朝ごはん。

 6月後半の2週分、お店をお休みするので、その間に冷蔵庫や冷凍庫の掃除をする為に、今は冷凍庫のパンを消費すべく、パン屋さんに行くのを我慢しているところ。日々のパン屋さんやお菓子屋さんでの消費で小さな幸せを感じているので、買っちゃいけないというのは、結構な苦行なのですねぇ。
 sloの山食でバタートースト、サラダ、茹で卵。

 kursのクロワッサンに粒あん、伊予柑ヨーグルト。

 &Breadの山食でピザトースト、苺ヨーグルト。

 &Breadの角食でバタートースト、キャベツの巣ごもり卵、伊予柑ヨーグルト。

 おうちぱんの食パンでキャベツと自家製ハムのホットサンド、伊予柑ヨーグルト。

 bagle designKのモチベーグルでハムレタストマトサンド、パインオレンジヨーグルト。モチベーグル、スライスするのに包丁にねっちりくっつくくらい餅。柔らかいので、食べやすくてリピートしている。

 &Breadの山食トースト、メルゲースと野菜のスープ、パインヨーグルト。かわきたで買ったメルゲースは羊入りなので、ちょっとクセがあるのだけど、刻んで野菜たっぷりのスープに入れたらアクセントになって美味しい。

今週も有難うございました。

 今週も無事に営業が終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は5月16日(金)から4日間です。
 毎年頂いている6月のお休みは6月20日(金)~30日(月)までを予定しています。6月16日(月)までの営業の後は、7月4日(金)から営業です。7月4日(金)からパンケーキメニューが始まり、スコーンは夏季のお休みに入ります。

 今週は、チョコレートドーナツを毎朝仕込む為、ちょっといつもよりも早起きして、発酵具合を逆算しながらの準備でしたが、ココアが入る生地はプレーンなやつより時間がかかってしまって、4日間とも営業開始時間の10時に間に合う日が無かったです。日曜月曜とチョコレートドーナツは完売して、今日はカウンター上の焼き菓子はほぼ完売で終了できました。イートインでもドーナツたくさんご注文頂き、そうなると冷蔵ケースのケーキがあんまり出なくて、それはそれでちょっと複雑なんですが、せっかくの揚げ物なのでたくさんお買い上げ頂けて嬉しかったです。プレーンなシュガードーナツは、また年内にやりたいと思っています。
 写真はブルーベリーマフィン。結局、ブルーベリーのみのシンプルなマフィンになりました。全粒粉入りの香ばしい生地です。

キャラメルスコーン完売、ドーナツ残りわずかです。

現在、キャラメルスコーンが完売。ドーナツも残りわずかで、その他のカウンター上のお菓子も少なめです。イートイン限定のお菓子三種類はあ18時までご用意出来る余裕あります。引き続き、18時までお待ちしてます!

5月12日(月)のメニュー。

 5月12日(月)のイートイン限定メニューは、パインとラムレーズンのベイクドチーズケーキ、ピスタチオティラミス、ほうじ茶クレームブリュレ、です。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、オレンジシロップケーキ、ブルーベリーマフィン、チョコレートドーナツです。チョコレートドーナツは11時頃にお出し出来る予定です。マフィンは全粒粉入りの生地に生のブルーベリーを使う予定ですが、もしかしたら林檎かホワイトチョコか何か入れるかもです。
 今日は3日目にして17時過ぎにチョコレートドーナツが完売となり、有難かったです。今日は細かいグラニュー糖仕上げでした。オーガニックココナッツオイルで揚げているので、油っこさが無く、ココア味のドーナツ生地と中に入ったチョコレートでスイスイ食べられます。余った日は夕飯前でもお店終わりに食べてました。

 ほうじ茶クレームブリュレ、小さいスプーン型のクッキーを添えてお出ししています。明日も10時~18時までお待ちしています!