ふぁー、連休営業が終わったと思ったら「森のいちにち」(10/18 12-16時)ですよー。1週間が早い早い。今回の「森のいちにち」はパンがテーマなので、テーマに合わせてベーグルを焼く。でも、ベーグルを販売する訳じゃないのです。ベーグルは、焼く前に茹でる(ケトリング)というプロセスがちょっと面白い。
パリっとコンガリ美味しそうに焼けました。焼き立てにチーズとハムを挟んで朝ごはん。いつもよりちょっと水分を少なめにしたので、パリっとしつつ、噛み応えも強め。
これを薄くスライスしていく。カットしていくうちに、割っかに成形しなくても良かったんじゃないか?と思えてくる。棒状にした方が効率的だったかも。
で、オーブンで二度焼き。そう、ベーグルチップを作っていたのです。これは「森のいちにち」でジャムを試食してもらう為の土台。前回は甘くないパイ生地を焼いて持ってったのだけど、今回はパンがテーマなのでベーグルチップ。
ベーグルチップ完成。そのまま食べると味が無いので、オイシイってもんでもないけど、ジャムを味わう脇役なので、このくらい地味な方が良いでしょう。そして、今回、何と!ご希望の多かったタタンジャムを販売します!賞味期限は一ヶ月と短めですが、何とか瓶詰出来ました。その他、四種類ほどのジャムを販売予定です。
焼き菓子セットはクッキーをチマチマと詰め合わせたものを販売予定。ショートブレッド、生姜クッキー、キャラメルクッキー(こちらもご希望が多かったので試しに販売)、そしてこの「おばけクッキー」が入る予定。おばけクッキーは、ココア生地でハートのアップリケを付けてみました。
たくさん並ぶとダンスしてるみたいで可愛いなー。ハロウィンもあとちょっとで終わっちゃうので、来週までは楽しんでハロウィンものを出す予定。ウェブショップの焼き菓子セットも次回28日(水)出荷分でハロウィンクッキーは最後でっす。
ここから、ボツネタ。「森のいちにち」用にかぼちゃのシフォンを試作。かなり型外しも成長した感じ。皮ごと潰してしまい、口の中に皮が残ってしまった。ちゃんと実だけを裏ごしした方が良さそう。
セロファンで包む。うぅー、ムズカシイー。でも、これはちょっと改善の余地アリなので、今回は商品化ならず。でも以前に試作していた「南瓜のタルト」は販売します。こういう、普段カフェでは販売しないものをお出し出来るのも、イベントの面白いところかなーっと思います。
アイスを添えて試食。シナモン入れた方がいいのかなーと、2皿目はシナモンパウダーをかけて食べた。ふわふわシュワシュワのシフォンケーキは、たまにムショーに食べたくなる。
ハロウィンなので、真っ黒なお菓子があるといいなーっと小さいカップケーキ型でガトーショコラを試作するも無残。ブラウニーとか、ガトーショコラじゃない生地の方が良かったかなー。