5/2(日)、3(月)のカフェのケーキの試作と焼き菓子。

 コメントの事で色々とご心配をお掛けしたようで、たくさんのコメントやメールを頂き、有難うございました。楽しく日々、仕事に打ち込んでいますので、これからも見守って頂ければ嬉しいです。そしてこのブログが、SUGAR TOOTHのジャムやお菓子を召し上がって頂くきっかけになればいいなーっと思ってます。
 さてさて世間はGWに突入している中、ワタシもGW用の仕込みを始めております!もうケーキは間に合わないかと切羽詰まって頭を抱える夜もありましたが(一昨日)、何とか締め切り間に合いました!
 焼き菓子は前回の日曜営業で好評を頂いたキャラメルクッキー。今回はチョコ味とプレーンの2種類を。

 焼き菓子スペシャルセットは、ビスコッティ、キャラメルクッキー(プレーン&チョコ)、レーズンビスケット、生姜クッキー、フロランタンが入って550円です。久しぶりにフロランタン焼きました。色々ちょっとずつ召し上がって頂ける、楽しいセットと思います。他にはマロンフィナンシェなどが登場予定。マロンフィナンシェは今季最後で、次回は秋以降に登場でっす。

 5月2日(日)の試作、タルトはサブレのようなサクサクの食感のパートシュクレと練パイの2種を空焼き。

 そこにチョコレートを練り込んだアーモンドクリームを流す。ココア味のアーモンドクリームでのタルトは試作をした事があって、何だかイマイチに思えたのだけど、チョコレートが入るのは初めて。どうなるかなーっと、バナナと苺を入れて焼き上げる。

 それぞれ試食をしてみて、いけそう!と。特にバナナは凄く合う!苺は酸味が強くてダメかも。タルト台はパートシュクレの方が合うな。

 再度、チョコレートの量やアーモンドクリームの配合を変えて、試作。タルト台はパートシュクレに決めた。ガナッシュを流し込むチョコレートタルトはキャラメルショコラとレモンショコラと2回出した事があるけど、、焼きタルトのチョコレート味は初めてだし、是非出したいなーっと。

 チョコを多めに入れてしっとりさせても苺はやっぱり合わないかなぁ。バナナが断然合う!2日(日)のケーキは「チョコバナナタルト苺アイス添え」です。苺アイス、ルバーブパイと一緒に出せたら、と思っていたのだけど、ルバーブが5月下旬にずれ込んでるので、今季は苺アイスとの組み合わせは無理っぽいなー。

 そして、あまりにアワアワしながらの試作だったので、写真がコレしかありませんが、3日(月)のケーキはショコラヌガーグラッセ&マカロン。以前、メニューに出したヌガーグラッセのチョコレート味。チョコレートが入る分、フワっと感がどうしても消えてしまって上手く出来なかったのだけど、何とか美味しいチョコレート味のヌガーグラッセが出来ました。キャラメルアーモンドと自家製伊予柑ピール入りです。マカロンは今、焼成中で、味は未定。明日、お知らせします。まだまだ仕込みは終わりませんーー。

ディスカッションに参加

4件のコメント

  1. おぉ!素敵っ!
    チョコとバナナの王道の日に当たるのは楽しみです。
    が、3日のショコラヌガーグラッセなどという秘密兵器をお持ちとは・・・。
    良い天気になるといいねー♪(アイスが溶けない程度の)

  2. 2度目の書き込みをします。
    現在育児休業中で、息子とペアのためカフェに行けず、でも毎日ブログをチェックしております。
    アリンコさんの作るお菓子は、とても魅力的です。
    ロールケーキもトライフルも食べたくて食べたくて夢に出てきそうです(笑)
    仕事の復帰も決まり、息子も来月から保育園に通います。
    復帰までの空きの数日間のうちに、カフェにお邪魔できそうです♪
    恥ずかしいので、お話はできないとは思いますが。。。
    頑張ってくださいね。

  3. こんばんは。

    arinkoさ~ん! 
    もしかしたら、6月にカフェに行けるかもしれません!!
    いや、きっと行きます! ワクワクのドキドキです!

  4. きりちゃん、2日間、チョコ攻めです。去年のGWに続き、今年も有難う!明日、宜しくお願いします!

    黄な粉もちさん、いつも見守って頂き有難うございます。息子さんのご入園、おめでとうございます。貴重な復帰までの数日間の中、カフェにご来店の予定を入れて頂き、ウレシイです。カフェでお会い出来る日を楽しみにしています!

    satouさん、6月!楽しみです!!すっごく分かりにくい場所ですが(笑)、ケーキをご用意して待ってます!お会い出来るのを楽しみにしています!!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA