連休カフェの仕込み中。

 はー、残りの仕込み日が明日しか無いなんて。無理なスケジュールのようで、かなりの作業が繰越になっていて、全く追いつかない。焼き菓子をたくさん焼いて、クタクタになって工房を片付けても、ラベル貼りが大量に残っていて、んーー明日にしよう、とかいうのが続いて、もう明日しか無いじゃないかーっと、追い込まれております。でも、今年最後の日曜と祝日カフェですから、ラストスパート、頑張ります。
 どどーーん、っと100人近いジンジャーマンクッキーです。楊枝で目とボタンを付けてくのだけど、腰にきます(笑)。
 連休カフェの焼き菓子は、シュトーレン、クリスマススコーン、キャラメルスコーン、クリスマスフルーツケーキ、マロンフィナンシェ、ビスコッティ、オートミールクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ショートブレッドです。あと久々にチマチマと詰め合わせた焼き菓子セットも登場します。

 ジンジャーマンクッキー生地は蜂蜜が入って、ちょっと固めに仕上がります。お菓子の家を作ったクッキーの生地に近い配合ですが、お菓子の家より食べても美味しい感じに仕上げてます。

 ジンジャーパウダー以外に、シナモン、ナツメグを入れました。でも、そんなに強いスパイスでは無いです。もうちょっとスパイス感強くても良かったかな。来年はもうちょっとスパイス強めにしよう。

 焼き上がり!砂糖もブラウンシュガーで、スパイスも履いてるので、焼きあがると黒いなー。

 抜いた跡や端っこのクッキー生地は、焼いて砕いて22日(日)のチョコレートチーズケーキの土台になります。ちょっとスパイスの香りがして、濃厚なチョコレートチーズケーキ生地と良く合うと思います。SUGAR TOOTHのチーズケーキの土台はいつも、タルトの端生地や焼き菓子のクッキーの2番生地なんかを焼いて、砕いて使ってます。

クリスマスの焼き菓子セットの内容はビスコッティ2個入り、オートミールクッキー1枚入り、コーヒー&ウォルナッツクッキー2個入り、ショートブレッド1個入り、キャラメルスコーン1個を窓あきの紙袋に入って600円です。

 ショートブレッドは、焼き菓子セットにぜひ入れたかったのです。こういうセットに入れると、美味しかったからーっと、後日のカフェで購入して下さる方も多いので、小さい袋に詰めていくのは非常に時間がかかるのだけど、たまにはやらねば!と思います。

 いつものフルーツケーキを少し変えて、クリスマスフルーツケーキを焼きました。イートイン限定のシュトーレンの仕込みの時に漬けたラム酒漬けのドライアプリコット、ドライマンゴー、ドライクランベリーと、柚子ピール、ラムレーズン、クルミ、イギリスで買ってきたミックススパイスを効かせてます。

 イギリスで購入してきたミックススパイスは、そろそろ底をつきます。クリスマスに食べるミンスパイにも使われてるので、クリスマスっぽい感じがするかなーっと。

 焼きあがりましたー。とりあえず、明日も超早起きでの仕込みがあるので、今日は早めに寝る事にします。

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