気の長い試作を続けてます。

 ここ5年くらい、ブランデーケーキの試作を続けていて、ゴール遠いーっと思っていたのだけど、やっとこれで完成、あとは微調整、というところまでやってきた。冷蔵庫でキンキンに冷やして美味しい生地、染み込ませるブランデーシロップの配合、量など、あっちが良い感じでもこっちがイマイチ、組み合わせが無限過ぎて、根を詰めると試食地獄になるので、年に2回くらい、楽しんで作る、という事にして色々試してました。ちょっと良い感じ、っと思っても1週間くらい寝かすと印象が変わったり、逆に次の日食べるとボンヤリした印象なのに数日寝かすと美味しくなってたり、ほんとになかなか手ごわいお菓子です。でも、自分の好きな感じに仕上がってるので、あとはブランデーの種類をちょっと考えるくらいかなーっと。

  1本で販売するか、カットにするか、も並行して考えます。脱酸素剤入りの袋、フィルムで包む、アルミフィルムで包む、色んなパターンで日にちを置いて試食していくのです。商品化まではまだかかりそうですが、先が見えて嬉しいのですーー。

 ブランデーケーキの端っこの切り落としと、売れ残ったマロンフィナンシェでラムボールも作ります。自分で作るのは、中の生地はブレンダーにかけず荒くつぶすくらいにして、ラム酒とラムレーズンたっぷりで。フィナンシェを入れるのでアーモンド粉は加えずに。

 外のチョココーティングが分厚過ぎたかもだけど、美味しく出来て満足。。

 こちらは、キャラメルラムレーズンケーキとマロンフィナンシェをベースに、コニャックとオレンジピール。生地にココアは入れずに、コーティングはちょっとビターに。そして、コーティングに使ったクーベルチュールがボールに半端に余ってるから、更にーー。

 残ったボールのチョコにライスパフや砕いたクッキーなどを入れて、ザクザクのチョコも作って、おやつ天国。営業中、合間にこういう事ばっかりしてしまうので、もうちょっとご来店が増えてくれないと、どんどん体重が増えていきますーー。

 バターサンドも時々、嫌にならない程度に試作はしていて、この前久々に新しいフレーバーのコーヒーマロンバターサンドをやったのだけど、金柑のコンポートとちょっとレモン風味のバタークリームを挟んで試作。美味しかったけどレモン風味じゃない方が良かったかも。でも金柑ってあんまり人気無いので、商品化はなかなか難しそう。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 毎日楽しく読んでいます。何年単位で先を見据えて試作されるの、尊敬します!ブランデーケーキ絶対に買いに行きます、楽しみにしています。ラムボールもめちゃめちゃ美味しそうです。

  2. もなもなさん、いつもご覧頂き有難うございます。試作は何度もやってるうちに分からなくなってきたり、続けてやると材料代の無駄遣いみたいな気がして罪悪感がしたりするので、ちょっと間を置いてやる事が多いです。ブランデーケーキは、美味しく出来てるので、ぜひ召し上がって頂きたいです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA