連休のカフェメニュー決定!

ショートブレッド さぁさぁ、連休カフェ怒涛の2日間営業が近づいてきました。いつもは平日で来れない方にも来て頂ける日なので、ワタシも楽しみです。
 その連休の週替わりのメニューに頭を悩ます。果物を探してみても、ケーキに合う果物、やっぱり林檎だなーっと。よし、地味でもやっぱ先週の「キャラメル洋梨タルト」の林檎版にしよう、と決めた。たっぷりのカラメルソテーした林檎がオイシイ、ミルリントンというフランスのノルマンディー地方の郷土菓子です。そしてもう一日は?と悩む。2日続けて同じケーキを出しちゃいけない訳じゃないけど、2日間通って下さる方もいらっしゃるので、是非とも違うケーキを食べて頂きたいという思いも強いのです。
 で、試作を繰り返す。ダメなものも多いけど、何度も色んな素材に触れていくうちに、特徴が掴めてくるので、落ち込みながらも繰り返す。
 写真は久々に焼いたショートブレッド。久しぶりなので、文字スタンプのコツを忘れて手間取る。今回の連休は焼き菓子セット、しっかりフルメンバーな内容で気合入れて準備進めております。

キャラメルチーズ チーズケーキの試作。夏場はレアチーズばかりだったけど、ベイクドチーズケーキ好きとしては、涼しくなったらベイクドチーズケーキを焼きたい。普通のじゃ面白くないって事で考えて試作(でも普通のベイクドチーズケーキやガトーショコラもお気に入りレシピのは、カフェで出す事もあり)。まず、キャラメルクリームを混ぜ込んだキャラメルチーズ生地を流す。

キャラメル林檎 半分にキャラメルソテーした林檎を入れる。試作なので、半々でトライするのです。

バニラチーズ そして、バニラビーンズ入りのチーズ生地を流す。大丈夫かなー、どうなるのかなーっと思いながらオーブンに入れる。

焼き上がり! 焼き上がり!生地はメレンゲ入りなので、焼き上がりは割れて、冷めると沈む。夕方焼いてから、冷蔵庫で冷やして次の日の朝、ドキドキしながらカット。

キャラメルバニラチーズケーキ おぉー、ちゃんと2層になってるじゃない!しかも林檎もあんまり沈んでないし。ただ、すっごく切りづらい。食べてみると、おぉ!いいじゃないダブルフレーバー!!でも、林檎を入れるなら上の層はバニラビーンズ入れない方がいいみたい。

断面 林檎が無い部分はバニラ風味がある方がオイシイな。粉を増やせばいいんだろうけど、口溶け悪くなりそうなので、ちょっと切り崩れがあるのは仕方ないとしよう。レアより濃厚なので、カットのサイズも考える。ハーフサイズに切るのは至難の業だなーっと思いながら(パウンド型で焼いた方がいいのかな・・)、メニュー決定にほっとする。

林檎のお皿で せっかく林檎入りなので、自作の林檎皿に乗せて試食。
そして、やっとメニュー決定!20日(日)は「キャラメル林檎のタルト」ほんのり温めてお出しします。内容は先週の洋梨バージョンをご覧下さい。そして21日(月)は「キャラメル林檎のチーズケーキ」です!

カボチャタルトとバナナタルト その他、割とうまくいった試作。かぼちゃタルトとバナナタルト。半々で試作。こちらのタルトは「森のいちにちマーケット」で出せたらいいなーっと思って試作中。かぼちゃのタルトはアーモンドクリームに潰したカボチャをたっぷり入れて、バナナのタルトはごくシンプルにアーモンドクリームにバナナ。サブレ生地と練パイ生地の土台で2パターンずつ4種類を試作。

焼き上がり! 焼き上がり!焼き立てを頬張って、うまーい!と一声上げ、あとは次の日に試食。うーん、練パイの方が好きかなぁ。焼き立ては断然にサブレ生地だったんだけど。カボチャのは角切りのカボチャやカボチャの種を飾ってもいいかも。

断面 かぼちゃのタルトの断面、綺麗なオレンジ。タルトのお持ち帰り用のラッピングを考えねば。次回の「森のいちにち」はパンがテーマなので、パンの名わき役のジャムをメインに販売する予定。いつもは販売していない林檎のタタンジャムの販売をしてみようかなーっと、瓶詰め作業もヒーヒー言いながらトライしてみた(けど、まだあまり上手く出来ない)。

ディスカッションに参加

8件のコメント

  1. 今日、ジャムが届きました!
    今回は黄金桃と晩柑マーマレード、あきひめいちご。
    マーマレードはオット用、イチゴはお友達へのプレゼントです。
    そして、今回一番楽しみだった黄金桃!
    スプーンでがっついてしまいました。美味しっ。
    今日は遅い夏休みをとってルーブル展まで足を運び、帰りにフリップアップでパンを大量購入しました。
    明日の朝ご飯はフリップアップのパンと買い置きのベッカライビオブロートのパン、そして黄金桃ジャムとマーマレードです!
    楽しみ!!

  2. arinkoさま、21(月)に初めてカフェへお邪魔する予定です。
    この日はチーズケーキなんですね~楽しみだ♪
    普段はネットショップしか利用できないので、今月はカフェで念願の焼き菓子も購入できるんだと思うと今からにやにやしてしまいます。
    当日は伊丹空港から直行で伺おうと思ってます。気合十分(笑)

  3. はじめまして。
    ケーキを・・のブログの、初期から拝見しているファンです。
    関東在住で、ご紹介されているお店には行けないのに、大変読みやすい文章と、美味しそうなもの満載の毎日に、ついつい引きこまれています。

    カフェをされるというお話の時、コメントを入れるタイミングを逃してしまいましたが、こっそりとずっと応援しています。
    毎週、「今度はなにかな」ってうきうきしながらブログを読んでいます。
    いつかは是非、伺いたいな。

    今日のラインナップは、もうすべてが私の好みの物ばかりで、ついついコメントをしてしまいました。本当に美味しそう。
    一つの物を作るのに、試作を重ね、妥協しない姿勢には本当に頭が下がります。
    本当にカフェに行きたいな。
    焼き菓子も食べたいな。スコーン以外は通販は難しいですか?

    これからもお体を大切にしながら、美味しい物いっぱい作ってくださいね!

  4.  ショートブレッドにベイクドチーズケーキ…コーヒーや紅茶に合いそうです。
    林檎入りのチーズケーキ…好みです。しかもキャラメルってとこがいいですね。
    かぼちゃタルトにバナナタルトもおいしそう。そういえばかぼちゃ、季節ですもんね。
    連休はかき入れ時…お忙しいでしょうが頑張ってください。

  5. hiroさん、ウェブショップをご利用頂き有難うございました。黄金桃ジャム、気に入って頂けて良かったです。お友達のプレゼントにも使って頂き、とても光栄です。フリップアップとビオブロート、私も大好きなパン屋さんです。SUGAR TOOTHのジャムを合わせて頂き、とっても嬉しいです!

    N0.13さん、遠くからご来店頂けて、本当に光栄です。お出しするケーキ、気に入って頂けるといいなーっと思っています。21日にお会い出来るのを楽しみにしています!

    On the dogさん、はじめまして。コメント有難うございます。長く見守って頂いているようで、有難うございます。美味しそう、と思って下さるのは、とっても嬉しいです。焼き菓子の販売は年内に出来たらいいなーっと、現在色々と検討しているところです。もう少し、御待ち下さい。

    Roolyさん、いつも美味しそう、と言って頂き有難うございます。連休、頑張ります。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA