上京物語はまだ途中ですが、試作のレポートを。先日、東京で食べたデコポンのコンポートが、あまりに美味しかったので、ワタシもデコポンを使いたいなーっと5キロ取り寄せた。もうそろそろ終わりの時期だよ、っとの事だったので、ギリギリセーフというところ。そのまま食べると、程良い酸味が残っててプリプリの実がオイシイ!
しかし、剥き身にするのがムズカシイ!清見オレンジもそうだったけど、薄皮が柔らかすぎて綺麗に剥けないのだ。八朔や甘夏の方が剥くのはずっと楽。柑橘の実を出すのは、カルチェという方法があるのだけど、それだとかなり実を傷つけてしまって、水分が後から後から出てくる。マチェドニアやジュレにする時はいいのだけど、今回は水分が出るのは避けたいので地味に剥いていく。
空焼きしたタルトに剥き身にしたデコポンと苺を置いて、フラン生地を流す。フラン生地はカスタードプリンにサワークリームを合わせたような、クリーミーな生地。
食べてみるとプルっとした食感の中にフレッシュな果汁たっぷりのデコポンが美味しい!熱々を一気に食べそうになる。半分は冷やして一日置いて次の日でも大丈夫か、確認用に置いておかねば。苺もオイシイけど、デコポンが予想以上に美味しい!という事で、4月25日(日)のケーキは「デコポンのタルトフラン」26日(月)のケーキは「でこぽんチーズロール」。伊予柑のチーズロールのでこぽんバージョンです。
残ったフラン生地に小麦粉をプラスして、おやつ用にデコポンクラフティに。タルト生地無しなので、手軽にできるデザート。チェリーで作るのが定番のお菓子だけど、大抵のフルーツで美味しく出来る。
ハフハフ言いながら、熱々を頂く。あー、美味しい。デコポン、もっと色々使えば良かったと後悔しつつ、25、26日のカフェにたっぷり使ったお菓子をご用意します。カフェ用にでこぽんジャムも煮る予定。お楽しみにーー。
ここに書いていいのか迷ったんですけど・・・
今季最後の焼き菓子セット他、昨日無事届きました!
初めて食べるレモンケーキ、予想以上のレモンの香りで
ふわふわおいしくて夢中で食べてしまいました。
レーズンビスケットも本当においしくて
3枚続けざまにいただいてしまいました。
カフェのケーキもおいしそうでいいなーっと思います。
またいつかカフェにもおじゃましたいと思ってます♪
norikoさん、ウェブショップのご利用有難うございました!お届けしたお菓子、気に入って頂けて嬉しいです。レーズンビスケット、思った以上に好評で、来季は単品での販売も出来たらなーっと思ってます。レモンケーキは、もうちょっと進化させられれば、と試作を重ねたいと思ってます。いつかカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!!