11月10日(月)のイートイン限定メニューは、ミルクティスフレチーズケーキ、和栗と焼き芋のディプロマット、洋梨とキャラメルの焼きタルト、温かいアップルパイに自家製バニラアイスです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、バナナケーキ、和栗のビクトリアケーキ、タタンケーキです。
今日は朝からずっと雨の一日でしたが、ノンビリ営業ながらご来店はあって、合間に発送分のクッキーもモリモリ焼いて、あっという間の閉店時間でした。写真は洋梨とキャラメルの焼きタルト。洋梨はラフランスを生のまま焼きこんでます。ラフランスの追熟具合がなかなか難しくて、1週間経っても硬いまま、みたいなのが何回かあって、結局私の朝ごはんに回る事が多かったのですが、ベストの状態でやっと使えました。
ボックスに入れるピーナッツバターとチョコのクッキー。年に何回か焼いてたと思ったら、結構久々でした。ピーナッツバターの価格もここ数年でめっちゃ上がったので、買わなくなっていたのでした。美味しく出来ていたので、来週もうちょっと焼いてお店にも並べたいと思っています。明日も10時~18時までお待ちしています!
11月9日(日)のイートイン限定メニューは、ミルクティスフレチーズケーキ、和栗と焼き芋のディプロマット、洋梨とキャラメルの焼きタルト、温かいアップルパイに自家製バニラアイスです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、バナナケーキ、和栗のビクトリアケーキ、タタンケーキです。
オーダー頂いてから温めて自家製バニラアイスを添えてお出しします。アップルパイはグラニースミスが届いてからもやる予定です。
こちらも紅玉を使ったタタンケーキ。テイクアウトもイートインも可能です。和栗のビクトリアもタタンケーキもたくさんご注文頂きました。
和栗と焼き芋のディプロマット。和栗ケーキの端っこや焼き芋の角切り、和栗の渋皮煮を焼き芋プリンっぽい生地に浸して蒸し焼きにしてます。口に入れる場所によって、印象が違うお菓子です。林檎や粒あんを組み合わせる事が多かったのですが、去年から和栗でも作ってます。
ミルクティスフレチーズケーキは、イートインのミルクティに使っているキャンベルのパーフェクトティーを使ってます。明日も10時~18時までお待ちしています!
11月8日(土)のイートイン限定メニューは、ミルクティスフレチーズケーキ、和栗と焼き芋のディプロマット、洋梨とキャラメルの焼きタルト、温かいアップルパイに自家製バニラアイスです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、バナナケーキ、和栗のビクトリアケーキ、タタンケーキです。
バナナケーキは、アーモンド粉入りのリッチな生地です。バナナブレッドとはまた違ったバナナ感があって、時々焼きたくなります。明日も10時~18時までお待ちしています!
11月7日(金)のイートイン限定メニューは、ミルクティスフレチーズケーキ、和栗と焼き芋のディプロマット、洋梨とキャラメルの焼きタルト、温かいアップルパイに自家製バニラアイスです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、バナナケーキ、和栗のビクトリアケーキ、タタンケーキです。
そろそろシュトーレンの準備に入りたいのに、まだ柚子の入荷が無くて、ちょっと焦っている。うちのシュトーレンは柚子ピールが完成しないと製造できなくて、しかも柚子ピールは完成までに最低でも1週間はかかる。10日かかる時もあるので、もうそろそろ柚子は手に入らないと困っちゃうんですけどねぇ。柚子マーマレードも煮たいけど、まぁ今年は随分遅くまで暑かったから、柑橘も遅いのかなー。
おうちパンの角食パン、ミルクパン、クロワッサン。こちらの食パンは繊細できめ細やかなので、フルーツサンドや、トーストしないで作るサンドウィッチ作りたい時に一番に浮かぶお店。
うちから最も近いミヤウチベーカリー。この日は絹食パンと小さいチョコバゲット。八ツ橋ベーグルとかアンズと白あんのあんぱんとか、結構変わり種も美味しくて、近所にあって有難いお店。サンド系も美味しいらしいので、今度試してみよう。
カンパーニュの旅は相変わらず続いていて、こちらはbakery ukiのカンパーニュ2種。電動スライサーで希望の厚さにスライスしてくれる。なぜかカンパーニュのスライスはブレッドナイフでギコギコと手でスライスされるお店が多くて、サンドウィッチ用にはちょっと厚いなと思っていたので、スライサーでやってくれるのめっちゃ嬉しい。