4/11(月)のカフェのケーキを仕込む。

 明日は月に一度の日曜カフェの営業です。明日のケーキは「スイートポテトタルト」。タルトの土台はアーモンドクリームとお芋。サツマイモは蜂蜜と砂糖とレモン果汁で甘煮にしてひと手間。アーモンドクリームは少なめに。

 焼き上がるとアーモンドクリームは膨れるので、少なめにしてちょうどいいのです。いつも欲張ってたくさん入れるから、出来あがりが汚くなる。気を付けねば。今日は、ちょうど良い量で上出来!

 上に乗せるスイートポテト生地はサツマイモを焼き芋にするところから始める。大きいお芋、1リットルの生クリームと同じくらいの大きさ。

 焼き芋はタルトの土台を焼いている時にオーブンの片隅に入れておくのです。ねっとり部分とほっくり部分があって、良い焼き芋!でも、食べちゃダメなんだよなー。卵黄、砂糖、蜂蜜、バターなどを入れてマッシュ!そのあと裏ごしをして完成。いやー、お芋1キロの裏ごしは相当大変でした。

 裏ごしが大変過ぎて、絞って飾る余裕はありませんでした。焼き上がったタルト土台に乗せて、塗り卵をして焼きあげ。横の小さいのはマイおやつ。

 焼き上がって冷まし中。甘いお芋の大好きな匂いーーー。たまらず昨日の試作の半分を冷蔵庫から出して食べると、冷え冷えの冷たいのも美味しいーー。

 断面はこんな感じ。ゴロっとしたお芋となめらかなスイートポテトの2種類の食感があって、芋好きな方にはきっと気に入ってもらえるハズ。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

 余ったスイートポテト生地を丸めて塗り卵をしてオーブンで焼く。出来あがりは栗饅頭みたい。番茶にも合うオヤツでした。

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