タタンジャム作りと角食焼き。

 やっとウェブショップでタタンジャムが販売できそうです(1/15より受付開始です)。サンフジは、いつも紅玉をお願いしている紅玉屋さんから。今週はタタンジャム作りに明け暮れる予定。月曜カフェにもこのサンフジを使ったケーキを出したいなーっと思ってます。

 タタンジャムには林檎ジュースを使う。タカナシ乳業の有機りんごジュース使用。あんまり日持ちがしないので、余ったら次の日の朝に飲んじゃいます。

 昨日焼いた角食、良い出来ーー!自営だと、ついつい、いい加減なものを毎日食べがちなので、家での食事も(あんまり)手を抜かずにちゃんと頑張りましょう、と気合入れ過ぎず、長続きするように頑張ってみるつもり。そうすると結構、スーパーでの買い物も楽しい。今日は土付きのぶっといネギを購入。今晩、スープを仕込む予定。

 マイヤーズ・ラムが1ダース到着。あともう1回の注文で足りるかなー。去年は12本使ったので、今年はその倍って思っているのだけど。これでレーズンと、いちじく、プルーンを漬けて次の秋からのフルーツケーキとシュトーレンに使用する予定。問題はシュトーレン用のピールをどの時期に仕込めるかって事なんだけど。あー、1年近く先の事なんて、全く具体的に考えられない(困)。

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2件のコメント

  1. はじめまして。
    福島県の「むうみん」と申します。
    毎日ブログ更新を楽しみにしています。素敵な焼き菓子の写真に垂涎の毎日。カフェにお邪魔していたくても 東北の福島からでは・・・

    私は小さな工房で内職的パン焼きをしています。今日の角食はすばらしい焼き上がりですね!!

    前回の角食から格段のレベルアップについコメントしてしまいました。

    これからも頑張ってくださいね。

  2. むうみんさん、はじめまして。コメント有難うございます。プロの方から角食を褒められるとは!嬉しいです。一番最初に焼いた角食、ビックリするくらいひどかったのですが、徐々に上達してきました!ジャムに合うものが美味しく作れるようになると、凄くうれしいので、これからも頑張ります!!

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