明日のカフェのお菓子と黄金桃ジャム。

黄金桃 最近、少々ゆっくりペースでの作業だったので、工房での作業が立て込むと、要領が途端に悪くなる。ダメだなぁ。
 長野県から「黄金桃(おうごんとう)」が届く。高価な桃なので迷ったけど、やっぱり気になってお願いした。

黄金桃断面 半分に切ると黄金桃という名に相応しい色。結構、果肉はしっかりしているけど、食べてみると果汁が多い。マンゴーのような濃い甘さと、たっぷりの果汁。同じ桃でも全然違うんだなぁ。

種 深紅の種が、何だか神秘的に思えてしまう。皮を剥いて、種を取って、刻んで、を繰り返す。桃が変色しないうちに、手早く手早く!!

黄金桃ジャム製造中 さぁジャムにしましょう。桃は果汁がとても多いので、強火で水分を飛ばす。こーれが、暑いの何のって。でも、とろける甘さのジャムになりました。明日のカフェで先行販売です。スコーンに添えるジャムにも登場。スコーンに添えるジャムは、黄金桃、すもも、あんず、南高梅、晩柑と紅ほっぺ苺ジャムです。林檎のタタンジャムは、新物の林檎が出るまでしばらくお休みです。

すだちメレンゲタルト すだちメレンゲタルトを仕込む。スダチの皮を摩り下ろし、スダチクリームに入れる。コーンスターチや小麦粉は入れないで、卵と砂糖とスダチ果汁と皮だけで作るシンプルなスダチクリーム。ギリギリの硬さなので、悲劇を繰り返さないように慎重に作業をする。

すだちメレンゲタルト イタリアンメレンゲをこんもり乗せて、オーブンでうっすら焦げ目をつける。焦げ目が付いたトコで選挙へ(工房作業が終わってからじゃ、間に合わなそうだったので)。

すだちメレンゲタルト 先ほどやっと、冷蔵庫の中へ移動出来た。いつもは4時くらいで作業が終わるのだけど、今日は7時半までかかってしまった。右側の小さいのは、ワタシのオヤツ(笑)。どうしても食べたいお菓子は、余分に作るのです(この手のお菓子は大好きなもので)。

トライフル トライフルは桃をたっぷり!そろそろ桃の季節も終わりそう。苺の次は桃、そして次は何にすればいいのか、悩悩悩~。
明日8月31日(月)、カフェで皆さんとお会い出来るのを楽しみにしています!!

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