じっくりと豚バラカレー。

 昨日は買出し3往復の後、新しょうがをコンポートにしたり苺ジャムをちょっとだけ煮たりした後、たっぷり事務仕事。そして、今日からGWの焼き菓子の生地作りに突入。明日、焼き上げたら、もうカフェの前日仕込みだなんて!ホントにこの2、3週間はノンストップだ。でも、GWカフェとウェブショップ発送終わったら、丸一日お休みする予定。祝日なので外出せずに、ゆっくり家で本でも読もうかと。 
 先週、時間かけて作った豚ばらカレー。タンドリーチキンを作った時に仕込んだ自家製カレースパイスがひと月寝かせて熟成された頃なので、カレールーは使わずに作りました。時間はかかると言っても、つきっきりな訳じゃないので、時間はかかってるけど、手間はあんまりかかってない。
 玉ねぎを飴色に炒めるのが時間かかるけど、微塵切りにした玉ねぎを一旦冷凍してから使うと時間短縮になると聞き、やってみたら、アラほんと。かなり時間短縮出来ました。次回からもこの方法でやってみたいと思います。具は豚バラの他にシメジと椎茸入れました。とっても美味しく出来て、満足。玄米ご飯と、サラダで充実のディナーです。この後4日間食べたけど、ジャガイモ入れたり、雑穀ご飯で食べたり、飽きずに食べきった。
 豚バラどーーーん!サイコロ型に切り、表面を焼いて、圧力鍋で火入れ、一晩冷蔵庫に入れて上に浮いた白い油を綺麗に取り除く。これで油っぽさが抜けて、良い感じになるのです。

 ホロっと崩れる豚バラが美味しいのです。この豚バラカレーが美味しくて、豚バラいいね!と、また仕入れてしまった。今、味噌漬けと塩麹漬を仕込み中。オーブンで焼いた焼豚を楽しみにしているところ。

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