連休カフェの焼き菓子仕込み。

焼き菓子 5月の連休カフェの準備の最中、昨日の夜くらいから歯痛がきて、歯医者に電話するもGW休暇中。5月7日まで我慢するしかないので、ロキソニン飲んで乗り切ります。
 連休なので焼き菓子もたっぷり仕込みますよ。キャラメルスコーン、チョコチェリーシナモンスコーン、新しょうがケーキ、メイプルケーキ、ビスコッティ、オートミールクッキー、ショコラメレンゲ、レーズンビスケット、ピーナッツバタークッキー、ショートブレッド、メイプルグラノーラが登場します。次々焼きあがり、冷めたら袋詰め。夜はラベル貼りです。

メイプルグラノーラ カフェのケーキの材料に購入したメイプルシュガーとメイプルシロップを使って色々とテイクアウトの商品も作っていきます。メイプルグラノーラは、スタンダードグラノーラを作る時にはブラウンシュガーと蜂蜜を使用しているところ、メイプルシュガーとメイプルシロップを使っています。香料やフレーバーを使ってないので、ほんのりメイプルの香りと甘さです。砂糖は使っておらず、メイプルシュガーとメイプルシロップのみで甘さをつけてます。その分、他のグラノーラよりも少しお値段高めですが、原価分のみの上乗せにさせて頂いてます。

メイプルケーキ メイプルケーキも焼いてみました。お砂糖の代わりにメイプルシュガー使用。

メイプルケーキ 明日、試食するまで販売するかは分からないのですが、とりあえず焼きあがりは良い感じ!

柑橘 今、巷で流行っていると聞く塩レモン、試してみたいのだけど、国産レモンじゃないとなーっと思っていたところ、愛媛の農家さんが1kgくらいなら送れるとの事で、綺麗なレモンが手に入ったのでレモンカードも作れます。送料が勿体無いので5,6kg分、朝ごはん用に何か柑橘を、と入れてもらった紅八朔が美味しい。

メレンゲ ピスタチオアイスのクープ用にメレンゲを焼く。クープはシンプルにクランブルとメレンゲ、小さなクッキーを添える予定です。赤いベリーのソースなんかをと思ったけど、ピスタチオアイスを味わって欲しいので、色合いは地味でもシンプルにいきます。明日は、早朝からスコーン焼きとケーキの仕込みなので、早めに休みます。

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