昨日のニュースで暑さは11月まで続くって言ってたのだけど、マジですか。7月でこんなに暑かったら12月はどんだけ暑なんねん、って漫才の前振り実現か(笑)。ワタシは夏が一番嫌いなんですよ。暑い時期は短ければ短いほど嬉しい。ロンドンの寒い夏なんて嬉しくてしょうがなかったし。今は更に夏場は売上が落ちる商売なので、早く早く涼しく寒くなって欲しいものです。
週に一度のパン焼き、今週はトマトフォカッチャ。先日、はたこさんに頂いたスモーク鯖をサンドイッチにするのだ!と、フォカッチャにした。今日のランチメニューは鯖サンド、キッシュ、桃。
水は入れずにトマト缶を水分にして捏ねていく。常備しているオーガニックのトマト缶使用。フレッシュトマトより味が出そうかなと。
キッチンエイドを使って捏ねる。粉は400g使用。夏場は常温で発酵が進むし、キッチンエイドにお任せ。冬場はホームベーカリーのお世話になる事も。
綺麗なピンク色のパン生地。所々にトマトの粒が残ってるのもいいねぇ。凄く扱いやすい生地なので、嬉しくてナデナデ。
薄く伸ばしてオリーブオイルを塗って、指で穴をポコポコ開けていく。コレ楽しい作業。塩を振ったり、オリーブを乗せたり、ハーブドプロバンスを振ったり、仕上げをする。塩はkskさんから譲って頂いたゲランドの塩を使用。
焼き上がりは更にトマト色が強くなった。サンドイッチにしたり、パスタに添えたりして楽しむつもり。
半分にスライスしたトマトフォカッチャにレタス、千切りにしたキュウリ、スライスしたスモーク鯖を乗せて出来あがり!
トマト缶はいつもコチラで購入。国産の強力粉や薄力粉も色々と揃っているし、メープルシロップやごま油もあって、なかなかの品揃え。無農薬のバニラビーンズもコチラで買い求めています。
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