ピタパンを焼く。

ピタパン 賞味期限ギリギリな強力粉を消費すべく、せっせとパン焼き。これも2.5キロなんつー大袋を買っちゃったからなわけで、次回からは気をつけよう。サンドイッチ用にピタパンを焼く。2次発酵はいらないので、短い時間で焼き上がるのがいい。ちゃんとプックリ中に空洞が出来て大成功(ちょっと焼き過ぎたけど)。

ピタパンサンド サンドイッチは、左から「ハム、レタス、茹で卵」「ミートボールのトマト煮とレタス」「コロッケとキャベツ」の3種。どう考えても食べすぎたランチ。お腹いっぱいで動けなかった。コロッケと茹で卵はお向かいからの差し入れ。ミートボールのトマト煮を入れると、ファラフェルっぽい見た目でピタパンサンドらしさが満点でいい感じ。

バンズ ピタパンばっかりたくさん作っても消費しきれないので、同じパン生地で、ハンバーガーバンズも焼く。ハンバーガーなんて作らないから、単なるプチパンと言った方がいいか。

ミートボールチーズ焼き ミートボールのトマト煮に茹でたジャガイモを加えてチーズを乗せて焼いたグラタン。プチパンを添えて食べる。デザートにリンゴ。自作のパンが並ぶ時は、ちょっと贅沢気分。賞味期限に追われるのも悪くないかも。

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3件のコメント

  1. ありんこ様
    ピタパン、ポケットサンドですね。食べたことないけどおいしそうです。本に載ってた気するので、そのうちやってみようと思います。形を変えてハンバーガーバンズ風? ミニバーガーなども、楽しいかもしれませんね。

  2. ステキなランチですね!
    いろいろ色合いの具材がとっても美味しそう。
    ピタパンをみていたら、以前、思い立ってナンを作りフライパンで焼いていたら、ふーとどんどん膨れてしまい、まん丸になったことを思い出しました。
    いま思えばあれは狙わずして出来たピタパンだったのだなと・・・^^
    お昼シリーズやモーニングシリーズなどarinkoさんの食事の写真もとてもスキです。
    毎日ほんとに暑いですので、しっかり食べて夏バテしないように気をつけてくださいね。

  3. Roolyさん、ピタパンはイギリスに居た頃、よく食べていたのですが、あまり日本のパン屋さんではみかけませんね。気が向いた時に、作ってみてください。

    tamagoさん、具材を欲張りすぎて、食べ過ぎてしまいましたが、焼きたてのパンは美味しいです。ナン、作られた事あるんですね!たぶん、同じような配合だったと思うので、狙わずしてピタパンだったんですよ!そしてお気遣い頂き有難うございます。夏は苦手なので、いつもにも増して休憩の多い日々です。

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