4月11日(日)のカフェ、焼き菓子スペシャルセットの販売はありません。が、新作の焼き菓子は出したいなーっと、時間をかけて仕込みました。まず、キャラメルを作ります。鍋に張りついて、ひたすら混ぜる!見極めが肝心なので、細心の注意をはらいながら、火加減を調整(大げさ)。
出来あがったキャラメルを冷やし固め、細かくカット。カチカチの為、カットが結構大変だった。刻んでいくと、先に刻まれた細かいキャラメルが、力を込めて刻む包丁の振動で飛び散るんですよ。ちょっと切っては、別の器に入れ、と作業効率悪し。ま、何度かやっていくうちにコツが分かるでしょう。
クッキー生地に刻んだキャラメルをイン!ここで、悩むのはどういう形に仕上げるか。アイスボックスにして、包丁でカットするか、伸ばして型抜きにするか。どっちがいいのかなーっと、とりあえず、型抜きにする事にした。
具が入ってるのでシンプルな型で抜きました。が、キャラメルが邪魔で何とも伸ばしにくい。このクッキー生地はアイスボックスにした方が良いかもしれない。ので、今後、この形では出ないかもしれません・・。
焼き上がりー。もう外は暗いので、写真が上手く撮れませんでしたが、キャラメルの溶けた良い匂いで、幸せー。サクサクのクッキーにカリカリのキャラメルの食感が止まらぬ美味しさ。匂いに釣られてつまみ食いが止まらない。
新ショウガを発見!まだちょっと高値なんだけど、クッキーに入れるだけならいいでしょう。しょうがシロップは、もうちょっと旬になってからにしましょう。しょうがクッキー、去年、試作してたんだなー。黒糖と生のすりおろしショウガが入ってるのがポイント。
しょうがクッキー焼き上がり!もうちょっと形が安定しないもんかと、毎回思いながら焼くのだけど、この生地、ホントに微妙な形になってしまう。
焼き菓子は、他にマロンフィナンシェとビスコッティ焼きました。明日、余裕があればレモンケーキとレーズンビスケット焼きますが、どうなる事やら(余裕なさそー)。
買出しで新ショウガを見つけ、他にケーキの材料になるものはないかなーっと探していたら、何とも立派なサツマイモ発見!自転車で帰るの、ヨロヨロしたほど重かった(笑)。という事で4月11日(日)のカフェはサツマイモを使ったものになる予定。12日(月)はまだ未定。決まり次第お知らせしまっす。