ほななでの営業を終了します。

ほなな SUGAR TOOTHとして、2009年3月より月曜カフェを営業して6年半、この度、京都での実店舗をオープンする準備に入る為、ほななでの営業を11月いっぱいで終了します。
 京都での実店舗は、来年にオープン予定です。場所や時期はお知らせ出来る状態になり次第、ブログで告知させて頂きます。どの辺ですかー、イートインはあるんですかー、生菓子は販売するんですかー、などなどご質問もあるかと思いますが、しばしお待ち下さい。ジャムと焼き菓子のお店、というのは変わらない予定です。
 記録の為に準備の模様なども、こちらで経過報告をかねて記事にしていく予定です。予算が非常に非常に少ないので、手作り感満載なお店になるかと思います。でも、それも私らしいんじゃないかと。
 ほななにご来店頂いた皆様には、感謝しかありません。あとひと月、変わらずにお菓子とジャムを作っていきます。今まで、いつか行けたら、と思っておられた方はこの機会にぜひ。そして、いつも通って下さっている方は、変わらずご来店頂けたらとても幸せです。
 
 最後だし、とご来店をされる方もいらっしゃると思います。初めてご来店される方も11月は多いかもしれません。早くに完売を避ける為にも、初めての方も是非アンケートのご参加を御願いします。テイクアウトのスコーンも5個以上をご希望の方はメールで前日午前中までにお知らせ頂いた方が確実です(store@sugar-tooth.jp)。スマホからのメールは、sugar toothからのメールを受信できるよう設定しておいて下さい。お取り置きやお問合せのメールを頂いた方には、かならず返信をしております。返信が無い場合は、お客様側で受信できない設定になっている場合が考えられます。お手数をお掛けしますが、ご協力を御願い致します。

 ウェブショップは12月いっぱいは発送する予定ですが、予定は予定、という事で、もしかしたら、抜け抜けになったり、発送の曜日が変更になったりする場合もあるかもしれません。ご注文をお受けする時にお知らせします。1月以降は、お店がオープンしてしばらくはウェブショップはお休みになる可能性が高いです。ジャムと焼き菓子だけで、スコーンはお休み、など自分の中で出来る範囲で続けていければ、と思っています。その都度、こちらのブログでお知らせしていきます。

ディスカッションに参加

23件のコメント

  1. なんと、実店舗での営業、楽しみにしております。
    自転車で買いに行けるような場所であれば良いな、と勝手に思っております。
    ほななさん、来月頑張って行きます。

  2. こんにちは。
    素敵なご報告、おめでとうございます!!

    きっといつかお店を持たれるんだろうなぁ、と思っていました(笑)

    美味しい香りに包まれるであろうお店に伺えないのは残念ですが、ウェブショップも充実する日を楽しみにしております(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

  3. そうなんですね!すごい!
    福岡から、大阪へ行くたびに立ち寄るのを楽しみにしていました。必ず月曜を日程にいれていたくらいでした。
    新たな道、楽しみですね。ずっと応援しています。
    新店舗にも必ず伺いたいと思います!

  4. こんばんは^^

    私が、ほななさんを訪れたのは2010年の6月でした。
    初めてお会いした時、、思わず
    まぁ~可愛い!って言いました^^

    新しい道が拓けてきてるんですね。
    京都・・・遠いですけど
    いつか行けますように。

    一に体力、二も三も体力ですから
    モリモリ食べて、よーく眠ってね。
    応援しています。
    新しい情報のUPを楽しみにしています。

  5. お久しぶりです。3月に引っ越してから行けなくなっていましたが,毎週ブログはチェックしておりました。京都にお店意をオープンされるんですね。おめでとうございます!大阪よりも京都の方が伺う機会が多いと思うので,嬉しくなりました。準備は大変だと思いますが,どうぞお体大切に。楽しみにしております!

  6. わー、大阪在住なので残念です。今でもなかなか行けてないのに、京都だともっと厳しくなるかも。
    でも、京都でいい場所が決まって良かったですね。

    昨日買ったフロランタンも好評でした。
    美味しかったです。

    来月の日祝は絶対行きます!

