4/11&12のカフェのケーキの試作。

 12日(日)のカフェのケーキの素材はサツマイモに決まったけど、13日(月)のカフェの素材が決まらないーっと。久々に焼きタルトがいいなーっと思って素材を探すけど、苺以外にタルトに合う果物が見つからず、むむーっと考えていると清見オレンジが。伊予柑はタルトにした時、ちょっとほろ苦さが出たのだけど、清見オレンジはどうだろう・・・

 さつま芋もタルトにする事にして、清見オレンジとともに試作。まず、お砂糖と蜂蜜、少しのレモン果汁でほっこり煮る。

 アーモンドクリームと一緒にタルト台に詰めて焼きましょう。せっぱ詰まった時の試作は、ほんとにハラハラする。

 清見オレンジタルト焼き上がり!うん、苦味も出ずにジューシーな清見オレンジが何とも美味しい!しかし、皮を剥くのが相当シンドそうだなー。12日(月)のカフェのケーキは間にちょっと苺も入れて「清見オレンジと苺の焼きタルト」に決定!焼きタルトを作ったのは3月1日(月)のカフェ以来なので、かなり久々。やっぱり好きな味。

 さつま芋のタルトも焼き上がり、その上に乗せるはスイートポテト生地。焼きあがりをそのまま食べたいけど、ガマン我慢。

 こんもり乗せて、焼きましょう。スイートポテト生地は、ちゃんと裏ごししたのでなめらか。味見が止まらず危険。絞り袋に入れて綺麗に絞った方がいいかなー。

 焼き上がりましたー。塗り卵をせずに焼き上げたので、テカっとはしてないけど、まぁいいでしょう。

 やっと試食。断面はこんな感じ。むふー、芋ねーちゃんにはたまらん味です。2層になってるけど、ちゃんと一体感のある味。土台の芋入りタルト、あんまりお芋を入れ過ぎるとお腹いっぱいになっちゃうかなー。
と11日(日)のケーキは「スイートポテトタルト」でっす。

 今回のイートインのジャムに「キャラメルクリーム」が初登場。ローストしたクルミを入れようかとも思ったけど、シンプルにキャラメルクリームだけで。他には林檎のタタンジャムやキウイ&レモン、紅ほっぺ苺が登場予定です。

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