ジャム、ジャム、ジャム!

スコーンといぐりすももジャム ジャムを作る時には、何度も試作をして味を決める。そして売り物のジャムを作って販売し、しばらく経ったらまた味を見る。更に賞味期限を確認する為、賞味期限をしばらく過ぎてから味見をするのが最後の回。同じジャムを何度も味見をする事は、意外と大事と思っている。毎日食べても飽きないジャムを作っていると思っているから、自分の作るジャムに飽きる訳にはいきませんもの(笑)。
 いぐりすももジャムとスコーン。いぐりすももジャム、来年作るか迷うところだけど、美味しいもんなぁ。こんもり乗せて、スコーンに合わせるのが一番好き。

ピーチパインジャムとルバーブジャム トーストしたバゲットにルバーブジャムとピーチパインジャム。2度目のルバーブは酸味が少なく、ちょっと青っぽい野菜の香りがするけど、力強い味で1度目とはまた違う美味しさ。ピーチパインは、今考えても原価が高かったな(笑)。

ルバーブ&苺ジャムトースト ルバーブ&苺は、味が濃い目なので、さっと塗るくらいで充分。角食トーストにジャムを塗ると、何か潔い感じがする(笑)。
現在、「ルバーブ&苺」「すもも」「すもも&桃」「すももミックス」「すもも&ルバーブ」「紅ほっぺ苺」「あきひめ苺」「晩柑マーマレード」「パイン&バニラ」のウェブショップでの在庫がわずかです。

スコーンとはっさくマーマレード はっさくマーマレードとスコーン。はっさくマーマレード、頑張ったよなぁと思い出しながら、崩れたスコーンと食べる。親指の付け根が腱鞘炎になってしまったり、色々不慣れでシンドイ思いをしたもの。夏が終わって秋の果物が来たら、一巡するんだなー。

ジャム食べ比べ 自分のジャムばかり食べていてもいけない。色々とジャムを食べ比べも日々しております。kskさんに頂いた梅ジャム、アノダッテの南高梅とバニラ、南高梅とレモン、ルバーブ、4種類を食べ比べる。どのジャムもお砂糖と果実のみの材料なので、素材の味がしっかりして美味しい。賞味期限も短め。ルバーブは凄く細いもので、煮崩れていない。やっぱ青っぽい匂いはするもんなんだなぁ。南高梅とレモンが好き。

アノダッテのジャム アノダッテのジャムは、ずっと食べてみたいなーっと思っていたのだけど、梅田のキャトルセゾンで買えたので、大喜びで購入。本当はもっと珍しい組み合わせのが食べてみたかったのだけど、梅とルバーブしかなかったので、ちょっと残念。
 9月に入ったら、また色々と新作ジャムを作らねばなー、っと今日は午後からずっとゴロゴロしておりました。

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2件のコメント

  1. 今朝、あんずジャムの栓をあけました。アリンコさんのジャムは、果肉ゴロゴロで朝から幸せ気分になれます~。今朝はパンではなくてホットケーキにのせて食べました。秋の新作もまた楽しみにしております!!ゆるりとした時間を満喫されてくださいね。

  2. ひびきさん、あんずジャム、気に入って頂けて嬉しいです。私自身も特に好きなジャムの一つです。秋のジャム、今色々と果物を問い合わせ中で、ワタシもどんなものがお届け出来るか、楽しみです!

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