時間をかけて作ったチキンカレーとナンとサラダ。ぶたバラカレーに続きタンドーリチキンを作った後に作った自作のカレー粉使用。鶏モモ肉は一晩ヨーグルトとカレー粉に漬けて、玉ねぎは飴色になるまでしっかり炒めて、トマトとカレー粉でクツクツ煮込んだ。サラダはルッコラ、マッシュルーム、スモークサーモン、アボカド、トマトをマスタード入りのドレッシングで最後にパルメジャーノレッジャーノをたっぷり。
フライパンでナンを焼く。インド料理屋さんのナンにはかなわないけど、焼き立てのナンはすっごく美味しい。お腹がはちきれそうなくらいたくさん食べた。
玄米ご飯と一緒に食べても美味しい。そして2日目、3日目のカレーの美味しい事!塩気がまろやかになって、玉ねぎの甘さも馴染んで、味が変化してくる。ピクルス代わりに大根の浅漬けと一緒に。
最後はナンとカレーと大根の浅漬けで。カレールゥを使わないカレーは作る度に、外で食べる方が合理的、と思うのだけど、今回は段取り良く作れたので、また作ろうーっと思えた。次は手羽先で作ろうかなー。
玄米ごはん、ほぐしてる!
お久しぶりです!
カレー、本当においしそうです~。
サラダのいろどりも素敵です。
さすがに・・・さん、ご飯炊いたその日はほぐれてるんです。残念ながら、冷凍の時は日々ほぐさず食べてます。
ナカイさん、お久しぶりです。カレー、美味しくなかったら3,4日食べ続けなくちゃいけないし、嫌だなーっと思っていたので、美味しく出来て良かったです。