  7. 実店舗おめでとうございます!!
    11月行かねばですね。日曜カフェか祭日の月曜日か。。。
    実店舗おめでとうございます↑↑↑。

  8. モーニングさん、有難うございます。便利なところは家賃が高くて狭いし、不便なところは人が来づらいし、と色々葛藤はありますが、新しいお店にもご来店頂けたら嬉しいです。

    かめちかさん、ウェブショップは正直、今以上に充実する事は難しいと思うので、ご期待に添えそうもなく、申し訳無いと思います。1人で作るので、どうしてもお店を週に何日もオープンするとなると、ウェブショップでの商品数は減ってしまいます。ただ12月はカフェが無い分、ウェブショップの発送に力を入れられるので、色々お届け出来たら、と思っています。

    ひびきさん、遠方からお寄り頂いていた事、とても光栄に思います。新しいお店は、週に1度の営業、なんて事は無いと思うので(笑)、少し利用しやすくなるのかな、と思っています。また新しいお店でお会い出来るのを楽しみにしています!

  9. やまみさん、その節はご来店頂き有難うございました。お店に想像以上にお金がかかってしまう事にびびってる状態の私には、いつかと言ってるうちに、なくなっちゃうかもしれないので、是非、早いうちにと(笑)。遠くても行きたい!、行っちゃおう!というお店にせねば、と思っています。新しいお店でお会い出来る日を楽しみにしています。

    Tさん、有難うございます。実店舗は営業日も多いので、ご来店頂きやすいかな、と思っています。新しいお店でお会い出来るのを楽しみにしています。

    ちゃんさん、月曜はご来店有難うございました。ご友人への御土産にして下さり、とても嬉しかったです。フロランタンもお口に合って良かったです。大阪にお住まいの方には遠くなってしまいますが、今より営業日は増えるので、その辺りは利用しやすいかな、と思っています。また連休カフェの日にお会い出来るのを楽しみにしています!

    けんじさん、ありがとうございます。なかなか踏ん切りがつかなかったのですが、今回やっとです。連休、ご予定に入れて頂き、有難うございます!

  10. いつかは実店舗を!との願いが叶い良かったですね♪
    近くても週1、18時のカフェにはタイミングが難しくなかなかお伺いも出来ず・・・この月曜日11ヶ月振りの久々訪問となりました
    実店舗であればお店の休日さえ避ければ自分のタイミングでお伺いも可能かと♪
    実店舗へ向けての様子・・・「工房が出来るまで」のブログ同様に楽しみにしております
    ほななでのラスト営業迄に再訪出来れば良いな〜

  11. 8月の京都カフェに伺った者です。なんと!京都での実店舗おめでとうございます!
    楽しみにお待ちしています!
    その前にほななさんにも是非寄せていただきますね。
    そうそう、今年はシュトーレンの販売はありますか?

  12. うわー
    うわぁぁぁぁぁ
    遂に!とうとう、こんなお知らせを受けるとは!!

    先ずはおめでとうございます!

    嗚呼、生ケーキが遠くなるぅぅぅ
    11月は皆勤賞を目指します

  13. 隅っこ大好きっ子さん、ご来店有難うございました。まだオープンまでの道のりは長いので、お祝いのお言葉を頂いても、なかなか喜んでいられないのですが、ほななでの営業をラストまで頑張ります。ご来店頂けたら嬉しいです。

    YUKIさん、ほななへのご来店を予定にして下さり、有難うございます。シュトーレンは今年も作る予定ですが、毎年、ゆずが到着して、ゆずピールを1週間かけて仕込んで、そのゆずピールを使っての製造になりますので、いつから、と申し上げられないので、しばしお待ち頂けますでしょうか。ブログにて販売開始のお知らせを致します。

    まきさん、そうね、ちょっと遠くなっちゃうよね。毎週、梅田までケーキを運ぶのが年々体に堪えるようになってきたから、ちょうど良かったかなーっと思って。でもホントにオープンできるんだろうかっていうくらい、つまづきまくってる(笑)。

  14. arinkoさん、こんばんは。

    おぉ!ついにですか!!おめでとうございます☆
    京都なら今以上に行きやすくなるかなーと思います。
    1ヶ月以上美味しいケーキが食べられないのは寂しいですが、11月までのほななでのカフェと京都でのカフェ、どちらも楽しみにしていますね!

  15. れいさん、いつも本当に有難うございます!なかなか順調に進まないので、時期が確定しないのですが、私が何か出来るわけじゃないので、今はほななのカフェやジャム作りに専念です。カフェでお会いするのを楽しみにしています!

