12/6(月)のカフェのケーキを仕込む。

 12月6日(月)のカフェのケーキは「洋梨タルト&自家製キャラメルアイス」です。洋梨タルトはほんのり温めてお出しします。そろそろ洋梨の時期も終わり、トライフルも洋梨から苺にかわるのももうすぐ。

 洋梨は山形産ラフランス。タルトには缶詰の洋梨を使うところも多いけど、やっぱり旬の瑞々しいのを使いたい。缶詰は買い置き出来るし、生を使うよりも低コストで出来るんだけど、あんまり使いたくない。こういうところが儲からないお店へと進ませるんだなぁ(笑)。

 焼き上がりましたー!途中、オーブンをのぞいたら、洋梨の果汁が溢れてタプタプしてて、不安に。ちょっと低温にして水分を飛ばしたら、いい感じに焼き上がった。ひゃー、すっごく良い香り!熱々を食べたいところだけど、ぐっと我慢。ちょっと薄めな上、しっかり焼いたので、サクサクのハズ。

 うふふー、と冷ましている間に何度もチラ見。こういう焼きっぱなしのタルト、美味しいんですよねぇ。洋梨と相性の良い自家製キャラメルアイスを添えて、明日のカフェお待ちしています!焼き菓子はマロンフィナンシェ、フルーツケーキ、スノーボール、レーズンビスケット。イートインのジャムはイチジク、タタン、柚子りんごなどの他にカフェオレジャムも特別に。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 今日2回お邪魔させていただいたCです。
    ジャムをたくさん購入したので早速食パンにつけていただいたんですが・・・
    お・・・おいしすぎるーー!!どのジャムもめっちゃ美味しいです!!
    すもも、あんず、いちじく、ジェリーでこれから毎朝幸せな朝ごはんになりそうです☆
    12日も楽しみにしています!頑張って下さい☆

  2. Cさん、本日もご来店頂きありがとうございます!ジャムもお買い上げ頂き、本当に有難うございます。ジャム、気に入って下さってうれしいです!12日、またお会い出来るのを楽しみにしています!!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA