8月24日(月)のカフェのケーキを仕込む。

ぶどうとプルーン 明日、8月24日(月)のカフェはぶどう(デラウェア)とプルーンを使ったタルト。デラウェアって何か地味だわ、と思ってたのだけど、タルトにしてみるとすっごく美味しいのです。試作をして以来、ぜひカフェで出したいと思っていたのだけど、単品では地味すぎか、と珍しくフレッシュプルーンが手に入ったので、2本立てでいく事にした。

タルト製造中 フレッシュプルーンのタルトは以前好評だったので、プルーンが手に入ったら是非、もう一度と思っていた。
プルーンは外側に真ん中にぶどう。なんかヒマワリみたい。

タルトクランブルのせ 今回はクランブルを乗せて焼く。
 考えると2度同じお菓子がカフェで登場したのは、ヌガーグラッセ、蒸し焼きショコラ、ルバーブパイの3種類(だったハズ)。毎回違うお菓子を、と決めているわけではないのだけど、振り返ると面白い。

タルト焼き上がり 1時間ほどで焼き上がり!いつもながら、焼き上がる匂いの美味しそうな事!アロマテラピーですよ(笑)。

トライフル トライフルは自家製桃とすもものコンポート。桃は気候が悪かったからか、ちょっと高値が続くなー。桃の旬が終わったら何にするか、そろそろ考えねば。

クッキー そして、クッキーは、久しぶりに水玉のロゴシールの登場。何の形が分からない、と母に言われたので、いつもの文字だけのシールじゃなく、マーク入りのシールを貼ってみました。
明日8月24日(月)カフェで皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

[お知らせ]:9月のカフェは、9月7日、14日、20日(日)&21日(月)、28日の5回の営業です。毎週月曜+月に一度の日曜営業は大型連休ド真ん中です!がんばりますよー!

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. ありんこ様
     ひまわりみたいなタルト素敵ですね。
    プルーンとブドウ…すごくいい香りなんでしょうね。
    いつも想像してしまいます。

  2. Roolyさん、ぶどうが甘く、プルーンが酸味があるので、食べ進むと味が変わって楽しいタルトでした。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA