今週も有難うございました。

 今週も無事に営業が終了をしました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は10月29日(金)から4日間です。今回はハロウィンプレートの予定はありません。コロナワクチンの副反応を心配して、買い出しや準備がいつも以上のメニューに出来るか自信が無いので、楽しみにして下さってるお客様もいらっしゃるかと思いますが、ご理解頂けたら有難いです。
 今日は朝からずーっとやむこと無く雨の一日でしたが、ご来店には恵まれ、閉店時にはイートイン限定のケーキはパイが1個残るのみとなり、カウンター上のお菓子もビクトリアケーキとスコーンが少し残るのみとなりました。4日間で今日が一番お菓子がたくさん出た日で、びっくり嬉しい月曜日でした。

 トレイベイクは生の洋梨と林檎のコンポートを乗せて、いぐりすもものソースをかけて、クランブルを乗せて焼きました。

 林檎の甘酸っぱさと洋梨の甘さと香りの楽しめる仕上がり。朝イチなのに店内がこの暗さ。次回の営業で毎週のかぼちゃメニューも終わり。早かったなー。

10月25日(月)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 10月25日(月)のイートイン限定メニューは、スフレチーズケーキ、洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ、和栗のタルト、温かいかぼちゃのパイに自家製バニラアイス添えです。テイクアウト可能メニューはスコーン、キャラメルスコーン、かぼすケーキ、いちじくジャムとバタークリームのビクトリアケーキ、コーヒーキャラメルバナナケーキ、洋梨と林檎のトレイベイクです。トレイベイクにはいぐりすもものピューレをアクセントで使う予定です。
 すっかり毎日がひんやりとした気温になってきました。お店で暖房を入れる日も近いなー。写真は洋梨3兄弟。生で食べるのも、加工してお菓子にするのも好きなので、この時期は常備してあります。今週はコンポートにしたものをロールケーキに使っていて、明日はトレイベイクに使います。トレイベイクには生のものを乗せて焼く予定です。

 洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ。ほろ苦いキャラメルクリームと爽やかな洋梨のコンポートが良く合います。洋梨型のクッキーとキャラメルソースを飾ってます。

 スフレチーズケーキにはいぐりすもものソースを。今年はクリスマスジャムに黒ぶどうプラスいぐりすももを使いたくて、一旦ピューレ状にして加えても美味しいかなーっと、試作中で、その試作中に出来たソースを飾りました。明日のトレイベイクにも使ってみる予定です。

 コーヒーバナナケーキには、キャラメルクリームとチョコチップとマカダミアナッツを合わせてます。たぶん初めての組合せだったけど、美味しく出来てました。刻んだホワイトチョコ入れても美味しそう。明日も10時~18時までお待ちしています!

10月24日(日)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 10月24日(日)のイートイン限定メニューは、スフレチーズケーキ、洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ、和栗のタルト、温かいかぼちゃのパイに自家製バニラアイス添えです。テイクアウト可能メニューはスコーン、キャラメルスコーン、かぼすケーキ、ピスタチオとラズベリーとホワイトチョコのケーキ、いちじくジャムとバタークリームのビクトリアケーキ、コーヒーキャラメルバナナケーキです。コーヒーキャラメルバナナケーキにはチョコチップとマカダミアナッツを入れて、キャラメルクリームをアクセントにマーブルに入れる予定です。追加で何か焼くかもです。

 カボチャのパイは温めて自家製バニラアイスを添えてお出しします。シナモンは使ってません。

 ビクトリアケーキのバタークリームで少しだけレーズンバターサンド作りました。明日もちょっとだけあります。

 冷蔵ケースの中にちんまりと置いてます。明日も10時~18時までお待ちしています!

10月23日(土)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 10月23日(土)のイートイン限定メニューは、スフレチーズケーキ、洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ、和栗のタルト、温かいかぼちゃのパイに自家製バニラアイス添えです。テイクアウト可能メニューはスコーン、キャラメルスコーン、かぼすケーキ、ピスタチオとラズベリーとホワイトチョコのケーキ、いちじくジャムとバタークリームのビクトリアケーキ、キャラメルナッツバナナケーキです。
 写真はいちじくジャムとバタークリームのビクトリアケーキです。久々に登場のビクトリアケーキ、たくさんご注文頂きました。先週くらいまで冷房つけてたのに、もう暖房入れたくなる気温になりましたねー。

 ビクトリアケーキはバタークリームと城陽いちじくで作ったジャムをサンド。スポンジは軽い食感のバタースポンジです。

 今回は、トップにラム酒のアイシングを施しました。いちじくジャムと良く合います。ふんわり香る程度なので、ラム酒に火は通してないですが、そこまでアルコール感は無いです。

 和栗のタルトは今日はラスト完売となりました。ゴロンっと入った渋川煮、マロンペースト入りのアーモンドクリーム、トップはマロンペーストと生クリームで作ったマロンクリームを乗せています。明日も10時~18時までお待ちしています!

10月22日(金)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 10月22日(金)のイートイン限定メニューは、スフレチーズケーキ、洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ、和栗のタルト、温かいかぼちゃのパイに自家製バニラアイス添えです。テイクアウト可能メニューはスコーン、キャラメルスコーン、かぼすケーキ、ピスタチオとラズベリーとホワイトチョコのケーキ、いちじくジャムとバタークリームのビクトリアケーキ、キャラメルナッツバナナケーキです。ビクトリアケーキはトップにラム酒のアイシングをかけて仕上げる予定です。
 袋詰めの焼き菓子は、マロンフィナンシェ、ショートブレッド、フロランタン、シナモンクッキー、アーモンドメレンゲ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、チーズと黒コショウのクッキーです。追加で色々焼いていく予定です。
 写真はコーヒーミル。緊急事態宣言が明けて、通常営業が再開した途端、使っていたミルが壊れてしまった。同じものを買おうかと思ったけど、モデルチェンジされていて価格もめっちゃ高くなっていたので、開店の時に迷ったフジローヤルのみるっこを購入。アマゾンで頼んだら次の日には届くという便利さ。他のお店では何週間か待たなくちゃいけなかったっぽいけど、お店をやっていると、本当にこういうサービスは助かる。プライムビデオも見れるし、注文した商品は次の日には届くし、年会費、全然高くないわー。

 チーズと黒コショウのクッキー、美味しく焼けました。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!