お菓子もすっかり秋模様。

 今週は特注のお菓子がちょこちょこ入って、ジャム作りは無かったといえど、割とバタバタ。ぶどうのタルトは身内からの注文。巨峰を皮を剥いて丸ごとたっぷり使う。種無しと言えど、時々種が入ってるので、一応全て切れ目を入れて確認していく。1台で1パック半の巨峰が入ってる。かなり豪華。

 焼き上がり!うーん、美味しそう!箱に入れてお渡し。カフェでもぶどうのタルト、出そうかなぁ。

 フルーツケーキも久々に。久々に焼いたら、やっぱり美味しかった。次週のカフェでも販売する事にしよう!色んなお店で食べたけど、ワタシは自分で焼くフルーツケーキが一番好きなのです。

 栗が到着!去年はカフェで1度だけ和栗を使ったお菓子(チーズケーキ)が登場。凄くお褒め頂いたのだけど、栗の入手が困難で再登場は叶わず。今年はもうちょっと出したいなーと4キロ購入。加工して、冷凍したり瓶詰めしたりして、保存して使うつもり。

 3Lサイズという一番大きなのを購入。小さいのは安いけど、下処理が大変だしね。Sugar Toothでは、出来るだけ生の素材を工房で加工したいと思っている。栗も自分でペーストにしたものの方が、添加物も入って無いし、その時でしか出会えない味になるんじゃないかなーと。

 一番大きな鍋のは茹で栗にしてマロンペーストにする用、左上のは甘露煮用、右上のは渋皮栗用、と分けて下処理をする。まずは、マロンペースト用に栗をじっくり茹でる。

 ホコホコに茹であがりましたよー。茹であがってからが大変。これをスプーンでほじっていく。2キロ分、頑張りましょう。去年、1キロ分だけで指がつり、次の日は筋肉痛だったのに大丈夫だろうか。

どーん!
エッヘン(笑)。
既に手首の筋が変ですけどね、明らかに。
ここに、水と砂糖を加えて少し煮て、裏ごし。
今回の裏ごしは、ぶどうジャムで出番が無かったムーランが大活躍。

 裏ごししたら、更に砂糖を加え火を入れる。マロンペーストの出来あがり!
 さぁ、渋皮煮と甘露煮用の栗を剥きましょう、と栗を剥き始めて3個目、ザックリ左手の親指を包丁が襲う。とりあえず絆創膏を貼って、手袋をして作業を続けるも、痛くて左手をかばってしまい、今度は右手の親指をザックリ。ひぃーー、さっきの絆創膏、最後の一枚だったのにーー。

 流血中の親指にティッシュを巻いて、自転車で30秒の薬局へ。最近の絆創膏は高いけど、素晴らしい性能ですねぇ。財布からお金を出す姿を見て、薬局のおばさんが「あらまぁ」と、半笑い。左手もなんですよー、と言うと本笑い。笑ったついでに店先で貼って頂きました。栗作業は、続ける気力が無くなったので、明日また頑張りマス。

 ほっと一息オヤツはフルーツケーキの端っこ。豪華に生クリームを添えて。
 月曜のケーキは栗を使ったお菓子になります。現在、タルトを試作中で、上手くいけばタルトになります。栗のチーズケーキは来月の連休営業に登場させたいなーっと。今日は、ゆっくり傷を労わる事にします。

ディスカッションに参加

3件のコメント

  1. だ、大丈夫ですか?!!
    泣きたくなりますね、、、
    その絆創膏はけっこう優秀です。早く治りますように!
    お祈りしています。
    どうぞお大事になさってくださいね。

  2. この間のいちばんのりです(*´▽`*)
    指、大丈夫ですか?!
    栗食べるのは好きですが、剥くのは苦手です…笑
    月曜日、仕事がお休みになるのを祈ってるんです☆
    ほんとおいしくって、幸せになれます♪

  3. yuccaさん、お気遣い有難うございます。ホント、良い絆創膏で、今日はかなりはかどりました。こういう切り傷は日常茶飯事なんですが、両手同じ位置っていうのは初めてで、結構不便でした。

    いちばんのりさん、お気遣い有難うございます。栗はホント、皮が固くて形も丸みがあるので、なかなか剥くのは上達しません。また、お休みになった時、カフェに来て頂けたら嬉しいです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA