長野産のプルーンが手に入ったので、カフェのケーキはプルーンを使う事にしよう。ドライフルーツになってるプルーンはよくあるけど、生のプルーンを加工するのは初めて。そのまま食べるとさほど酸味は無く、甘くて果汁も多くて美味しい。
とりあえずタルトの試作。プルーン(左上)、ブドウ(デラウェアと巨峰)でトライ。
アーモンドクリームが溢れたー!プルーンは焼いたら酸味が強くなって、メリハリが出て、こりゃ美味しい!8月2日(日)のカフェではプルーンのタルトが登場予定です。
意外だったのはデラウェア。タルトに入れたら凄く美味しくなる。生で食べるより、ずっと美味しいと思う。これは是非食べて頂きたいので、来週以降登場させよう!
タルトで焼いてみたら酸味が強くなったので、一度コンポートにしてみた。皮の色が赤黒いから、どんな色になるかと楽しみだったのだけど、意外と淡い色に仕上がった。
コンポートを使ってレアチーズケーキ。いつものレシピとは変えてみた。夏なので、軽めにしようとイタリアンメレンゲや、泡立てた生クリームを加えてフワっとした感じに仕上げる。試作なので、土台にスポンジやクッキーは敷かず。クリームチーズ生地、イタリアンメレンゲ、泡立て生クリームと、3つのボールを使うので、かなり慌てての作業だった。
型を取った跡もふわふわ。上に乗せたプルーンは、あんまり美しく無いけど、これは仕方無いかなー。
試食をしてみると、少々ふわふわ過ぎて、物足りない。レアチーズというより、チーズムースみたいな・・。と、物足りないのをいいことに、どんどん食べ進んでしまう。あぁ、美味しいのかも(笑)。もう少し改良して、8月3日(月)は、プルーンのレアチーズケーキをお出しする予定。果敢にもマカロンも焼く予定なので、久々にマカロンが登場(の予定)。
フルーツを入れたベイクドチーズケーキを試作するも失敗。ブルーベリー、桃のコンポート、プルーンのコンポートを乗せて焼いた。沈むのを懸念して、焼いてる途中で乗せたけど、乗せるのが遅すぎてまるで馴染まず・・。卵黄を入れずに卵白だけを使ったので、白く仕上がって綺麗なのだけど、あんまり美味しく無かったなー。ずっと作ってる大好きなベイクドチーズケーキも、また出したいなーっと思ってます。
お知らせ:西表島産のピーチパインを使った「ピーチパインジャム」と、サンタローザを使った「すもも&桃ジャム」、本日深夜0時より販売開始でっす!
いつも本当によだれが出そうになりながら覗いてます!
いつか絶対、お店に行きますから!!
甘いお菓子は大好きだけど、語れるほど詳しくないから
お声掛けはしませんが、ふらっと立ち寄らせて頂きますね。
ありんこ様
整腸作用のため、プルーンのエキスやジュース、たびたび飲んでます。
フレッシュもおいしそうですね。
ゼリーのチーズケーキも、ブドウのタルトもおいしそうです。
暑くて喉が渇きやすいから、ゼリーやフルーツを多用したものが欠かせませんよね。
ゆうこさん、お時間のある時に是非是非、カフェにお越し下さい。お会い出来るのを楽しみにしています!
Roolyさん、生のプルーン、とても美味しいです。