美味しい伊予柑到着!

 さー、伊予柑が到着して、一日中、皮剥いたり刻んだりしております。今年も三皿園さんの有機栽培の美味しい伊予柑です。実がしっかりしてプリっとした美味しい伊予柑。つまみ食いもほどほどに頑張ってます。1月31日(月)のカフェは、クリームチーズ入りの爽やかなクリームと伊予柑をたっぷり使ったロールケーキが登場です。去年も登場したのだけど、凄く美味しくて今年も絶対作る!と思っていたので、タイミング良く伊予柑が使えて嬉しい。ウェブショップでの伊予柑マーマレードも本日深夜0時より受付開始です。

 実をひと房ずつ取り出していく。2年前より随分作業は早くなったと思う。これで実が3kg分。マーマレードは今季は柚子と伊予柑のみ。初年度は5種類くらい作ったと思うけど、焼き菓子の発送を始めたりで、物凄く手間のかかるマーマレードは2種類のみ。今年は金柑ジャムも作りませんでした。柑橘加工は手間と時間がかかるので、タイミングが合わないと難しい。

 皮は白い部分を大まかに取り除いて、手で刻んでいく。実に対して皮は2割程度。SUGAR TOOTHのマーマレードはかなり皮の割合が少ない。これくらい実がたっぷりの方が美味しいと思うのです。

 そして、余った皮はピールにしちゃいます。有機栽培なので皮も大切に加工しましょう。明日も頑張って、カフェで販売出来るように頑張ります!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA