月曜のケーキの試作と久々パン焼き。

 月曜カフェのケーキは新ショウガを使ったチョコレートタルトが登場です。試作で四苦八苦しつつ、何とか美味しく出来あがりました。生姜のピリっと感が強いと苦手な人は食べにくいし、あんまり生姜の存在が薄くても物足りないし、と。チョコは生姜に合うミルクチョコレートがベース。摩り下ろした新ショウガを入れたガナッシュをタルトに流す。

 ついでに別の味のチョコタルトも試作。半分に杏ジャムの裏ごしを、半分にルバーブジャムの裏ごしを入れ、ガナッシュでサンド。夏場でもチョコ菓子を食べたいので、色々と夏っぽい素材と合わせて試作。

 次の日にカットしてみると、ガナッシュが柔らかすぎた。いつものスイートチョコの配合でやると、ミルクチョコの方が乳脂肪分が高いのでユルユルになるのね。生姜感が薄い気はするけど、後口にピリっとしたり、食べた後にフワーっとくる感じ。ジャムの方は、美味しいし、このままでカフェに出せそう。

 再度、生姜の量を増やしたのと、そこにシロップ煮の生姜をごく細かく刻んだものを入れたのとを試作。明日、試食してどっちにするか決めましょう。

 やってみたい事があって久々にパンを焼く。丸パンは朝ご飯用に。ソフトフランスパンの生地なので、サンドイッチに良いんじゃないだろうか。暑い上に湿度も高い工房なので、発酵が面白い程に進む。

 焼き上がりましたー!あんまり上手く割れ目が付かなかった。クープナイフとかカミソリとかも無かったので、普通の包丁で切れ目を入れたからかなぁ。まぁ、滅多に焼かないパンなので、わざわざクープナイフを用意するまでも無いかな。

 こちら細長く焼いたドッグパン。予定ではもっと細く仕上がるハズだったのに、思ったより太く仕上がってしまった。そしてやっぱり全然クープは開かない。こちらは、すっかり冷やして薄くスライスして、空焼きしていく。

ラスクを作ったのです。前回「森のいちにち」で出したシュケットのようなオヤツ的なもの次回も出したいなぁと思っていて、東京でNOAKEさんで買ったシューラスクを見て、お菓子のお店でラスクもいいよねーっと。今回はシンプルなシュガーと、アーモンドクリームを塗って焼いたアーモンドの2種。止まらぬつまみ食い!月曜カフェで少しだけですが、販売します。

 丸パンは人参サラダだけを挟んでサンドイッチ。これが侮れない。キュウリだけのサンドイッチが美味しいように、人参だけのサンドイッチもなかなか美味しいです。パンはモチっとパリっといい感じ。

 新ショウガと伊予柑ケーキも焼く。前回のは今日試食してみても味、食感とももバッチリだったので、問題を解決すべく焼き時間と温度をいじって、伊予柑ピールのカットを細かくしてみた。明日、カットして良い感じならカフェで販売しまっす。

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