桃ジャム!かき氷!

 かき氷!出来たての桃ジャムオン!ジャム作りの合間、扇風機の前で毎日かき氷食べてます。シロップもいっぱいあるし。今日は出来たての桃ジャムで食べてみたけど、やっぱりシロップと違って氷に浸透しづらいから、食べにくいなー。美味しいけど、ジャムをかき氷に使うならミキサーにかけてシロップで割る、くらいの事をしないとダメかな。

 桃は山梨から到着。箱を開けた瞬間、素敵過ぎる桃の香りが広がる。んもーー、何て良い香り!

 加工用の不揃いな桃を分けて頂いてるのだけど、普通に販売されている桃と変わらないクオリティですよ。ちょっと熟れ過ぎてるのは、おやつに食べちゃう。うんまいです。

 実はほんのりピンク色。なので、かき氷の写真のようなピンク色の仕上がりになるのです。

 大体2kgずつくらいを仕上げていく。あんまりたくさん作ろうとすると、カットしていくうちに変色していくので、少しずつ作る。10kg分なので種と皮を除くと4回分。残りの桃はカフェのトライフルのコンポートにしちゃう。

 桃と格闘している午後に鹿児島から「いぐりすもも」が12kg到着。うわーー。今週も休めない(笑)。いぐりすももジャムは年々作る量が増えているジャム。すももと言いつつ、カシスやアメリカンチェリーに似た味で、とっても美味しいのです。まだ追熟に時間がかかりそうなので、煮るのは週末からかなー。

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