朝採りのイチジク。皮がぱっつんぱっつんに張ってて、いかにも美味しそう。良い素材が手に入ると、とっても嬉しい。
タルト台にアーモンドクリームを敷く。膨らむのでちょっと少なめかな、という量で。今日は、割と気温が低くてタルトの仕込みも楽だった。
いちじくを隙間なくびっしり。1台に約5個分のイチジク。焼くと縮むので、これくらい入れないとね。
こんがり焼き上がり。カフェでは少し温めてお出しします。
トライフル用の桃のコンポート。桃は白鴎という皮も白い桃だったので、コンポートを作る時に2切れのスモモを入れて色づけ。スモモが入るので、レモン果汁は入れなくっていい。ほんのりピンク色のシロップで、今日も良い出来。
季節のトライフルは自家製桃のコンポートとブルーベリー。
そして明日のカフェでは新作ジャムの、「ピーチパインジャム」と「スモモ&桃ジャム」を販売致します。
ピーチパインジャムは、ピューレと角切りのパイナップルで、ぎゅっと美味しさを凝縮。稀少な西表島産ピーチパインで作りました。
すもも&桃ジャムは桃の甘さとスモモの酸味が後引く味。
明日、カフェでみなさんにお会い出来るのを楽しみにしています!
ありんこ様
アップルパイや、洋梨タルトによくありそうな並べ方…こういうの好みです。風車みたいなのもいいけど、これもいいですね。トライフルも色合わせがきれい。桃のミックスジャム…聞いただけでおいしそうですね。
イチジクのタルト美味しそうですね~
私も今週作ろうかな。
イチジク、皮ごと入れていいんですね。
道の駅まで買いに行ってこよう。
Roolyさん、焦げないように火の当たりがまんべんなくなるように置いたらこうなりました。いつもお褒め頂き有難うございます。
モグさん、いちじくは皮ごと入れています。道の駅だと美味しいイチジクが手に入りそうですね。
大坂戻りましたら、又!即!お邪魔いたします~♪
あれも食べたい!これも食べたい!(笑)
先日も遅くに失礼しました。翌朝スコーンも美味しくいただきました。
ジャムも果実感たっぷりで凄く好きな味です
また絶対行きます。夏バテに気を付けて
では
k.さん、お帰りなさいませ!そして、またカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!暑いですが、甘いもの補給に来て頂けると嬉しいです!
K&Yさん、ご来店頂き有難うございました。ジャム、気に入って頂けて良かったです!また、ぜひぜひお越し下さい。ギリギリでもちょっと遅くても全然大丈夫ですので、お待ちしています!