今週もありがとうございました。

 今週も無事に営業を終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は5月27日(金)から4日間です。もう5月も最終週なんて、早いー。そろそろアメリカンチェリーも使えるかなーっと思いつつ、何を作るかギリギリまで迷う事と思います。はー、しかし6月から納品の材料の値上げ通知が悩ましいーー。事務作業が嫌で原価計算から逃げまくってますが(笑)、そのうち値上げになるものも出てくると思います。
 写真はラズベリーとホワイトチョコのケーキ。14時くらいに完売となりました。可愛らしい見た目だったので、イートインでのご注文も多かったです。重すぎず、暑くても食べやすい仕上がりでした。

 スティッキーマーマレードケーキは、夕方に残りそうだったのでオヤツに食べる事に。ねちっとしたトップのマーマレードが美味しいー。ケーキ生地もバターと生クリームを使ってるので重すぎない仕上がりになってました。ミルクティと良く合いました。

 毎週ご来店下さる、れいさんからお誕生日プレゼント頂きました。SUGITORAの焼き菓子、ずーっと行きたかったお店のです!ずーっとご来店頂いてる事が何よりのプレゼントなのに、こうして毎年、お気遣いまで頂いて感謝感謝です。大事に頂きます、有難うございました。

5月23日(月)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 5月23日(月)のイートイン限定メニューは、キャラメルレアチーズケーキ、レモンメレンゲタルト、カボチャと粒あんのロールケーキ、ピスタチオクリームブリュレです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、チョコバナナブレッド、ラズベリーとホワイトチョコのケーキ、スティッキーマーマレードケーキです。

 ぐっと暑くなった一日。アイスドリンクのご注文がほとんどでした。これからは、そういう日が増えていくんだろうなぁ。6月下旬くらいからは、アイスドリンクの種類が少し増えます。新生姜シロップを仕込んだタイミングで変更しようかなーっと思っています。
 写真はレモンメレンゲタルト。オーダー頂いてからメレンゲを乗せます。

 久々にフルーツケーキ焼きました。14年前のネットショップと梅田のほななの月曜カフェオープン以来、同じレシピで作ってます。蜂蜜入りで卵も全卵ではなく、卵黄を多めに使って、1年以上ラム酒に漬けたドライフルーツを使ってます。今日からお店に並んでます。明日も10時~18時までお待ちしています!

5月22日(日)のメニュー。

ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 5月22日(日)のイートイン限定メニューは、キャラメルレアチーズケーキ、レモンメレンゲタルト、カボチャと粒あんのロールケーキ、ピスタチオクリームブリュレです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、チョコバナナブレッド、ラズベリーとホワイトチョコのケーキ、スティッキーマーマレードケーキです。

 一日どんよりしつつも雨は降らずに過ごしやすい一日でした。テイクアウトのカウンター上の焼き菓子をお買い求めの方も多く、有難かったです。写真はピスタチオクレームブリュレ。オーダー頂いてからバーナーで砂糖を炙るので、表面カリカリです。スプーンクッキーを付けてお出ししてます。

 今日から登場のスティッキーマーマレードケーキは、自家製の伊予柑マーマレードをたっぷりケーキ生地に混ぜます。でもこれだけではスティッキー(べたべたする)にはなりませんよねー。

 型の下にたっぷりのマーマレードを敷いてからケーキ生地を入れて焼くのです。アップサイドダウンケーキですね。

 ひっくりかえして冷ましてカットしていくのですが、ネチネチべたべたとスティッキーこの上無い表面なので、包丁がもってかれるーー。カットが大変でした。明日もあります。明日も10時~18時までお待ちしています!

5月21日(土)のメニュー。

ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 5月21日(土)のイートイン限定メニューは、キャラメルレアチーズケーキ、レモンメレンゲタルト、カボチャと粒あんのロールケーキ、ピスタチオクリームブリュレです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、チョコバナナブレッド、ラズベリーとホワイトチョコのケーキ、スティッキーマーマレードケーキです。

 写真はラズベリーとホワイトチョコのケーキ。ホワイトチョコは刻んだものを混ぜ込んで作りました。溶かして混ぜ込むタイプよりふんわり軽い食感で、ラズベリーの酸味がアクセントです。トップはホワイトチョコとフリーズドライ苺を飾りました。

 キャラメルレアチーズケーキは、とろんっととろけるように仕上げてます。トップにはクランブルを飾ってお出ししてます。

 ロールケーキには、カタツムリのクッキーを添えてダブルでぐるぐる。明日も10時~18時までお待ちしています!

5月20日(金)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 5月20日(金)のイートイン限定メニューは、キャラメルレアチーズケーキ、レモンメレンゲタルト、カボチャと粒あんのロールケーキ、ピスタチオクリームブリュレです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、チョコバナナブレッド、ラズベリーとホワイトチョコのケーキ、ファーブルトンです。
 袋詰めの焼き菓子は、マロンフィナンシェ、ショートブレッド、フロランタン、チーズと黒コショウのクッキー、ジンジャービスケット、コーヒー&ウォルナッツクッキー、レモンクッキー、シナモンクッキーです。追加で色々焼いていきます。

シナモンクッキーは夏季のみの焼き菓子で、今季初登場です。ここ数日で昼間の気温がぐっと上がってきたので、ドリンク用のアイスを多めに準備。夏季限定の自家製ソーダやアイスミルクティは、まだちょっと先の登場になります。

 ロールケーキは、カボチャクリームと自家製粒あんを巻きます。カボチャと茹でて砂糖や牛乳、バターと合わせて少し煮たら裏ごし。冷まして泡立てた生クリームと合わせます。

 かぼちゃクリームと粒あんを巻きました。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!