今週も有難うございました。8年目も宜しくお願い致します。

 SUGAR TOOTH cafeは無事に7周年の営業を終了しました。ご来店頂きました皆さま、有難うございました。たくさん、お祝いのお言葉をかけて頂き、本当に幸せな事でした。次回の営業は2月3日(金)から4日間です。8年目のSUGAR TOOTH cafeもどうぞ宜しくお願い致します。

 今日は4日間で一番ご来店の多い日で、かなり早い時間に完売が始まったのですが、最後閉店時までかぼちゃのプリンとタルトはありました。今週の営業は、大阪のほななで週一営業してた頃にいらして、京都のお店には初めて、というお客様が何人かいらして、とても有難かったです。7周年のクッキー缶のご要望も多かったので、同じ缶を使ってホワイトデー時期に何かクッキー詰め合わせをやりたいと思います。その時、手に取ってもらえたら嬉しいです。

 写真はキャラメルスコーンとスコーン。オーダー頂いてからトースターで温めてお出ししています。スコーンのジャムは、今週はキウイ&レモン、りんごのタタン、いよかんマーマレードからお選び頂けました。写真はキウイ&レモン。木曜の仕込み日に大雪の影響で生クリーム他の材料が届かなかったのもあって、あんまりお祝いメニューっていう感じでは無く、通常営業のメニューと同じ感じだったのですが、たくさんご来店頂けたので、とても有難かったです。

チーズケーキ完売しました。他のケーキも残り少ないです。

チョコレートスフレチーズケーキ完売しました。その他のお菓子も残り少なくなってます。カウンター上のお菓子もビクトリアケーキとスコーンのみとなってます。

1月30日(月)のメニュー。

ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 1月30日(月)のイートイン限定メニューはチョコレートスフレチーズケーキ、カボチャのプリン、苺とカスタードの焼きタルトです。明日はチョコレートスフレチーズケーキは、小さなお1人様用のインディビジュアルサイズのものをお出しします。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、キャラメルナッツバナナケーキ、伊予柑マーマレードとバタークリームのビクトリアケーキ、チョコレートフルーツケーキです。

 写真は苺とカスタードの焼きタルト。グラニースミスが届いた時にカスタードの焼きタルトをやりたかったのだけど、タルトタタンで一気に消費してしまって、しばらくカスタードタルトを作ってなかったので、ずっと作りたかったのです。たくさんご注文頂きました。あと、7周年クッキー缶は完売しました。有難うございました。青い缶はまだあるので、ホワイトデーにクッキー缶作ろうかなーっと思っています。

 かぼちゃのプリンは、今日はあんまりご注文が無かったのだけど、余ったら私が食べるからいいのです(笑)。

 かぼちゃは北海道産のマロンかぼちゃを使ってます。ちょうど良いかぼちゃが手に入ったのも凄く嬉しかった。明日も10時~18時までお待ちしています!

1月29日(日)のメニュー。

ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 1月29日(日)のイートイン限定メニューはチョコレートスフレチーズケーキ、カボチャのプリン、苺とカスタードの焼きタルトです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、キャラメルナッツバナナケーキ、伊予柑マーマレードとバタークリームのビクトリアケーキ、チョコレートフルーツケーキです。

 今日も朝から凄い寒さでしたが、ご来店には恵まれて、あっという間の一日でした。写真はかぼちゃのプリン。お1人で2皿召し上がるお客様は、昨日も今日もいらっしゃり、14年前からずっと作り続けてきたお菓子で、ほななでの7年間は毎週メニューにしてました。今は年に3回くらいしか作りませんが、とても大切にしているお菓子です。

 チョコレートスフレチーズケーキ。本当は、これも14年前から作り続けている蒸し焼きショコラを作りたかったのだけど、生クリームが届かなくて作れない。以前試作した時に、めちゃくちゃ蒸し焼きショコラみたいじゃなーい?っとお蔵入りになったこれを作る事に。ラム酒がきいてます。

 苺とカスタードの焼きタルト。生の苺ではなく、苺のコンポートをカスタードの上に乗せて焼いてます。明日も10時~18時までお待ちしています!

1月28日(土)のメニュー。

ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 1月28日(土)のイートイン限定メニューはチョコレートスフレチーズケーキ、カボチャのプリン、苺とカスタードの焼きタルトです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、キャラメルナッツバナナケーキ、伊予柑マーマレードとバタークリームのビクトリアケーキ、チョコレートフルーツケーキです。

 今日も朝から雪が舞っていて寒かったー。でも、積もるような降り方では無かったので、足元がじゃばじゃばしてるのが余計に寒さを感じる気がしました。そんな中でもご来店頂いて有難かったです。そしてウェブショップのバレンタイン焼き菓子ボックス、完売しました。有難うございました。2箱、3箱と複数ご注文頂く方も多く、バレンタインのギフトにして頂くのかなーっと、大切に作りたいと思います。チョコレート系のスコーンやグラノーラはまだあります。こちらも2月8日(水)発送のみで以後、ご注文頂けなくなりますので、この機会にぜひどうぞ。

 写真は伊予柑マーマレードとバタークリームのビクトリアケーキ。伊予柑マーマレードは瓶詰分は作り終えたのだけど、こういったお菓子にしたり、春先に苺と合わせて苺いよかんジャムにしたりする為のマーマレードは、今日、明日で作る予定。今日は皮をカットしたり、実を取り出したりして、明日は煮るだけ。瓶詰作業が無いので、気が楽。ウェブショップの春の焼き菓子ボックスにマーマレードケーキも入れたいなー。

 チョコレートフルーツケーキは、金柑コンポート、林檎、ラムレーズンが入ってます。溶かしたチョコレートをたっぷり混ぜ込んで、ココアパウダーも入ってビターな仕上がり。とても美味しく出来てます。

 トリプルチョコクッキーは、バレンタインボックスに入れたいと試作してたのだけど、タイムアップ。これは甘すぎて売り物にはちょっとなーっという仕上がり。私の日々のおやつになってます(笑)。チョコガレットブルトンヌも試作中だけど、結局バレンタインに間に合わなそう(笑)。明日も10時~18時までお待ちしています!