  16. ずいぶんとご無沙汰しちゃいましたが、ブログだけはしっかりチェック。

    やったねーすごいです! すてきなご報告をありがとうございます♪
    京都なら行ける~少なくとも年1は行ってるしー。
    楽しみに待ってます!
    けど、これから寒い時期。キモチはホットでも寒さは耐えがたし。
    無理しないでくださいね。

  17. おめでとうございます!!

    ほななでのカフェも、もう6年半にもなるのですね。
    色んなお店のお菓子や手作りのお菓子を紹介されていた、以前のブログからずっと拝見していて、arinkoさんの作るお菓子の美味しそうな事に、いつも「プロみたいだな」と思っていました。

    そう思っているうちに、お仕事をやめて週一のカフェを始めるというお話になり、「やっぱり!絶対に物凄く美味しそうだもの、arinkoさん一人で食べるにはもったいなさすぎるもの!!」と、本当に嬉しかった事を思い出します。

    ケーキ作りへの妥協のなさ、あきさせないメニュー、素材一つ一つへの拘り。
    遠くて伺えないものの、毎週「今度はどんなケーキかな」と(そのほかの記事も美味しそうだったり可愛かったり楽しかったりで大好きです)楽しみにしていました。

    毎週が新鮮で楽しみだったからこそ、6年半という月日を私が感じなかったのでしょう。

    新しいご自身のお店で、arinkoさんと、arinkoさんの手から産み出されるお菓子が、より一層、魅力的なものとなりますことを願っています。
    いつかは是非、お邪魔したいと思っています!!

  18. sasaさん、有難うございます。まだまだ長い道のりですが、取り掛かり始めたらすぐなのかな、と人ごとのような感じです。今は、しっかりほななでの営業を最後まで頑張って、良い気持ちでお店の準備に入れたら、と思っています。あたらしいお店でお会い出来たら、幸せです。

    marieさん、いつもブログで見守って下さり、有難うございます。日々の記録で始めたブログですが、思いがけず、多くの方にご覧頂く事があり、気付けばブログを初めて11年という時間がたち、もう干支一周するーーっと、時間の早さに驚いてます。いつか、marieさんにご来店頂けるよう、新しいお店を作りたいと思います

  19. ご無沙汰です。三重のakikoです。2度夫とほななにお邪魔しました。
    その後、妊娠、出産をしたので娘が大きくなるまではカフェに行くのは無理かな~っと思っていたのですが、残念!!ほななに娘を連れて行くのは難しいので(アチコチ走り回るお年頃)、京都店は娘がお利口さんになったら(いつ??)絶対連れて行って母娘でお茶します

  20. ちょっとブログもご無沙汰していたら…

    でもでも、おめでとうございます!
    今年も柿が実って、またお持ちしたいなぁっと思っていましたがちょっと無理かな(涙)

    門出に涙は禁物ですね。どこまでも追いかけますよー

  21. akikoさん、小さなお子様をお持ちだと、なかなかお出かけする場所も限られてきますので、大変ですよね。また、娘さんとご一緒にカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

    ゆふこさん、有難うございます。まだ何もお知らせ出来るような状態ではなくて、足踏み状態なのですが、進み始めたら早いのかなーっと、今はその為の気持ちを作る時期かな、と妄想中です。またお会い出来るのを楽しみにしています!

  22. 実店舗オープンなんですね!
    おめでとうございます!!
    たまたまネットで調べていて見つけたお店でしたが
    ここまで大ファンになると思いませんでした 笑
    本当に美味しいお菓子をありがとうございました。
    イヤなことがあっても忘れられるような、
    あたたかい美味しさがあるお菓子でした♪♪

    行動範囲が狭い方なので、京都進出のいいきっかけになります!
    実店舗、いろいろ大変かと思いますが、
    カフェ行きますので、体壊さない程度で頑張ってください。
    これからも楽しみにしています♪♪
    ほなな、あと少しですが、またうかがいます!

  23. Ayaさん、こちらこそ、いつもご来店頂き有難うございます。何度もご来店頂く事ほど励みになる事はありません。お店を持つ、という事はなかなか踏ん切りがつかなかったのですが、色々な事が重なって、気持ちも前向きになれたので、決断しました。京都はステキなお店もたくさんあるので、ついでに寄れるお店も色々紹介出来たら、と思っています。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA