2月16日(日)のメニュー。

  2月16日(日)のイートイン限定メニューは、キャラメルチョコレートレアチーズケーキ、焼き芋と粒あんのディプロマット、苺とカスタードの焼きタルトです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、チョコレートカヌレ、レモンケーキ、アップルチャイケーキです。
 写真は苺とカスタードの焼きタルト。苺のタルトと言えば、生でゴロンと乗ってるものがほとんどですが、うちのタルトは苺は砂糖控えめのジャムっぽいコンポートにして、カスタードの上に乗せてから焼いてます。カスタードも生クリームと混ぜてあるやつではなく、卵感しっかりのぽってりしたカスタードです。

 カットすると上の苺のコンポートがトロンっと落ちてくるのも、美味しそうな感じがしていいなーっと。いつも人気で、今日もたくさんご注文頂きました。

 これは商品にならなかったアップルチャイケーキ。焼き上がりに紅茶のリキュールシロップ打ったり、ミルク感出すのにホワイトチョコ入れたり、色々やってみて途中で中断してたりもしたのです。

 林檎と紅茶(アールグレイ)とスパイス。こういうお菓子は、寒い時期が良いですよね。もうちょっとスパイスはシンプルにシナモンとジンジャーくらいにした方が紅茶も主張したかなーっと思ったり。試行錯誤も楽しい。来年出す時は、もうちょっとマイナーチェンジしてると思います。明日も10時~18時までお待ちしています!

2月15日(土)のメニュー。

 2月15日(土)のイートイン限定メニューは、キャラメルチョコレートレアチーズケーキ、焼き芋と粒あんのディプロマット、苺とカスタードの焼きタルトです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、チョコレートカヌレ、レモンケーキ、アップルチャイケーキです。追加で何か焼くかもです。
 写真は焼き芋と粒あんのディプロマット。久々に粒あんと焼き芋の組み合わせで作りました。ディプロマット作る時のベースはいつも焼き芋ですが、一番最近は和栗を合わせて、林檎でも最近は毎年作っていて、でも一番最初に作って、ずっと毎年作っていた組み合わせが粒あんと焼き芋なのです。自家製粒あんと焼き芋が間違い無い組み合わせ。マロンフィナンシェやスポンジの端っこも入ってるので、食べるところによって、色んな味がします。

 中央がトロンっとギリギリの火入れになってます。ベースは焼き芋プリンみたいな感じです。

 今日はエクルスケーキありましたが、明日は無しで代わりに林檎と紅茶、スパイスを使ってアップルチャイケーキ焼きます。パウンド型で焼いてスライスしたお菓子になる予定です。明日も10時~18時までお待ちしています!

2月14日(金)のメニュー。

 2月14日(金)のイートイン限定メニューは、キャラメルチョコレートレアチーズケーキ、焼き芋と粒あんのディプロマット、苺とカスタードの焼きタルトです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、チョコレートカヌレ、レモンケーキ、エクルスケーキです。追加で何か焼くかもです。
 袋詰めの焼き菓子は、チョコレートグラノーラ、キャラメルオレンジケーキ、チーズと黒コショウのクッキー、ピーナッツバターチョコスノーボール、ショコラガレットブルトンヌ、ビスコッティ、チョコレートショートブレッドです。今週はチョコ系のお菓子多めになってます。
 写真はレモンマーマレード。レモンと砂糖のみで作りました。ちょっと濃厚な仕上がりなので、強めのパン(カンパーニュやバゲット、ベーグルなど)に良く合うと思います。もちろん、食パンのトーストやスコーンにも。ウィスキーマーマレードと共に、お店に並べました。ウェブショップでもお買い求め頂けます。

 袋詰めの焼き菓子は、今週はチョコレート味のお菓子が多めなのですが、ケイクは出来立ての伊予柑ピールを使って、キャラメルオレンジケーキを作りました。チョコレートグラノーラは、今月いっぱい出せればと思っています。

 昨日はチョコレートのケーキ詰め合わせを初めて発送しました。メッセージカードは今年に入ってから新しくなっています。8パターンあるんですよー。チョコレートレイヤーケーキ、何となく発送までのペースが掴めた気がするので、キャロットケーキとセットとか、レモンケーキとセットとかで、年に何回か出せたらいいなーっと思っています。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

今年はきりたんぽ鍋。

 ネットで調べつつ、用意したきりたんぽきりたんぽ鍋。一人暮らしで鍋は意外とハードルが高い。野菜色々用意するのが大変なので、鶏肉と白菜、ネギと椎茸のみ。ホントはセリを入れるみたいだけど、まぁいいでしょう。

2022年は、ほうとう。去年は青森土産のせんべい汁。今年はきりたんぽ鍋。と郷土鍋シリーズ、今年も更新。来年は芋煮をやってみたい。

きりたんぽは、常温で販売してるやつで、使う前にちょっとレンジで温めて柔らかくするのだけど、美味しかった。青森のせんべい汁も水分吸ったせんべいがプニプニで美味しかったし、やっぱり米どころのトランスフォーム、侮れない。

夕飯色々。

 the pillows解散と聞いて、寂しいとか残念という気持ちは少しあるけど、お疲れ様でした、有難うございました、という気持ちでいっぱい。解散しないのが一番の目標って、さわお君言ってたけど、辞めるって決めたんだな。デビュー前に梅田のアムホールで見たのが最初。私はまだ中学生だったと思う。最後に見たのは2014年か2015年のなんばハッチだったかな。もう10年も前になる。解散したってこの先も時々聴くと思うし、ソロで何かやったら多分聴くだろうし。35年、コンスタントにアルバム出してツアーして、ホント凄いよ。中学生の頃に出会ってからずっと、かっこいいお兄さん達のままだった。たくさん楽しませてもらいました。  

明太子スパゲティ、サラダ。冷凍の明太子チューブ、凄く便利!茹でた野菜にマヨネーズと和えたら立派な一品だし、明太子フランスも出来ちゃうし、パスタも手軽にできちゃう。ホクホクのジャガイモにバターと乗せて食べるのも最高。

 ピザとサラダ。ピザ生地は自作。アボカドと生ハムのと、作り置きのツナと人参炒めを乗せた2種類のピザ。

 雑穀ご飯、鶏つくね春巻き、白菜と平天の炊いたん、紅白なます、みそ汁。鶏つくね春巻きは、スープに使った鶏団子の種を春巻きの皮で巻いて揚げた。具に火が入ってない春巻きを揚げるのは初めてだったけど、意外とすぐに火が通るんだなーっと。

 鶏とサツマイモのカレーにエビフライのっけ、サラダ。

 雑穀ご飯、すき焼き風煮物、大根のピリ辛和え、みそ汁。すき焼き風煮物は、牛バラと九条ネギ、春菊、椎茸を割り下でさっと煮たもの。残りはうどんに乗せて肉うどんにするのだ。

 雑穀ご飯、トンカツ、ブロッコリー胡麻和え、プチトマト、キャロットラペ、大根のピリ辛和え、みそ汁。トンカツは久々にロース肉買ってきて、自分で衣付けて揚げた。後日、かつ丼にする用にもう一枚揚げておいた。

 雑穀ご飯、酢鶏、ジャガイモとインゲンの炊いたん、みそ汁。酢鶏は、クックドゥーの酢豚の素を使って、片栗粉付けて揚げたレンコン、鶏と、玉ねぎ、ピーマン、椎茸を炒めて作った。クックドゥー、私には合わない味のもあるんだけど、酢豚の素は美味しく食べられる。