すだちシロップ試作。

 父が旧友に会う為に高知に行ってて、お土産にすだちを一箱頂いてきた。高知での再会は大層楽しかったようで、若かりし頃に出来た友と会う楽しみがあるって素敵な事だな、と思う。
 一箱のスダチを母が使いこなせる訳は無く、友人知人にたくさん配ったけど、でもまだたっぷりある、という事で引き受ける事に。大分で買ってきたカボスと比べると半分以下の大きさだなー。せっかくタダで貰ったんだもの、ずっと試作したかったアレを作ろーー。

 絞って絞って絞りまくる。実際にはコレ分×3ほど。直径が小さいからチョー大変。試作分だけなのにこの疲れっぷり。商品化するにはちょっと創意工夫か道具に頼るかが必要。

 じゃーん!すだちシロップの出来あがり!材料は果汁と砂糖のみ。水も入れてません。炭酸で割ったらレモンスカッシュ、水で割ったらレモネード、お湯で割ったらホットレモネード。レモンじゃないからスダチスカッシュかもしれんけど、美味しいです。随分前にレモネードの元を仕込んだ事があったのだけど、美味しかったけど、酸味はあんまりなくって香りとほろ苦さの強い感じだった。今回のは酸味がちゃんとあってより好みの味。ほのかなほろ苦さもある。1回目の試作でピシっと道筋が見えるというのは、稀な事。嬉しいなー。
 これで柚子ピール作った時に出来る柚子果汁を無駄にせず、ゆずシロップが出来ちゃうわ!小さめの瓶も買ったので、冬にお試しサイズで販売出来たらいいなーっと思ってます。

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2件のコメント

  1. 今日、高島屋の富沢商店に行ったらカルピスの発酵バター以外(四つ葉の有塩・無塩・発酵バター
    明治の有塩・無塩・発酵バター、カルピスの無塩)はありましたよ~
    個数の制限もなく、バター難民には驚きの光景でした。

    今月のDCカードの会員向けの冊子の記事で『甘いパリ。』パリもとろけるショコラの新世代
    もー今すぐにもパリに旅立ちたくなる写真ばかりですよ~。

    焼き芋チーズケーキはお芋の甘味とサワークリームが絶妙なバランスでしたーー
    オーブンで焼いてあんなホクホク感が出るんですね、ワンホール食べてみたい!
    ごちそうさまでした。

  2. ご近所A様、ご来店有難うございました!そして、素晴らしい情報を有難うございます!早速、今日、行ってきました。個数制限が無いなんて!と感激しながら四つ葉バターを8個購入出来ました。これで10月の連休カフェも乗り越えられそうです。高島屋に富沢商店が出来てる事を知らず、ウレシイ驚きでした。パリ、これからの季節、最高でしょうねぇ・・。色んな新しいお店も出来てるので、行きたい熱は上がりっぱなしです。チーズケーキ、気に入って頂けて嬉しいです。焼き芋、オーブンで作るのお薦めですよー。

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