7月3日(日)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

7月1日(金から夏季メニューに変更になります。スコーンなどのカウンター上の焼き菓子がお休みとなり、パンケーキメニューが登場します。
7月3日(日)のイートイン限定メニューは、桃のレアチーズケーキ、ぶどうの焼きタルト、コーヒーゼリーとココナッツアイスのパフェです。パフェは小さいサイズもメニューに加えました。パンケーキメニューはあんずスペシャル(あんずコンポート、あんずソース、自家製バニラアイス、特製クリーム)、フルーツソース2種(すもも、ベリー)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、あんずのアーモンドケーキ、パインと新生姜のケーキです

 写真はパンケーキメニューのオーガニックメイプルシロップ&バター。メイプルシロップの器、今年から新しくしました。バターの器がフライパン型なので、お鍋な形の器で可愛いーっと。今までミルクピッチャーと兼用だったので、注文が重なると、コーヒー用のミルクピッチャーが足りないーっとなる事があって、買い足すか別でメイプルシロップ用の器を買うかと迷ってたのですが、ちょうど良いサイズと気に入った形のが手に入って嬉しい。

 パンケーキのあんずスペシャルは、こんな感じ。焼きたてパンケーキ2枚に、あんずのコンポート、自家製バニラアイス、特製クリーム、あんずソースが乗ります。特製クリームはオーム乳業の生クリームとマスカルポーネを合わせたクリームです。

 そして小さいサイズのコーヒーゼリーとココナッツアイスのパフェ。ケーキとパフェはちょっと多すぎるーっというお客様も、パフェ食べられますように、と。大きいサイズで思う存分食べたい方は大きいサイズで。コーヒーゼリーとココナッツアイスだけの組合せですが、これはクランブルとかクリームとか無い方が美味しいので、シンプルに。明日も10時~18時までお待ちしています!

7月2日(土)のメニュー。

ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 7月1日(金から夏季メニューに変更になります。スコーンなどのカウンター上の焼き菓子がお休みとなり、パンケーキメニューが登場します。
7月2日(土)のイートイン限定メニューは、桃のレアチーズケーキ、ぶどうの焼きタルト、コーヒーゼリーとココナッツアイスのパフェです。パフェは小さいサイズもメニューに加えました。パンケーキメニューはあんずスペシャル(あんずコンポート、あんずソース、自家製バニラアイス、特製クリーム)、フルーツソース2種(すもも、ベリー)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。
 テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、あんずのアーモンドケーキ、パインと新生姜のケーキです。写真はぶどうのタルト。たっぷりデラウェアを焼き込んだ夏らしいタルトです。

 あんずのアーモンドケーキは、中にゴロンっとあんずのコンポートを入れて、あんずのコンポートのシロップで作ったアイシングをかけて仕上げました。

 桃のレアチーズケーキは、スポンジ、レアチーズ、桃のコンポートと桃のコンポートのシロップのゼリーを重ねてます。添えたのはスモモのソース。明日も10時~18時までお待ちしています!

7月1日(金)のメニュー(パンケーキメニュー開始です)。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 7月1日(金)から夏季メニューに変更になります。スコーンなどのカウンター上の焼き菓子がお休みとなり、パンケーキメニューが登場します。
7月1日(金)のイートイン限定メニューは、桃のレアチーズケーキ、ぶどうの焼きタルト、コーヒーゼリーとココナッツアイスのパフェです。パフェは小さいサイズもメニューに加えました。パンケーキメニューはあんずスペシャル(あんずコンポート、あんずソース、自家製バニラアイス、特製クリーム)、フルーツソース2種(すもも、ベリー)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。
 カウンター上の焼き菓子は、あんずのアーモンドケーキです。袋詰めの焼き菓子は、フルーツケーキ、チョコチップフィナンシェ、チーズと黒コショウのクッキー、シナモンクッキー、レモンクッキー、カフェモカクッキー、オートミールクッキーです。追加で色々焼いていきます。そして、明日から、あんずジャムとあんず伊予柑ジャムの2種類が販売開始になります。今日、いぐりすももジャムも煮たのですが、そちらは来週からにします(ラベル貼りが間に合ってないだけですー)。

 パンケーキメニューは、焼きたてパンケーキ2枚に、それぞれのメニューのものが付きます。うちのパンケーキは薄めですが、シュワっとモチっと生地自体が美味しくて、毎年夏になると登場するメニューです。普段だったらオーダー頂いてから生地を作って焼いて、というような事が出来ないけど、夏はご来店も減るし、手のかかるメニューも出来るんじゃないのーっと始めたメニューです(何故夏にパンケーキ?と言われる事が多いのですが、そういう理由が大きいです)。梅田のレンタルカフェから数えると10年以上毎年夏にやってます。冬にパンケーキやって欲しいというお声も頂くのですが、夏季限定なので夏に食べに来てくださいねー。お勧めは、最初はメイプルシロップ&バターがいいと思います。生地の美味しさが良くわかるし、あぁここのパンケーキはこのボリュームでこういう食感なのね、と好みのパンケーキなのかどうかの判断がしやすいと思います。

桃は軽くコンポートにしてレアチーズケーキに使います。シロップを沸騰させたら半割の桃を入れて、再沸騰させたら火を止めてあとは余熱で火を通すだけ。皮ごとコンポートすると香りも良く、シロップも綺麗なピンク色に。シロップもゼリーにしてレアチーズの上に流します。

 パンケーキのあんずスペシャルと、あんずのアーモンドケーキに使うあんずコンポート。これもホントに軽く火入れ。火入れし過ぎると煮崩れるし、火が入ってないと変色するしで、気を使う火加減。うまくいってホッ。

 焼きタルトに使うデラウェア。巨峰やピオーネはタルトにした事あるけど、デラウェアは初。実は一番焼き菓子に合うのブドウはデラウェアなのでは?と思うくらい美味しいのですが、意外とお値段が高い上に嵩が少ないので使いづらかった。たまには贅沢に使いましょう。

 しかし凄い暑さです。イートイン用のケーキ入れる冷蔵庫掃除しただけで汗だく(エアコンいれてるのに)。ジャム煮てる間のガスコンロ前での作業、この時期は水分補給しながらやらねば。ホットプレート出したり、パンケーキ用のお皿出したり、まだまだ明日の準備が整ってないのですが、もうこのお店も7年目なので、何とかなります(笑)。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

小さなパン屋さんの美味しいベーグル。

  ホテル京の森有隣舎に併設の可愛い小さなパン屋さんbakery &dining 603。ベーグルがメインで、色々種類があるのだけど、結構凝ったものが多かった。私はフレーバーだとクリームチーズは入ってない方が好きなんだけど、どれもクリームチーズや、その他のチーズが入っていたので、まぁ美味しいかも、とプレッツェルベーグルを2種類と、ほうじ茶食パンを購入。その他スコーンが2種類ほどありました。
 絶対、目的が無かったら通らない道で、ちょっとワクワクしながらの道中。楽しいひと時でした。新しいお店はいつもちょっとドキドキ。近所には行列の出来るベーグルとスコーンのお店があるけど、私は並ぶのがあんまり好きじゃないし、遠方からいらした方に買ってもらった方がいいかなと、遠くてもゆったり買えるお店があるならそちらへ、と。結果、めっちゃ満足なプレッツェルベーグルに出会えたので、良かった。

 断面はこんな感じ。クリームチーズとバナナのコンフィチュールとチョコが入ってる。美味しかった。四条河原町からすぐなので、また街に出かけた時に寄ってみよう。

 美味しいって分かったから、買える時にたくさん買っておく。プレッツェルベーグルを中心に、芋餡、味噌餡、甘夏チョコ(ホントはもっと長いネーミングだったけど覚書)。4月くらいから人気になってきて、仕込みの為の定休日が多くなったので、最近はあまり行けてない。

夕飯色々。

 さー、明日はキャロットケーキとバターサンドの発送。有難い事に完売したので、量も結構あるので早起きして万が一があってもリカバリーできる体制で挑みます。バターサンドは朝、クッキーを焼いてバタークリームを作って仕上げる。スコーンも朝焼くので、段取り大事。ご注文頂いた皆様、しばしお待ち下さいねー。
 ベーコンとアスパラとマッシュルームのスパゲティ、サラダ。

 黒米雑穀ご飯、鮭はらす、キュウリの酢の物、キムチチゲ。

 おろしうどん、白エビとそら豆の天ぷら。うどんは五島うどん。天ぷらは買ってきたやつ。

 チャーハン、コーンとニラの中華スープ。

 黒米ごはん、鮭はらす、えのきのカリカリ焼き、キャベツとシメジの胡麻和え、浅漬け、味噌汁。

 カニカママヨネーズ巻き、えのきのカリカリ焼き、キムチチゲ。ほぼカニのカニカマとキュウリ、大葉とマヨネーズを巻いて、冷蔵庫の野菜整理で作ったキムチチゲと。

 黒米雑穀ご飯、燻製マーケットの燻製卵、キュウリの胡麻和え、キムチチゲ、韓国のり。