今週も有難うございました。

 今週も無事に営業が終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は8月19日(金)から4日間です。

 今週はお盆営業という事で、毎年、お盆はご来店が多いので、ちょっと多めに仕込んだのだけど、今年は通常の週よりも少ないくらいで、昨日と今日は余りそうな材料を使って試作を重ねてました。お盆なので、ちょっと多めに材料も仕入れてしまったのもあって、ひぃーーっと。まぁ、こんなお盆もあるという事で。
 
 ゆったりペースとは言え、久々にご来店のお客様も多く、お正月以来という方や毎年お盆にご来店下さる方も。お正月やお盆も営業するのは、ご来店あってこそだなーっと思います。先週は定休日、フルで働いた上、来週はお店のメンテ予定なので、今週は丸一日休む予定。

8月15日(月)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 8月15日(月)のイートイン限定メニューは、パンケーキメニューがいちじくスペシャル(いちじくコンポート、いちじくソース、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。ケーキメニューは、桃と紅茶のレアチーズケーキ、焼き芋とキャラメルのタルト、いちじくパフェです。パフェは大きいサイズのみです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、いちじくのアーモンドケーキと、ファーブルトンです。

 写真はいちじくのアーモンドケーキ。いちじくは、割と淡い味わいなので、シナモンとかラムレーズンを入れてもアクセントになって良かったかも。いちじくジャムはもうちょっと先になるかなーっと思いますが、作る予定ですので、しばらくお待ちくださいねー。紅玉が出たら林檎いちじくシナモンジャムも作ります。

 いちじくスペシャルのパンケーキ。生のいちじくは苦手だけど、ジャムやコンポートは好き、という方も結構いらっしゃって、大抵パフェに乗ってるいちじくは生なので、うちみたいな火を通したいちじくだけのパフェやパンケーキは珍しいのかな、と思います。

 今日は天気が不安定なのもあってか、ゆったりペースだったので、余った材料で色々と試作や自分用のおやつを作る。先週余ったココナッツクリームと半端に余ったあんずコンポートでココナッツスコーン。一番右のはイチジクの端っこ入り。

 中かからアンズが出てくるのです。美味しかったけど、あえてココナッツクリームを買ってまで作る程のものでも無かった。朝ごはん用に冷凍しておく。

 ココナッツクリームは傷みやすいので、全部使うべくエッグタルト。パイ生地は業務スーパーの冷凍のやつを使って、あんずコンポートも入れちゃう。暇だと太るよねー(笑)。普通のエッグタルトを自分で作った事無いから比べよう無いけど、ココナッツクリームでも美味しく出来ました。

 真面目な試作もします。チョコレートアイス。ずーっと昔にチョコレートアイスは分離して失敗したので、敬遠してたのだけど、美味しく出来たので嬉しい!バナナアイスと合わせてマーブルにしてチョコバナナアイスにするのもいいなー。明日も10時~18時までお待ちしています!

8月14日(日)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 8月14日(日)のイートイン限定メニューは、パンケーキメニューがいちじくスペシャル(いちじくコンポート、いちじくソース、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。ケーキメニューは、桃と紅茶のレアチーズケーキ、焼き芋とキャラメルのタルト、いちじくパフェです。パフェは大きいサイズのみです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、いちじくのアーモンドケーキと、パインとココナッツのトレイベイクです。
 チョコレートグラノーラは大きい袋のは完売しました。小さい袋のが、スタンダードグラノーラとともに、少しだけあります。

 今日は途中で何度か雨が降ったものの、そこまで大雨にならず、ご来店にも恵まれてほっ。写真はいちじく。硬かったのは冷蔵庫に入れずに置いておくと、1,2日で柔らかくなる。加工するにも硬いと甘さもあんまりなので、追熟してから使います。

 パンケーキのいちじくスペシャル。いちじくコンポート、いちじくソース、自家製バニラアイスが乗ってます。明日も10時~18時までお待ちしています!

8月13日(土)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 8月13日(土)のイートイン限定メニューは、パンケーキメニューがいちじくスペシャル(いちじくコンポート、いちじくソース、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。ケーキメニューは、桃と紅茶のレアチーズケーキ、焼き芋とキャラメルのタルト、いちじくパフェです。パフェは大きいサイズのみです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、いちじくのアーモンドケーキと、パインとココナッツのトレイベイクです。

 写真はいちじくパフェ。パフェはこのサイズのみです。クランブル、自家製バニラアイス、いちじくソース、いちじくコンポート、ココナッツメレンゲを使ってます。

 桃と紅茶のレアチーズケーキは、ふわっとしたくちどけに仕上げてます。トップには桃のコンポートのシロップゼリー。紅茶のゼリーにしようか迷ったけど、今回は桃のシロップゼリーで。桃ジャムをちょこっと添えてます。

 お芋とキャラメルのタルトは、焼き芋入りのアーモンドクリームのタルト台にキャラメルクリーム、その上に焼き芋のクリームを乗せて仕上げました。

 カットするとこんな感じ。焼き芋はシルクスイートと鳴門金時を使ってます。

 いちじくのアーモンドケーキは、こんな感じで焼きました。アップサイドダウンケーキですね。イチジクの果汁がアーモンドケーキ生地に染みてるところが美味しいのです。明日も10時~18時までお待ちしています!

8月12日(金)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 8月12日(金)のイートイン限定メニューは、パンケーキメニューがいちじくスペシャル(いちじくコンポート、いちじくソース、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。ケーキメニューは、桃と紅茶のレアチーズケーキ、焼き芋とキャラメルのタルト、いちじくパフェです。パフェは大きいサイズのみです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、いちじくのアーモンドケーキと、パインとココナッツのトレイベイクです。
袋詰めの焼き菓子は、チョコレートグラノーラ、新生姜ケーキ、きなことホワイトチョコのフィナンシェ、クランベリーナッツクッキー、ピーナッツバターチョコクッキー、レモンクッキー、ごまクッキーです。追加で色々焼いていきます。
 そして、追加で桃ジャム作りましたので、ウェブショップにも在庫数が増えました。複数個買って下さる方が多いので、とても嬉しいです。先週作ったスタンダードグラノーラも完売したので、今週はチョコレートグラノーラを作りました。今週はジャムの売り場に置いてありますので、ぜひどうぞー。

 パンケーキに丸ごと乗せるいちじくコンポート。水分は香りづけのキルシュだけで、あとは砂糖を加えて無水鍋で火入れするだけで、これだけ水分が出ます。一晩漬けて旨味をしみ込ませますよー。パンケーキには丸ごとですが、パフェにはカットして使います。

 桃のアールグレイマリネが流行っているというのを聞いて、レシピをメモしてやってみる。使ったのはもちろん、パートリッジのアールグレイ。マスカルポーネを添えて食べたら幸せー!となる美味しさ。紅茶と桃、美味しいなっていう事で、今週はレアチーズケーキにしてみました。

 タルトにする為に焼き芋も仕込む。シルクスイートと鳴門金時をブレンドして使いましょう。そのままゴロゴロ乗せて焼くのもいいけど、どうしようかなーっと、当日の朝まで決まらないという。

 焼き菓子とジャムの詰め合わせをお中元で使いたいというご依頼で、3箱詰め合わせたら、全然焼き菓子が足りなくて、急遽焼いてます。胡麻クッキー。これ、美味しいんですよー。胡麻も美味しいの使ってるので香ばしくて後引く味。明日からのお店では色々並べられると思います。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!