明日のカフェのお菓子と黄金桃ジャム。

明日のカフェのお菓子と黄金桃ジャム。

 最近、少々ゆっくりペースでの作業だったので、工房での作業が立て込むと、要領が途端に悪くなる。ダメだなぁ。  長野県から「黄金桃(おうごんとう)」が届く。高価な桃なので迷ったけど、やっぱり気になってお願いした。  半分に …

カフェのケーキはスダチでタルト。

カフェのケーキはスダチでタルト。

 新物のサンマが出だして、添えるは大根おろしとスダチ。このスダチを使って、月曜のケーキを作る事にした。レモンメレンゲパイの悪夢を乗り越え、スダチで「すだちメレンゲタルト」を作っちゃおうと、意気込む。かなりマニアックなお菓 …

朝ごはん色々。

朝ごはん色々。

 最近は、起きたばっかりだと食べられなくて、朝昼兼用のブランチが多い。パンカンテの黒糖とくるみのカンパーニュとサラダ(レタス、黄パプリカ、トマト)。カンパーニュはバターだけのと、バターと蜂蜜。このカンパーニュは凄く美味し …

ゴロゴロする幸せ。

ゴロゴロする幸せ。

 昨日は午後から北山にでも雑貨屋巡りに出かけようかと思ったのだけど、雲行きが怪しく家でDVD見ながらゴロゴロ。やっと見れた「少年メリケンサック」に大笑いしながら(田辺誠一サイコーですよ)、ワカモレとトルティーヤチップス。 …

ジャム、ジャム、ジャム!

ジャム、ジャム、ジャム!

 ジャムを作る時には、何度も試作をして味を決める。そして売り物のジャムを作って販売し、しばらく経ったらまた味を見る。更に賞味期限を確認する為、賞味期限をしばらく過ぎてから味見をするのが最後の回。同じジャムを何度も味見をす …