ジャム用梅が到着。

 和歌山から南高青梅が到着。箱を開けると爽やかな香りがぷわーーん!っと。何度も開けたり閉めたりして、スーハースーハー息をして、危ない人になっております。2年連続で梅ジャムは2種類作ってきたけど、今年は一種類のみとなります。キュっと酸っぱくて、爽やかなジャムです。そして、今年は梅と何かを合わせたミックスジャムを作ろうと試作を繰り返しております。

 2Lサイズ以上、という梅なので、結構大き目。今年は梅シロップも仕込もうと、氷砂糖も買ってきた。上手く出来たらカフェでも出せるかなー。

 新生姜シロップで、ジンジャーエール。今までは新生姜ケーキ用のコンポートの煮汁をソーダで割って飲んでたのだけど、ピリっと感が足りなくて、ちょっと物足りないなーっと思っていたのです。ミキサーにかけた新生姜をコトコト煮込む方法で、スパイスなんかは入れずにストレートにショウガの味とレモンの酸味のみで作ったシロップ。これが美味しいの何のって!賞味期限テストをして、販売出来るように改良していきたいと思います。試作の末にコレ!っていう味に仕上がった時って、ホントに嬉しいものだなー。

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2件のコメント

  1. ジャムでもジュースでも生菓子でも、減農薬レモンの黄色い皮にある香りカプセルを絞ったり、おろして入れると香りがすごく出ていいですよ。

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