10月3日(月)のメニュー。

ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 10月3日(月)のメニューは、イートイン限定メニューは、カボチャと黒糖のベイクドチーズケーキ、シャインマスカットと黄金桃のロールケーキ、和栗のモンブランです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、いちじくとラムレーズンのアーモンドケーキ、フレッシュプルーンと林檎のアップサイドダウンケーキ、和栗のボストック、ルバーブとりんごとクリームチーズのケーキです。パンケーキメニューは終了して、スコーンなどの焼き菓子が再開になりました。イートインのスコーンには、いちじくラムレーズンジャム、すもも、ミックスベリーからお選び頂けます。

 今日も暑い一日で、アイスドリンクのご注文も多かったです。ご来店も、昨日と同じくピークは無かったものの、ご来店はほぼ途切れずにあったので、有難かったです。そして、ここ数日、栗仕事ばかりだったので、クッキー類の在庫がスカスカになってしまったので、今日は集中的にクッキー生地を仕込む事に。明日も引き続き、クッキー生地を仕込みたいところ。来週はまた3連休なので、材料の注文も気を付けねば。明日も10時~18時までお待ちしています!

10月2日(日)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

10月2日(日)のメニューは、イートイン限定メニューは、カボチャと黒糖のベイクドチーズケーキ、シャインマスカットと黄金桃のロールケーキ、和栗のモンブランです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、いちじくとラムレーズンのアーモンドケーキ、フレッシュプルーンと林檎のアップサイドダウンケーキ、ココナッツキャラメルバナナケーキ、ルバーブとりんごとクリームチーズのケーキです。パンケーキメニューは終了して、スコーンなどの焼き菓子が再開になりました。イートインのスコーンには、いちじくラムレーズンジャム、すもも、ミックスベリーからお選び頂けます。

 写真はいちじくとラムレーズンのアーモンドケーキ。アーモンドの粉をたっぷり入れた味わい深いケーキ生地に城陽産のいちじくと、自家製のラムレーズンを合わせました。今日は、ピークの時間帯は特に無かったものの、ご来店が途切れず、テーブル片付けて、洗い物終わったら、ご来店、みたいな感じで閉店時間まで。モンブランのご注文が多かったので、途中で今日使う予定だった分のマロンペーストを使い切り、明日以降分のやつを使う。月曜までに足りなくなるかも、と急遽夕方に追加のマロンペーストを仕込み、あっという間の閉店時間。半袖でエアコンついてる中、汗だくで栗作業するなんて、なかなか無い。

 たっぷりイチジクを乗せて焼きます。めちゃくちゃ美味しいイチジクで嬉しい。半分に切っても真ん中に水分が全然ないスカスカのはジャムにしても美味しくないんです。渋々、サラダにして食べるんですけど、今週のイチジクは全部美味しいやつ。余ったらいちじくトーストにして食べます(笑)。

 ロールケーキはシャインマスカットと黄金桃。シンプルにオーム乳業の生クリームと一緒に巻いてます。最近は、ロールケーキのスポンジは厚めが好み。

 今日も今日とて栗仕事。とにかく、栗作業を終わらせる!という意気込み。ボウルに入ってる方は綺麗に剥けたやつ。外に出てるのは渋川に傷がついたので、甘露煮に回す分。これで2kg分くらい。

 重曹入れたお水で何度か茹でていくのです。魔女の鍋みたいでしょー。まぁ2kg分くらいだったら、お店番の合間に出来る。

 丹波栗を茹でて半分に割って、中をスプーンで取り出す。渋川煮が仕上がったら、そのシロップと茹で栗の中身、そして渋川煮にした時に割れたり崩れた分も一緒に煮て、バーミックスでガーっと混ぜて、目の細かいやつで裏ごし。

 糖度を計って砂糖を足して、再度火入れしたら出来上がり!これは1㎏分の丹波栗。生クリームと合わせてロールケーキに使ったり、アーモンドクリームに合わせてタルトや、和栗のパイに使ったりします。あと3㎏分ペーストは作らなくちゃなのだけど、煮て裏ごしするだけのとこまできたので、終わりは見えました。

 今日はイートインもテイクアウトもスコーン、キャラメルスコーンのご注文多くて、途中で焼き足し。ウェブショップでもたくさんご注文頂いて、感謝です。明日も10時~18時までお待ちしています!

10月1日(土)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

10月1日(金)のメニューは、イートイン限定メニューは、カボチャと黒糖のベイクドチーズケーキ、シャインマスカットと黄金桃のロールケーキ、和栗のモンブランです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、いちじくとラムレーズンのアーモンドケーキ、フレッシュプルーンと林檎のアップサイドダウンケーキ、ココナッツキャラメルバナナケーキ、ルバーブとりんごとクリームチーズのケーキです。パンケーキメニューは終了して、スコーンなどの焼き菓子が再開になりました。イートインのスコーンには、いちじくラムレーズンジャム、すもも、ミックスベリーからお選び頂けます。

明日から10月ですが、まだまだ暑くて、エアコンつけての営業です。今日はゆったりペースだったのですが、渋川煮用の栗の皮むきをしつつのお店番。何とか渋川煮分は皮むきが終了。明日は丹波栗の実を取り出してペーストに出来るかなー。月曜までには全部の栗の下処理を終わらせたいところ。

 フレッシュプルーンのと林檎のアップサイドダウンケーキ。綺麗に仕上がって嬉しい。火の入ったプルーンは甘酸っぱくて林檎と良く合います。ケーキ生地はブラウンシュガーを使っているので、こっくり甘く仕上がってます。

 こちらは黒糖をつかったカボチャと黒糖のベイクドチーズケーキ。まだちょっと気は早いけど紅葉のクッキーを添えてました。

 和栗のモンブラン、ベースはメレンゲ。いままでモンブランに使っていたメレンゲとは違うレシピで、ぷっくり大きいメレンゲにしました。

 メレンゲ、生クリーム、半割の渋川煮、クランブルを少し忍ばせて、和栗のペーストを絞ります。

 こんな感じです。かなり大振りなのですが、出来立てでフワっとしてるので、そこまでどっしりしてないと思います。明日も10時~18時までお待ちしています!

9月30日(金)のメニュー。

ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

9月30日(金)のメニューは、イートイン限定メニューは、カボチャと黒糖のベイクドチーズケーキ、シャインマスカットと黄金桃のロールケーキ、和栗のモンブランです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、いちじくとラムレーズンのアーモンドケーキ、フレッシュプルーンと林檎のアップサイドダウンケーキ、ココナッツキャラメルバナナケーキ、ルバーブとりんごとクリームチーズのケーキです。パンケーキメニューは終了して、スコーンなどの焼き菓子が再開になりました。イートインのスコーンには、いちじくラムレーズンジャム、すもも、
 袋詰めの焼き菓子は、マロンフィナンシェ、ショートブレッド、フロランタン、シナモンクッキー、オートミールクッキー、ごまクッキー、レモンクッキーです。追加で色々焼いていきます。

 ウェブショップでは10月12日(水)発送分の秋の焼き菓子ボックス、スコーン、キャラメルスコーンの受付開始しています。焼き菓子ボックスは10月19日(水)も発送します。10月26日(水)、11月2日(水)の発送でキャロットケーキの発送を予定しています。バターサンドはやるかどうか未定です。シュトーレンはその後11月中旬くらいからの発送開始予定です。シュトーレンはゆずピールが仕上がってからの製造になるので、材料が揃い次第、お知らせしますね。

 どうやら今週も気温が30℃以上になるようですので、今週まではドリンクメニュー、夏用にしています。10月7日(金)より秋冬ドリンクメニューに変更します。そして、秋メニューに変更時にイートインのケーキの価格変更しています。スコーンやキャラメルスコーンのイートインの価格は以前のままの価格にしていますが、チーズケーキやタルトは全体的に50円前後の値上げをします。材料のランクを下げたくないので、ご理解いただきたくお願い致します。今後も原材料の価格が上がりそうなので、その他のお菓子の価格もいつまでこのままの価格でいけるのかなーっと、ちょっと不安なところです。
 ドリンクメニューでも提供しているキャンベルズパーフェクトティーの缶と袋の販売用の在庫を切らしています。10月下旬には入荷予定ですので、しばらくお待ちください。

 栗仕事、全然終わりませんでしたー。これは丹波栗。ペーストにする為、茹でて中をほじって渋川煮のシロップで煮て裏ごしします。モンブランはオーダー頂いてから組み立てて仕上げた、出来立てほわほわのをお出しします。

 これは愛媛の恵那栗。渋川煮と甘露煮にします。

 和栗のペーストは栗1㎏分だけ仕上がり。渋川煮は4キロ分。残りは持ち越し。早々に出来た掌の水ぶくれが潰れたので、サクっと切り上げました。明日からの営業中、ちょっとずつ仕上げていこうと思います。ペーストにはバターや生クリームは入れず、このままの状態でモンブランに使う予定です。

 チーズケーキ用のカボチャ、大当たりのやつだった!黒糖と合わせてベイクドチーズケーキに。