夕飯色々。

 焼き菓子の納品の特注が急に入ったので、慌てて材料と包材の発注。2月3月、ちょっとお店が暇だったので、有難いご注文なので頑張るーー。お店の合間に仕込みつつ、次の通販の事も考えた方がいいのかなー。それとも、このまま夏季のお休みに入るべきか、悩むところ。このところ、めちゃくちゃ気温高いので、常温ではスコーンが心配になってきました。とりあえず、5月1日(水)発送分は受け付ける予定で、その後は未定です。そのままスコーン、焼き菓子はお休みに入る可能性もありますので、ご了承下さい。
 マカロニグラタン、サラダ。ベーコン、しめじ、マッシュルーム、玉ねぎ、ホウレンソウ、ジャガイモ入りのクリームシチューにマカロニを加えてグラタンに。

 オムライス、みそ汁。

 せんべい汁。青森土産のせんべい汁セットを使用。具は、キャベツ、人参、ネギ、豚肉。レシピに記載されていた具を揃えたかったけど、鶏肉、ゴボウ、糸こんにゃくが欠席。無しでも十分美味しかった。もう1回分あるので、楽しみ。

 oisixの初回限定のセットみたいなのを頼んだのが届いたので、夕飯に。Dean&Deluca監修のチキンカレー的なやつのミールキット。料理が苦手とか献立考える余裕無いという人にはいいかも。私は割とそういうのが好きなので、ミールキットは合わない気がする。

 同じくオイシックスのミールキットで、鯖のみぞれ煮がメインのやつ。鯖煮はレンジで温めるだけのやつで、チキンのやつと比べて調理的なものはほぼない感じ。みそ汁と鯖のお皿に乗せた絹さやの胡麻和えは自前の。全部2食分なので、賞味期限内に食べるの至難の業。

 ピザ、サラダ。ピザは冷凍のマルガリータに、マッシュルームとベーコン乗せて。サラダは、オイシックスに入ってたケールとトマトと紫キャベツのをミックスして。普段使わない野菜が食べれて楽しかったけど、ケールはやっぱり癖があるなー。

 栗ご飯、オイシックスの鯖のみぞれ煮と野菜(人参、小松菜、かぼちゃ)、キュウリとトマトの胡麻和え、みそ汁。冷凍しておいた栗で栗ご飯、ちょっと火入れが甘くて、レンチで加熱。冷凍のまま炊いたのがイカンかった。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 毎日楽しみに拝見しています。スコーンや焼き菓子はもうお休みするかもとのことですが、通販だけでなくお店での販売もお休みされますか?最近暑いので、焼き菓子のお休み前に買いに伺います。

  2. みきさん、いつもご覧頂き有難うございます。スコーン他のカウンター上の焼き菓子の販売は、今のところ店舗では5月いっぱいはやる予定ですが、気温によっては種類を減らしていくと思います。日中長い時間、30℃を越えるとお菓子の状態も悪くなりますので、こちらのブログでも都度、お知らせしていきます。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA