紅玉りんごで試作色々

 紅玉が到着。昨日のリフレッシュで、すっかりやる気。今日は試作をバリバリ進める事にしよーっと。

紅玉が届いたのはいいものの、9月末にいちじくの納期が分かるハズだったのに、連絡が来ないので、こちらから連絡してみると「今年は無理そう」という答えが。えぇーーー!9月中旬に連絡した時は10月には何とか10kgはという返事だったのに。うーん、困った困った。いちじくが来ないとイチジクジャムと林檎いちじくシナモンジャムが販売出来ない。楽しみにして下さっているお客様も多い上、Sugar Toothとしても見込んでいた売上分の商品が作れないという事は、ヒジョーにキビシイ事である。
 どうしよう、今から他の産地のイチジクをあたる?でも、城陽のいちじくとは、味が違ってくるし。それはそれで今年の味って事でいいのかな。と探してみるも、まだ仕入れられる目途は立っていない。いちじくジャムの危機、乗り越えたいところ。来週から立て込んでるスケジュールなのに、メールや電話問合わせなどの仕事が増えて、何だか精神的に圧迫感が。
 ダメならダメで仕方無いじゃない。仕込み分の時間が空いた分、楽しく過ごせという事なのかもよ、と何とか前向きに考える。そろばんを弾かないといけないのも事実だけど。

 今日の試作は林檎ジャム3種類。
 リリエンベルグのコンフィチュールの本に、紅玉の皮をミキサーにかけてピューレ状にして、林檎のいちょう切りと煮る、というレシピがあったので、試してみた。このレシピ本は基本的に果物のジャムはペクチン使用なので、同じ作り方だとうまくいかないけど、トライしてみたい作り方だった。せっかく有機栽培の紅玉なので、皮まで使えるのはいいよね。
 左のがその皮入り紅玉、新生姜と紅玉のジャムが真ん中、紅玉とルバーブが右。新生姜入りのは、もうちょっと生姜が入ってる方がいいかなーっと思うけど、一晩寝かせてみて、再度味見して決めよう。どれも、美味しく出来てると思うけど、とりあえず、一晩寝かせてから状態を見る事にする。

 月曜カフェ用にタルト試作。キャラメル林檎(左)とりんご&ルバーブ(右)。ルバーブの方には上にクランブルをかけて焼き上げる。去年、林檎&ルバーブのクランブルを作って凄く美味しかったので、どうしてもカフェで出したいなーっと思っていたのです。タルトで焼いても上手くいくかなー。

 焼き上がり!おぉー。美味しそうじゃないか!今日のオヤツは、豪華だなー。熱々をカットして頂きましょう。

 カラメル林檎はちょっとカラメルが強すぎた。焼く前はちょうど良くても、焼いてる時にどんどんカラメルが進んでいくのか。それさえ気を付ければ、バッチリだ。林檎とルバーブ!酸っぱいけど、美味し!これ10月の連休に出したい!たくさんの人にルバーブの美味しさを味わって欲しい!連休のどっちかにお出ししますので、お楽しみに!という事で4日(月)のカフェのケーキはキャラメル林檎のタルトに決定!!

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