10/4(月)のカフェのケーキを仕込む。

 昨日試作した紅玉を使った3種のジャムを試食。新生姜&りんごとりんご&ルバーブは、すっごく良い出来!新生姜入りはちょっとピリっとするけど、スプーンで一口食べると体がポカポカする。寒くなる季節は、朝ご飯に食べたら体が温まっていいんじゃないだろうか。という事で、新生姜の量を微調整してりんご新しょうがジャムとりんごルバーブジャムを作る。紅玉ジャムは、美味しいけどもう少し調整が必要だな。去年のは少し甘さが強かったのと、形が残り過ぎてパンに塗りにくいというのが気になったので、今回は別の作り方で登場させる予定。

 しかし、カフェの仕込みとジャム加工が重なると、あっぷあっぷだなー。林檎作業はサクサク進むけど、試作をし過ぎたか、売り物になるジャムがあんまり作れなかった。再度、来週、紅玉を送ってもらわねば。今回の紅玉、到着が去年より10日ほど遅れてて、心配になるも、林檎農家さんは凄く忙しい時期なので、電話が躊躇われる。で、ツイッターをされているというので、作業状況が分かるかなーっと覗いてみたら「ネットで人気の紅玉のアップルパイ、写真がどう見てもサンふじ。」とか、吹き出してしまうつぶやきが並んでて和んでしまい、まーいっかと思った次の日に到着。この夏の暑さで随分、収穫は遅れてるよう。農家の方は、毎年天気や気温に振り回されて大変だ。大事に使わねば。

 明日のケーキは紅玉を使った「キャラメル林檎のタルト」。ほんの少し、アーモンドクリームを敷いて、キャラメル林檎をたっぷり並べてオーブンへ。

 焼き上がり!カフェでは温めてお出しします。その他、イートインでスコーンに添えるジャムはマロンクリーム、新しょうが&りんご、りんご&ルバーブなど、秋らしいラインナップ。焼き菓子はマロンフィナンシェ、フロランタン、しょうがクッキーが登場。カフェへの道順はコチラを参考にお越し下さい明日、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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2件のコメント

  1. arinkoさん、ご無沙汰しております。しほです。
    覚えて下さっていますか?
    去年、森の一日に行って、arinkoさんがジャムの試食を勧めてくださったのですが、
    恥ずかしがり屋の私は帰ってしまいました。ごめんなさい!
    そんな私ですが、11日にお友達とカフェにおじゃまします。
    もしかしたら話しかけられないかもしれませんが、友達も楽しみにしています。
    お昼を食べてから行きますね!

  2. しほさん、お久しぶりです。コメント下さってるのは勿論、覚えてるのですが、森のいちにちでお会いした時の事は、覚えてないかも(汗)。でも、気軽にお声かけてみて下さいね。11日にご来店下さるのを心よりお待ちしています!そして、お昼はケーキの隙間を残して食べて頂けると嬉しいです(笑)。

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