味しく頂きました!有難うございました!

 友人大ちゃんから千本二条の鳴海屋の栗赤飯。赤飯大好きなので、小躍り。私はコンビニのお握りでも赤飯を選ぶくらい赤飯が好きです。

 久しぶりに会う友人からドリップコーヒーを。世界の名画をワンちゃんでイラストにしてるパッケージが可愛い!日持ちもするし、軽いし、良いなー。

今週も有難うございました。

 今週も無事に営業が終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は12月6日(金)から4日間です。
今週は4日間ともまんべんなくという感じでしたが、今日が一番ご来店は多かったです。時間帯によってはテーブルが空いてなくて、帰られるお客様もあって、申し訳ない事でした。ほとんどの時間、私一人なのに、重なる時は重なるんですよねぇ。
 写真は焼き芋フィナンシェ。16時頃に完売となりました。今週はディプロマットにも使った焼き芋ですが、めっちゃ美味しいさつま芋だったんです。余らせて、自分用のおやつにしようかと悩むほどの美味しい焼き芋だったのですが、フィナンシェに乗せました。ちょっと塩気を利かせて、いりごまも振りました。今日は閉店時に和栗のビクトリアケーキが完売したのと、ロールケーキとレアチーズは残り1皿で終われました。あと今週はイートインでスコーンのご注文が多くて嬉しかったです。

 明後日発送分のドレンチェリークッキー、今日焼きました。当日にミンスパイを焼くので、バタバタしそうなのですが、明日しっかり準備して備えたいと思います。

12月2日(月)のメニュー。

12月2日(月)のイートイン限定メニューは、紅まどんなのレアチーズケーキ、和栗と焼き芋のディプロマット、ピスタチオロールケーキです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、焼き芋フィナンシェ、和栗のビクトリアケーキ、ミンスケーキです。

 12月になってしまいましたねー。クリスマスシーズンという事で、シュトーレン作りも佳境です。そして焼き菓子ボックス用のクッキーも焼いてたら、びっくりするくらいバターと小麦粉が減っていきます。気持ちいいですが、バターは購入制限かかってるので、12月は特に計画的に作っていきます。
 写真はミンスケーキ。11月に漬け込んだミンスミートは、スパイスとドライフルーツと林檎を一晩漬けこんで、そのボールのままオーブンで低温で火入れして、最後オーブンから出して、ブランデーをジャっとかけて寝かせます。各家庭で色んな漬け込み方があると思うのだけど、私は最初にトライした方法をずっと続けています。漬け込んだミンスミートはちょっと餡っぽい甘さもあって、お菓子の素、という感じがします。今週はアーモンド粉をたっぷり入れたリッチなケーキ生地にミンスミートを合わせたミンスケーキです。アイシングだと甘くなり過ぎるかな、とホワイトチョコを散らしました。イートインで召し上がって下さるお客様も多いです。来週はミンスパイ焼きますよー。

 和栗のビクトリアケーキもイートインでのご注文多かったです。寒くなるとカウンター上のお菓子のイートイン率も上がる気がします。常温で食べるとバタークリームとスポンジの調和が取れてて、和栗の味がしっかり楽しめるお菓子になってます。今年初めて作ったお菓子ですが、また来年も作りたいと思います。

 宮崎県産の金柑が手に入りました。今季初。コンポートにして来週からお菓子に使います。京都産の果汁が多い金柑は今年も手に入るのかなー。手に入ったら、マーマレード作りたいと思ってます。明日も10時~18時までお待ちしています!

12月1日(日)のメニュー。

 12月1日(日)のイートイン限定メニューは、紅まどんなのレアチーズケーキ、和栗と焼き芋のディプロマット、ピスタチオロールケーキです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、和栗のビクトリアケーキ、ミンスケーキです。
 写真は紅まどんなのレアチーズケーキ。夏に出したいくらいの爽やかなお菓子なのだけど、柑橘は冬の果物なので旬に従って冬にお出しします。今日もゆったりペースでしたが、焼き菓子ボックス用のお菓子の準備をしてたら、あっという間の閉店時間でした。ウェブショップのクリスマスの焼き菓子ボックスに入るお菓子は、クリスマスフルーツケーキ、ミンスパイ、胡麻クッキー、きなこスノーボール、ドレンチェリークッキー、ジンジャーマンクッキー、ショートブレッド、チーズクッキーの8種類です(やっと決まりました)。

 ピスタチオロールケーキ。スポンジ生地もクリームもBABBIのピスタチオペーストをたっぷり使ってます。このチョコスポンジと合わせるのも美味しいけど、ピスタチオ好きにはこちらが好評です。

 ディプロマットのポーションタイプは、こんな感じです。栗がゴロンっと入ってるので、焼き芋と合わさってどっしりとボリュームのあるお菓子です。

 ウェブショップのボックスに入れるチーズクッキーは、使うのは同じエダムチーズながら、いつもの黒コショウのクッキーとは別で、甘さがもう少し強いタイプ。紅茶とも良く合います。カフェでも出せるといいのですが、そんなに数が作れなかったので、来週に持ち越し。明日も10時~18時までお待ちしています!