今週も有難うございました。

 今週も無事に営業が終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は5月24日(金)から4日間です。次回はたぶん、梅酒のサヴァランやると思います。
 今日は、まんべんなくご来店のある一日で、気温が高かったもののカウンター上の焼き菓子が割と出て、レモンケーキやトレイベイクは完売となりました。スコーンも午後早い時間に完売したので、ちょっと焼き足しました。

 写真はパインとココナッツミルクのレアチーズケーキ。今日はグラスで作りました。オーダー頂いてからパインとクッキー乗せてお出ししてました。

5月20日(月)のメニュー。

 5月20日(月)のイートイン限定メニューは、パインとココナッツミルクのレアチーズケーキ、焼き芋プリン、苺とキャラメルの焼きタルト、ミルクティアイスクリームです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、梅酒のケーキ、バタースコッチバナナケーキ、ベリーとホワイトチョコのトレイベイクです。
 今日はレアチーズケーキが17時前に完売となりました。明日は、グラスに入れたのを作ります。今日は雨降る一日でしたが、ご来店はいつも通りの感じで有難かったです。写真はメイプルクッキー。水曜発送のクッキーの詰め合わせに入れる為に焼きました。結局、クルミは入れずシンプルにちょっと塩だけ利かせてみました。メイプルシュガーとメイプルシロップを入れたメイプルケーキも今日焼いて、午後から袋詰めしてお店に並べました。

 いつも人気の焼き芋プリンは、シルクスイートで作ってます。 

苺とキャラメルの焼きタルトは、アーモンドクリームの上にキャラメルクリームをマーブルに乗せて、生の苺をたっぷり乗せて、クランブルを散らして焼いてます。

 朝なのに、薄暗い店内でした。

 これは昨日焼いたブリオッシュ。梅酒のケーキが美味しかったので、ブリオッシュを焼いて、梅酒のサヴァランを試作しているのです。

 梅酒のシロップに浸して、冷蔵庫でキンキンに冷やす。

 味のアクセントに、間に梅ピューレを挟んでみる。

 生クリーム乗せて、試食。美味しいー。けど、シロップの甘さや梅酒の効き具合は、調整せねばな感じ。

 シロップの浸み具合が、丸いままだとどうしても底だけジュワジュワでてっぺんが水分が少ない感じになるので、角切りにして重ねたら、こっちの方が良さそう。来週メニューに出来るように、めちゃくちゃたくさん試作して、食べまくってます(笑)。明日も10時~18時までお待ちしています!

5月19日(日)のメニュー。

 5月19日(日)のイートイン限定メニューは、パインとココナッツミルクのレアチーズケーキ、焼き芋プリン、苺とキャラメルの焼きタルト、ミルクティアイスクリームです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、梅酒のケーキ、バタースコッチバナナケーキ、ベリーとホワイトチョコのトレイベイクです。

 写真はベリーとホワイトチョコのトレイベイク。ベリーは苺、ブルーベリー、ラズベリーを使ってます。今日はのんびりペースでしたが、水曜発送のクッキーを焼いたり、試作をしたりしながらお店番してたら一瞬で閉店時間になりました。温かいとパンの発酵が進むので、合間に自分用のパンを焼いたりして。

 ミルクティのアイスクリーム、美味しく出来てました。合わせる飲み物を迷われるのですが、コーヒーでも紅茶でも合うと思います。

 バタースコッチバナナケーキは、バターを加えたキャラメルでソテーしたバナナをたっぷりソースごとケーキ生地に混ぜ込んでいきます。ほんのちょっとシナモンも入ってます。

 カットしてフィルムで包んでいきます。ふんわり柔らかで、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

 ウェブショップ用のクッキー詰め合わせ用に焼いたチョコレートクッキー。ココアは使わず、溶かしたチョコレートをたっぷりクッキー生地に混ぜ込んでます。割れやすいので、気を付けないと型抜きの段階で、ほろほろと崩れてしまう。

 豚型は大変だ、と途中でハートに変更(笑)。10年ぶりに焼いたレシピですが、次回はバレンタイン時期に焼くのもいいかもーっと。明日もじゃんじゃんクッキー焼いていきます。明日も10時~18時までお待ちしています!

5月18日(土)のメニュー。

 5月18日(土)のイートイン限定メニューは、パインとココナッツミルクのレアチーズケーキ、焼き芋プリン、苺とキャラメルの焼きタルト、ミルクティアイスクリームです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、梅酒のケーキ、バタースコッチバナナケーキ、ベリーとホワイトチョコのトレイベイクです。

 写真は梅酒のケーキ。しっとりくちどけの良いバターケーキ生地に、自家製8年物の梅酒をしみ込ませて、梅酒のアイシングで仕上げてます。ケーキ生地の中には梅酒の梅を小さく刻んで入れてます。今日はアスニーでビジネスセミナーっぽいのがあった影響で、ご来店の感じがいつもと違ってアワアワしてしまいました。セミナー前と終了後に、ご来店が続く感じで、とりあえずお茶しながら名刺交換するみたいな感じで、雰囲気がいつもと違う店内でした。お断りした団体様もいて、申し訳ない事でした。

 パインとココナッツミルクのレアチーズケーキ。パインのゼリー部分、無事に固まってました。カットしたパインを添えてお出ししています。

 今日はマフィンが全然出なかった日。閉店3分前に1個だけ売れました(笑)。明日も10時~18時までお待ちしています!

5月17日(金)のメニュー。

 5月17日(金)のイートイン限定メニューは、パインとココナッツミルクのレアチーズケーキ、焼き芋プリン、苺とキャラメルの焼きタルト、ミルクティアイスクリームです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、梅酒のケーキ、バタースコッチバナナケーキ、苺とココナッツのマフィンです。
 袋詰めの焼き菓子は、マロンフィナンシェ、ラムレーズンフィナンシェ、フロランタン、チーズと黒コショウのクッキー、レモンクッキー、シナモンクッキーです。追加で色々焼いていきます。ウェブショップでは、スコーンが夏季のお休みに入ります。入れ替わりにスタンダードグラノーラ、チョコレートグラノーラの受付開始しています。カフェでのグラノーラの販売はもうちょっと先になりそうです。
 写真は焼き芋プリンに使う焼き芋。シルクスイートを使っています。

 シルクスイートって、もっと細長いやつだと思っていたのだけど、こういう丸いのもあるんだなー。じっくりオーブンで焼いて、プリンにします。

 台湾パインは、今週レアチーズケーキに使います。ミキサーにかけてゼリーにするのですが、生パインはゼラチンで固まりにくいので、冷や冷やしながら冷蔵庫チェックしています。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!