新生姜コンポートと黒ぶどうジャム。

 今季最後の新ショウガのコンポートを仕込む。ウェブショップの焼き菓子セットに新生姜ケーキを入れられたら、と思っているのだけど、2か月分は無いので10月オンリーかな。10月もまだまだ暑そうだし、ウェブショップの焼き菓子販売開始が10月から出来るのか、少々不安だけども。夏場は焼き菓子とスコーンの発送が無い分、楽、と思っていたのだけど、意外と楽じゃなかったのは、暑さのせいか。ジャムを煮ると、相当な体力を奪われるし、買出しも自転車のカゴいっぱいになって帰ってきたら、しばらく扇風機の前から動けない。

 今週は黒ぶどうが到着。去年取り寄せた山梨産の黒ぶどうは豪快に箱に入っていたのだけど、今年のは何だか物凄くキチンと並んでいてビックリ。秋田産の黒ぶどう、キャンベルという品種。

 袋を取って手に乗せてみると、実がしっかりしていて一粒が大きい!キャンベルは粒が小さくて種があるから生食じゃなくて加工向き、と思っていたので、ビックリ。

 去年と変わらぬ写真だけど、やっぱりブドウの粒の山っていうのは、宝石のように美しいものです。暑いので、続けてジャムを煮ると、倒れそうになるので、今日は1回煮ただけ。

 皮ごとグツグツ煮た後、裏ごしして砂糖やレモン果汁を加えて煮詰めていくのだけど、この裏ごしが大変なのです。そこで購入した新兵器!

 ムーランという裏ごしの道具。レストランとかの厨房ではよく使われるよう。
しかーし、全然ダメだった。種が詰まるし、ザルを使ってやる方が綺麗に出来る。まぁ、一度試さない限りずーっと「アレがあればきっと楽なハズ」という思いが消えないので、試せてよかった。さぁ、明日もぶどうジャム、頑張りましょう。

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