6月29日のカフェでは。

6月29日のカフェでは。

 6月29日(月)の本日のケーキ「いぐりすもものレアチーズケーキ 伊予柑マカロン添え」の単品です。コリっとした食感を残したコンポートと、飾りに使ったジャムのトロリとした食感の違いが面白い。同じ果実でも火の入れ方によって、 …

6月29日(月)のカフェメニュー。

6月29日(月)のカフェメニュー。

 6月29日(月)の本日のケーキは「いぐりすもものレアチーズケーキに伊予柑マカロン添え」でっす。天然の色とは思えないくらいに綺麗な赤。コンポートにした「いぐりすもも」をサイコロ状にカットしてたっぷり入れて、コンポートのシ …

「森のいちにち」を終えて。

「森のいちにち」を終えて。

 無事、オーガニックマーケット「森のいちにち」を終え、ほっと一息(する暇無く、明日の仕込みーー)。今日は、いつもカフェに来て下さる方が何人か来て下さり、感激しきり。初めての出店だったので「大丈夫かなー」っと不安になりなが …

明日のお菓子を仕込み終え。

明日のお菓子を仕込み終え。

 ふー、やっと明日の準備が終わりました。いつもながらギリギリ。焼き菓子セットの内容は、きのこクッキー、ココナッツロッシェ、ショートブレッド、フルーツビスコッティ。フルーツビスコッティはココア生地にドライクランベリーと自家 …

いぐりすもものジャム

いぐりすもものジャム

 先週届いた「いぐり」という品種のすもも、届いた当初は渋くてどうしようかと思ったのだけど、やっと追熟が進んできた。本当は3キロづつとかで加工をしたいのだけど、いい感じになったのを選ぶと1キロくらい。というのが3日ほど続き …