明日は月に一度の日曜カフェの営業です。明日のケーキは「スイートポテトタルト」。タルトの土台はアーモンドクリームとお芋。サツマイモは蜂蜜と砂糖とレモン果汁で甘煮にしてひと手間。アーモンドクリームは少なめに。
焼き上がるとアーモンドクリームは膨れるので、少なめにしてちょうどいいのです。いつも欲張ってたくさん入れるから、出来あがりが汚くなる。気を付けねば。今日は、ちょうど良い量で上出来!
上に乗せるスイートポテト生地はサツマイモを焼き芋にするところから始める。大きいお芋、1リットルの生クリームと同じくらいの大きさ。
焼き芋はタルトの土台を焼いている時にオーブンの片隅に入れておくのです。ねっとり部分とほっくり部分があって、良い焼き芋!でも、食べちゃダメなんだよなー。卵黄、砂糖、蜂蜜、バターなどを入れてマッシュ!そのあと裏ごしをして完成。いやー、お芋1キロの裏ごしは相当大変でした。
裏ごしが大変過ぎて、絞って飾る余裕はありませんでした。焼き上がったタルト土台に乗せて、塗り卵をして焼きあげ。横の小さいのはマイおやつ。
焼き上がって冷まし中。甘いお芋の大好きな匂いーーー。たまらず昨日の試作の半分を冷蔵庫から出して食べると、冷え冷えの冷たいのも美味しいーー。
断面はこんな感じ。ゴロっとしたお芋となめらかなスイートポテトの2種類の食感があって、芋好きな方にはきっと気に入ってもらえるハズ。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!