飯田橋でフレンチ。

 いやー、もう楽しくて楽しくて楽しくての東京滞在。まるっぽ仕事を離れてのお休みは、かなり無理やりな日程だったので、明日からキツキツだけれど、ほんとーに行って良かった!明日からガンバローっと思います。

 Yちゃんとみっちり話したのは、飯田橋の日仏学院内にあるラ ブラッスリー。飯田橋は手ごろなフレンチのお店が多いらしい。飯田橋って言ったらカーヴァンソンよね、と思うも水木と定休日。いやー、ほとほと縁の無いお店。

 気を取り直して、フレンチ頂きましょう。前菜、メイン、デザート、コーヒーか紅茶で3800円のコースをチョイス。前菜の前にアミューズが出てきた。ブータンノワールのパテに林檎のソテーがカリカリのバゲットの上に乗っている。ブーダンノワールは苦手なものもあるのだけど、これは美味しく食べられた。程良く鉄っぽく、なめらかで、これからの料理に期待が高まる。

 前菜はサラダ。魚のマリネに苺ソース。魚は何だったかわすれちゃったけど、青魚で美味しかった。Yちゃんは田舎風パテをチョイス。

 メインは煮込みを。牛のビール煮込み。繊維がほろほろになってて、柔らかくて美味しい!下に敷いてあるジャガイモのピュレと混ぜて夢中で食べる。Yちゃんはホロホロ鶏の煮込みをチョイス。こちらも柔らかで美味しかった!

 デザートはデコポンのコンポートとブラマンジェ。このデコポンのコンポートが美味しい!何ともフレッシュで。刺さっているチュイールも美味しい。迷いに迷って選んだデザートに満足ーー。

 Yちゃんは苺のミルフィーユ。繊細な作り。アイスも乗ってて、ホントにちゃんとしたデザート。これで食後にコーヒーがついて3800円はお値打ちーっと思いました。
東京レポートは、少しずつまとめていきたいと思いまっす。

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