今週も有難うございました。

 今週からテイクアウトのみの営業が始まった4日間でした。そんな中でもご来店頂き、お菓子をお求め頂き有難うございました。今日はガレット・デ・ロワが早くに完売したので、マロンクリームとマロン餡を詰めて焼いたマロンパイを焼きました(写真は先週のやつです、スイマセン)。そちらも閉店時には完売となりました。その他、チーズケーキ、タルト、ブラウニーなども完売となり、有難かったです。次回の営業は1月22日(金)から4日間で、テイクアウトのみの営業です。

1月18日(月)のメニュー。

 現在、テイクアウトのみの営業となっています。世の中の動向を鑑みて、営業を取りやめる事もあります。その際はこちらで告知をさせて頂きます。ご来店頂ける皆様におきましては、マスクの着用をお願い致します。店内、混み合う事はほぼありませんが、状況によっては外でお待ち頂く事もございます事をご了承下さい。色々とご不便をお掛けしますが、変わらずご来店頂ける事に感謝しています。
 1月18日(月)の要冷蔵メニューは、ラズベリーとホワイトチョコのチーズケーキ、苺と紅まどんなのロールケーキ、マロンタルトです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、洋梨とラズベリーのケーキ、バナナブラウニー(くるみ入り)、苺とホワイトチョコのケーキ、ガレット・デ・ロワ(マロン)です。

 写真はラズベリーとホワイトチョコのチーズケーキ。溶かしたホワイトチョコがたっぷり混ぜ込んである贅沢なチーズケーキ生地にフレッシュな大粒のラズベリーをたっぷり。濃厚でとろける食感に甘酸っぱいラズベリーが良く合います。

 明日はレモンレイヤーケーキが無い代わりにマロンタルトを焼きます。マロンペースト入りのアーモンドクリームに、マロングラッセで作ったマロン餡を乗せて焼いて、仕上げにホワイトチョコのガナッシュを流しました。明日も10時~18時までお待ちしています!

1月17日(日)のメニュー。

 現在、テイクアウトのみの営業となっています。世の中の動向を鑑みて、営業を取りやめる事もあります。その際はこちらで告知をさせて頂きます。ご来店頂ける皆様におきましては、マスクの着用をお願い致します。店内、混み合う事はほぼありませんが、状況によっては外でお待ち頂く事もございます事をご了承下さい。色々とご不便をお掛けしますが、変わらずご来店頂ける事に感謝しています。
 1月17日(日)の要冷蔵メニューは、ラズベリーとホワイトチョコのチーズケーキ、苺と紅まどんなのロールケーキ、レモンレイヤーケーキです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、洋梨とラズベリーのケーキ、キャラメルチョコバナナケーキ、苺とホワイトチョコのケーキ、ガレット・デ・ロワ(マロン)です。

 今日は変なお天気で、ザーッと激しく降ったかと思いきや、空が明るくなって、の繰り返し。ご来店は少ないかなーっと思っていたら、ケーキがどんどん減っていき、要冷蔵のケーキは閉店時、ほぼ完売となりました。ガレット・デ・ロワは16時過ぎで完売、有難かったです。
 写真は洋梨とラズベリーのケーキ。山形県産のラフランス、もうほぼ終了という感じなので、味わってもらえるようにケーキ生地は軽めに仕上げてます。

 苺とホワイトチョコのケーキは、カットした生の苺とたっぷりの刻んだホワイトチョコをケーキ生地に混ぜ込んで、さらに苺のピューレをざっくり混ぜ込んで焼きました。コンデンスミルクと苺の組合せをイメージしてみました。

 ロールケーキも今日は完売。明日も10時~18時までお待ちしています!!

1月16日(土)のメニュー。

 現在、テイクアウトのみの営業となっています。世の中の動向を鑑みて、営業を取りやめる事もあります。その際はこちらで告知をさせて頂きます。ご来店頂ける皆様におきましては、マスクの着用をお願い致します。店内、混み合う事はほぼありませんが、状況によっては外でお待ち頂く事もございます事をご了承下さい。色々とご不便をお掛けしますが、変わらずご来店頂ける事に感謝しています。
 1月16日(土)の要冷蔵メニューは、ラズベリーとホワイトチョコのチーズケーキ、苺と紅まどんなのロールケーキ、レモンレイヤーケーキです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、洋梨とラズベリーのケーキ、キャラメルチョコバナナケーキ、苺とホワイトチョコのケーキ、ガレット・デ・ロワ(マロン)です。
 写真はレモンレイヤーケーキ、3段レイヤーでレモンカードをサンドして、トップにはレモンのアイシングを。今週はいつものレモンケーキがお休みなのですが、こちらでレモンは満喫できるかと思います。要冷蔵ですが、今の時期なら当日中であれば常温で保存しても大丈夫です。冷え冷えも美味しいです。

 今週のガレット・デ・ロワは、アーモンドクリームに、フランスのサバトン社のマロンペーストを混ぜ込んだアーモンドマロンクリームをたっぷり。

 焼き上がり。召し上がる時に少しトースターで温めるとバターの香りが立って美味しいです。明日も10時~18時までお待ちしています!