いぐりすももジャム、作りました。

 いぐりすもも、昨日と今日で6kgジャムにしました。あと2kgは追熟待ち。いぐりすももは本州にはほとんど出回らないらしく、ご存じ無い方も多い。生で食べるのは渋くて、甘味もそんなに無いのだけど、ジャムにするととても美味しい。ブルーベリーのようなカシスのようなアメリカンチェリーのような、コクがあってアントシアニン系の渋みがあって、大好きな味。パンケーキにもきっと合うから、明日の朝ご飯はいぐりジャムとパンケーキだな。来週のカフェでも販売開始しますよー。
 そして明日は岡山山梨から桃が10kg届く予定なので、引き続き大鍋の前でジャム作り。でも、これで来週はジャム作り一旦お休みして、パンケーキカフェの準備や事務仕事など他の事が出来るんじゃないだろうか。というか、ゆっくり家の在庫置き場のDIYが出来る日はいつなんだ。来週、午後からだけでもお休みしてパンケーキ食べに行きたいところだけど、どうかなー。扇風機の前で試作のあんずソーダ飲みながら休憩。明日からは、ご飯作る暇無さそうなので、これから大鍋にカレー仕込もう。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA