5/4(日)のカフェの仕込み。

スコーン 5月4日(日)のカフェの仕込みは着々と進みます。昨日、焼き菓子のお知らせで「チョコチェリーシナモンスコーン」をご案内してましたが、チェリーの在庫が無かったのを朝気付き(汗汗)、あんずクランベリースコーンに急遽変更致しました。更に昨日お知らせした焼き菓子の追加でコーヒー&ウォルナッツクッキーもあります。
 カフェメニューは「バノフィーパイ」「自家製ピスタチオアイスのクープ」「苺の焼きタルト」です。イートインのスコーンに選べるジャムは国産レモンのレモンカード、清見オレンジ、キャラメルナッツ、林檎のタタン、ミックスベリーです。

あんずクランベリースコーン あんずクランベリースコーンは、セミドライの柔らかいアプリコットとドライクランベリーがたっぷり。今回はチョコは入れずに甘酸っぱいスコーンに仕上げてみました。

朝ご飯 朝ごはんは、スコーンが一通り焼き終わった11時頃(お腹ペコペコー)。メイプルケーキとあんずクランベリースコーンにメイプルケーキ。クロワッサンも付けて、豪華ですよ。メイプルケーキ、素朴な感じで、地味ながらしみじみ美味しい。明日、販売しますよー。

ピスタチオアイス ピスタチオアイスは、アイスマシーンフル回転で仕込みました。こちらにクランブルとメレンゲを添えてお出ししますよ。

バノフィーパイ バノフィーパイは、ザクザクのビスケットの土台にバナナ、トフィーを重ねて、更に生クリームを重ねる、イギリスのお菓子です。イギリスのお菓子なので、甘いのですが、美味しいのですよー。

トフィー 実はトフィー、間違ってトフィーになってないただの練乳缶を間違って開けてしまったのです(一番下のやつ)。しばし呆然。この練乳、何に使うのさー。

苺の焼きタルト 苺の焼きタルトは、サクサクのクッキーっぽいパートシュクレの土台にアーモンドクリーム、苺とホワイトチョコ、クランブルを乗せて焼きます。苺がちょっと水分多めの感じだったので、ホワイトチョコを少し散らしてみました。

苺の焼きタルト 焼き上がり!明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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