今年に入ってから、週1で行った事無いお菓子屋さんかカフェに行く、という勝手なミッションをしていたのだけど(結局月3回くらいしか行けてないけど)、行くお店行くお店がそれぞれ良くて、うちも頑張ろうっと思うのでした。10周年は、何かフードやってもいいかも、と思ったりして。女性一人でやってられるお店も多くて、一人でカフェやお菓子屋さんや、小売店みたいな感じで個人事業主になられるの、すっごくいいなーっと思っていて、時々お店やりたいってお話されに来られたお客様には、ぜひやってみたらどうでしょうって言います。勿論、大変な事も多いのですが、会社員やパートでも大変な事は多いですし、私は一人で働く事で仕事が楽しいと思えるようになったので、働き方が色々あるといいよねって思います。
ひじき雑穀ご飯、鯖と大根とジャガイモの韓国風煮物に茹で卵トッピング、キュウリとトマトの胡麻和え、みそ汁。煮物、レシピ通りに作るとめっちゃ辛くなるから、ちょっと控えめに調味料入れるんだけど、それでもめっちゃ辛い。美味しいけど辛い。ヒーヒー言いながら茹で卵とジャガイモを舌休めにしながら堪能。
雑穀ご飯、牡蠣フライにタルタルソース、白菜と厚揚げと豚肉の炊いたん、みそ汁。
ひじき雑穀ご飯、オキメダイの幽庵焼き、人参シリシリ、キュウリの酢の物、とろろ、白菜と厚揚げと豚肉の炊いたん、みそ汁。ひじきご飯は、お米炊く時に、戻したヒジキを入れて炊いただけなのだけど、賞味期限近いヒジキを一掃出来て良かった。
茄子ベーコントマトスパゲティ、サラダ。トマトは生のを使って、ベーコンはかわきたさんの。
雑穀ご飯、牡蠣フライ、鯖フライ、キャベツの胡麻和え、人参シリシリ、みそ汁。冷凍の揚げるだけの状態の鯖フライが美味しかった。牡蠣フライも両方通販のだけど、次回は鯖フライリピートしよう。
雑穀ご飯、鯖の塩焼き、キャベツの胡麻和え、人参シリシリ、みそ汁。
クロックマダム、サラダ。どうしてもカフェっぽい軽食が食べたくて、キッシュ焼く気力は無かったけど、ベシャメルだけ頑張ってクロックマダム。めっちゃ美味しかったから、また作ると思う。