ラフランス到着、とラムレーズンの瓶。

 今日は山形県からラフランスが到着。全国有機農法連絡会から届くのも、今年で4回目。いつも美味しい洋梨で、早速朝ごはんに一つ、頬張る。甘くてジューシーで香りが良くて美味しい!有機栽培のバニラビーンズと煮て、洋梨バニラジャムを作ります。こちらも毎年人気のジャムです。洋梨は追熟までに1週間から2週間かかるので、美味しくなった洋梨から少しずつ加工していきます。一気に加工した方が楽だけど、こうして毎日ラフランスを触って、今日はこれだけジャムにしよう、と作業するのもまた楽しいものです。ラフランスはコンポートにしてトライフルにも使います。私の朝ごはんにも使います(笑)。

 ラムレーズンは去年漬けたものから、瓶を大きいのに替えた。シュトーレンを始めてから消費量が多くなったので、大きい瓶にしたのだけど、これ使う時に出すのが重くてシンドいなぁ。やっぱり小さいのを買い足して使うべきかなぁ(今年漬ける分の話)。

 今年初のシュトーレン、おやつにチビチビ食べてます。良い出来良い出来ー。去年はバター不足で足りなくなるんじゃないかと冷や冷やしながら、アチコチのお店で買い足しながらのシュトーレン作りだったけど、今年はそんな心配も無く有難い事です。現在、ウェブショップではシュトーレンの12月5日(水)発送分を受付中です。シュトーレンは残り12月12日&19日発送で終了となります。

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