メレンゲ、ジャム、タルトの試作。

 色々と試作を繰り返す日々。冬場はあんまり試作の時間を取れないので、楽しいです。大好きなメレンゲの新しい味は「ほうじ茶」。ほうじ茶と刻んだミルクチョコを入れて。ほうじ茶&ホワイトチョコも美味しかったので、それはまたいつか。ミルクチョコ入りのほうじ茶メレンゲは6日(月)のカフェで販売します。

 新しいジャムの試作。今回はロイヤルミルクティをジャムにしちゃおうと、何度か試作を繰り返す。紅茶はカフェでも使っているパートリッジのアールグレイ。

 出来あがりを一晩置いて、固さを見る、というのを繰り返す。冷蔵庫に入れても固まり過ぎず、っていうのがなかなかに難しい。紅茶の量もいい具合を見極めるのも、なかなか難しい。何度か味見してるうちに分からなくなっちゃうのです。

 頂いたイエナのバゲットに塗って、試食。美味しく出来たので、明日たっぷり作ってカフェに持っていきましょう。

 ルバーブでタルトの試作も。フラン生地を流したのと、アーモンドクリームを使ったのを試す。タルト台はサブレ生地と練りパイ生地の2種類。うーん、ルバーブだけよりやっぱりちょっと苺とかオレンジを入れた方が美味しいかも。

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