4月19日(金)のメニュー。

2019 年 4 月 18 日 木曜日 18:29

レモンケーキ 4月19日(金)のメニューは、イートイン限定メニューがブラッドオレンジのレアチーズケーキ、チョコとピスタチオクリームのロールケーキ、コーヒーとラムレーズンの焼タルトです。
カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ベリーのアップサイドダウンケーキ、エクルスケーキ、ブラッドオレンジのカップケーキです。
 袋詰めの焼き菓子は、マーマレードチョコのケーキ、ショートブレッド、苺のスノーボール、レーズンビスケット、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ビスコッティです。
 写真はレモンケーキ。SUGAR TOOTH cafeのレモンケーキは、焼きたてのケーキにレモンシロップをビシャビシャと染み込ませ、冷めたらレモンアイシングをしています。シロップの染みたところはちょっと酸っぱくって、アイシングのジャリっとしたところは甘くて、ケーキ生地はふんわりとレモンの香り。柚子の時期は柚子で作ったりしていますが、今は瀬戸内のレモンで。毎週作っても完売する事の多い、定番のお菓子です。

エクルスケーキ イースターなのでホットクロスバンズでも、とカランツを出したものの、いややっぱりエクルスケーキよね!!と。スパイスと自家製オレンジピールにカランツで作った餡のようなフィリングをサクサクのパイ生地で包んで焼いたイギリスのお菓子。地味なお菓子ですが、初めて食べた人から絶賛される事の多いお菓子だったりします。

ブラッドオレンジ レアチーズケーキは瀬戸内から届いたブラッドオレンジで。柑橘のゼリーを乗せた3層のレアチーズケーキはいつも人気で、色んな柑橘で作りたいのだけど、苦味の強い柑橘では難しいし、果肉が取り出しづらい柑橘も難しい。ブラッドオレンジは原価がなーっと思っていたら、農家さんの手違いでたくさん届いたので、今回使えました。

マーマレードケーキ いつものマーマレードケーキに刻んだクーベルチュールスイートチョコレートを混ぜ込んだ、マーマレードチョコケーキを作ってみました。チョコとオレンジの組み合わせは鉄板ですからねー。マーマレードのみのも美味しいけど、チョコ入りもなかなか。明日から4日間10時~18時までお待ちしています!!

試作も時々。

2019 年 4 月 17 日 水曜日 18:07

バターサンド バターサンドは、レーズンバターサンド、桜と小豆のバターサンド、レモンバターサンドと3種類メニューにのぼってますが、さらなるバリエーションはどうかな、っとコーヒークリームとラムレーズンでやってみた。なかなか美味しくできているので、そのうち商品になるかも?サンド用のサブレもチョコにしたら、また赴きが変わるかも?と作ってみたけど、これは中のクリームや具によってかな。基本はプレーンの生地がいいと思う。
 バターサンドは私自身が好きなお菓子でもあるし、バリエーションも変えやすいので、これから色々と作っていけるかも、と楽しみ。苺クリームと苺ジャムで苺バターサンド、ピスタチオのバタークリームも美味しそうだし、小豆バターサンドのクリームをほうじ茶味にしても美味しそう。シナモンやナツメグのキャロットケーキみたいなスパイス味のクリームとドライフルーツも美味しそうだし、キャラメルクリームもいいよねーっと、作りたい組み合わせがドンドン出てきて、ふふふっとなってます。気温が高くなると出せないので、そろそろ無理な季節になりましたが、もう一回くらいは登場するはずです。シンプルなレーズンバターサンドもまた作りたいし。

梅酒ケーキ お店をはじめた年に漬けた梅酒、良い感じに漬かってるので、お菓子に使いましょうと、試作。刻んだ梅の実も漬かって、焼きたてに梅酒をビシャビシャっと、アイシングは粉砂糖を梅酒で伸ばして作ったものを。こちらも美味しく出来てたけど、もう少し強く梅酒が香る方がいいかなーっと。こちらは近々メニューになります。

夕飯色々。

2019 年 4 月 16 日 火曜日 18:18

夕飯 何だか肌寒くてストーブつけた昨晩。4月も半ばなのに、珍しいなぁ。私は夏より冬が好きなので、気温が上がるのはなるべく遅く御願いします、という感じなので、ちょっと嬉しかったのだけど、今日は半袖の人も居るくらいお昼間は暑かった。体調を崩さぬようにせねば。
 レモンプレートの週でご来店が多かったので、袋詰めの焼き菓子がスカスカなので、明日はクッキー仕込み日にしようか、ジャムを仕込むべきか(両方やる気力が無い)、悩みつつ、今日は椅子を上げて床拭きして、汗だく。忙しかった後は、掃除も嬉しいもんです。
 豚バラカレー、サラダ。トロトロの豚バラがたっぷりのカレー。ルゥ入れるだけのカレーで、ジャガイモを入れてないので、冷凍出来る。

夕飯 鶏つくねと野菜の煮物の中に茹でた素麺を入れて食べる。美味しい。

夕飯 ビピンパ、味噌汁。具は牛肉とキムチを炒めたの、豆もやしナムル、小松菜と人参のお浸し、卵焼き。コチジャンとごま油をタランっとしてグチャグチャに混ぜて食べます。美味しい。

夕飯 雑穀と大葉と佃煮の混ぜご飯、つくねと野菜の煮物、小松菜と人参のお浸し、味噌汁。

夕飯 サッポロ一番塩ラーメンに鶏つくねの煮物と刻み葱を入れて。

夕飯 キムチチャーハン、味噌汁。

夕飯 雑穀ご飯、鶏つくねとキムチ煮、三つ葉と卵白の澄まし汁、浅漬け。これにて鶏つくね、完食。煮物の味変はキムチを入れるのが一番簡単で失敗が無いなー。