夕飯色々。

 柑橘の加工がこれでほぼ終わった感じなので、今週はちょっとゆっくり。今週はちょっと頑張って手のかかる料理でもするかなー。
 青森で買ってきた大根味噌焼きお握り、浅漬け、カブとお揚げの炊いたん、みそ汁、ほうれん草の胡麻和え。味噌漬けの大根が入ってる焼きおにぎり、美味しかった。

 かぶの葉っぱ全部入れたら、カブより存在感出てしまった。

 雑穀ご飯、スペアリブとジャガイモのピリ辛煮、三つ葉とカニカマとキュウリのサラダ。ストーブ上の調理でスペアリブはトロトロ、ジャガイモが煮崩れて良い感じ(煮崩れたジャガイモが好き)。

 肉じゃがっぽい甘辛い味付けにしたのち、コチジャンと冷蔵庫に半端に余ってたキムチも入れて。辛くて汗が噴き出るー。汁が多めなので、みそ汁無しで。残りは麺を入れたり、トックを入れたりして、汁物として楽しむ事にする。

 青森土産の長尾中華そばのインスタント袋麺に野菜炒めのっけ。煮干しの濃い出汁のラーメンで、青森では凄く有名なお店だそう。私はあまりラーメンを外食しないのだけど、家でインスタント麺は年に1,2回は食べるのです。

 雑穀ご飯、青森土産のイガメンチ、ほうれん草と人参の胡麻和え、浅漬け、みそ汁。

 雑穀ご飯、かぶとお揚げの炊いたん、葱入り出汁巻き卵、浅漬け、みそ汁。

 ナポリタン、サラダ。

 雑穀ご飯、カブとお揚げの炊いたん、鮭はらす、キュウリの酢の物、高野豆腐と三つ葉の卵とじ、みそ汁。

今週も有難うございました。

 今週も無事に営業が終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は3月1日(金)から4日間です。今週は3連休営業でしたが、前回の3連休に比べるとご来店は半分以下で、仕入れや仕込みをし過ぎてしまったなーっと、ちょっと反省。通常の平日の週の方がご来店がずっと多いくらいの感じだったので、もうちょっとお菓子の種類を減らした方が良かったかもーっと。今年は連休が多いみたいなので、あんまり張り切り過ぎないようにせねば。
 写真は胡麻クッキー。軽やかで、ほんのり塩気もあって、常時焼いている焼き菓子ではないので、余分に焼いて自分用のお菓子にしたりしてます。

 エクルスケーキは、あまりメジャーではないイギリス菓子ですが、しみじみ美味しいなーっと思います。また春先になったら作りたいなーっと思っています。次回の営業は、スティッキートフィープディングやりたいと思ってますよー。

2月26日(月)のメニュー。

 2月26日(月)のイートイン限定メニューは、マカダミアナッツとトフィーのチーズケーキ、でこぽんと練乳クリームのロールケーキ、ブラッドオレンジとチョコチップの焼きタルト、クレームブリュレです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ブラッドオレンジとクリームチーズのケーキ、バタースコッチバナナケーキ、エクルスケーキです。

 今日は一日雨という事で、ご来店も連休とは思えないくらいのひっそり営業でしたが、まぁこんな週もあるでしょうーーっと。写真はクレームブリュレ。シンプルなタイプのクレームブリュレは1年以上登場してませんでしたが、やっぱり美味しいです。私はクレームブリュレが凄い好きで、お店にあると必ず注文してたのですが、自分で作るようになってからは、かなり我慢できるようになりました(笑)。ピスタチオ、焼き芋、プレーンの3種類がレパートリーなのですが、大好きなお菓子なので、他にも増やしていきたいなーっと時々試作しています。乗せている苺に絡ませて食べるとまた美味しいのです。苺とカスタードは相性抜群ですから!オーダー頂いてからバーナーでキャラメリゼしますので、パリパリのお砂糖食感楽しんで頂けます。

 ブラッドオレンジとチョコチップの焼きタルト。本日ご注文のお客様より、タルトが軽い食感なのですが、油脂は何を使ってますか?とご質問頂きました。四つ葉バターを使ってるのですが、うちのタルトは生の果物を焼きこんでる事が多いので、軽く感じるのかなーっと思ったり。でも時に、重いずっしりタルトも登場します。毎週メニューが変わると、このお店のお菓子はこういう感じですって、なかなか明確にならないんですが、その時のメニューを楽しんで頂けたらいいなーっと思っています。明日も10時~18時までお待ちしています!

2月25日(日)のメニュー。

2月25日(日)のイートイン限定メニューは、マカダミアナッツとトフィーのチーズケーキ、でこぽんと練乳クリームのロールケーキ、ブラッドオレンジとチョコチップの焼きタルト、クレームブリュレです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ブラッドオレンジとクリームチーズのケーキ、バタースコッチバナナケーキ、エクルスケーキです。
 今日は久々の青空な一日でしたが、お店はノンビリ過ぎる感じで、試作や余りそうな材料で色々仕込んでたのですが、長い間スランプというかうまくいかなかった試作が、結構良い結果が出てきて、気持ちが晴れ晴れ。

 写真はマカダミアナッツとトフィーのチーズケーキ。コンデンスミルクを缶ごとぐつぐつ数時間茹でて作るトフィー。バノフィーパイにも使ってます。今の時期、ストーブの上でコトコトと煮ておきます。サワークリームたっぷりのチーズケーキにトフィーを乗せて、オーダー頂いてからカリカリのロースとマカダミアナッツを飾ります。

 乳白色のコンデンスミルクが、数時間缶ごと茹でるとこうなります。不思議ですねー。

 久々に登場のエクルスケーキ。自家製オレンジピールやカランツにシナモンやジンジャー、ナツメグなどのスパイスとブラウンシュガーで餡を作り、目の詰まったパイ生地で包んで焼いたイギリス菓子です。久々に登場してます。少しトースターで温めると香りが良くなってお勧めです。明日も10時~18時までお待ちしています!

2月24日(土)のメニュー。

 2月24日(土)のイートイン限定メニューは、マカダミアナッツとトフィーのチーズケーキ、でこぽんと練乳クリームのロールケーキ、ブラッドオレンジとチョコチップの焼きタルト、クレームブリュレです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ブラッドオレンジとクリームチーズのケーキ、バタースコッチバナナケーキ、エクルスケーキです。
 今日は3連休初日の祝日という事でしたが、うちの店ではありがちな、普段の金曜の方がご来店が多いかも、な一日。でもおかげで明日用のエクルスケーキはばっちり、あとは焼くだけのところまで仕上がったし、

 ブラッドオレンジとチョコチップの焼きタルトは、届いたばかりのブラッドオレンジを使用。個体差で赤みが強いのと、オレンジ色が強いのとあるけど、香りはどれもしっかり。

 焼き上がり!チョコチップだけでなく、刻んだクーベルチュールも少し忍ばせてあります。

 でこぽんと練乳クリームのロールケーキは、練乳で甘みをつけた生クリームとでこぽんを巻きました。明日も10時~18時までお待ちしています!