2月16日(日)のイートイン限定メニューは、キャラメルチョコレートレアチーズケーキ、焼き芋と粒あんのディプロマット、苺とカスタードの焼きタルトです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、チョコレートカヌレ、レモンケーキ、アップルチャイケーキです。
写真は苺とカスタードの焼きタルト。苺のタルトと言えば、生でゴロンと乗ってるものがほとんどですが、うちのタルトは苺は砂糖控えめのジャムっぽいコンポートにして、カスタードの上に乗せてから焼いてます。カスタードも生クリームと混ぜてあるやつではなく、卵感しっかりのぽってりしたカスタードです。
カットすると上の苺のコンポートがトロンっと落ちてくるのも、美味しそうな感じがしていいなーっと。いつも人気で、今日もたくさんご注文頂きました。
これは商品にならなかったアップルチャイケーキ。焼き上がりに紅茶のリキュールシロップ打ったり、ミルク感出すのにホワイトチョコ入れたり、色々やってみて途中で中断してたりもしたのです。
林檎と紅茶(アールグレイ)とスパイス。こういうお菓子は、寒い時期が良いですよね。もうちょっとスパイスはシンプルにシナモンとジンジャーくらいにした方が紅茶も主張したかなーっと思ったり。試行錯誤も楽しい。来年出す時は、もうちょっとマイナーチェンジしてると思います。明日も10時~18時までお待ちしています!