久々にマカロンとロールケーキの試作。

 久々にマカロンを焼きました。久々過ぎて少々不安になりつつのマカロン。間に挟むはキャラメルクリーム。月曜カフェに登場させる予定。クリームはバタークリームベースにキャラメルクリームとダークチョコを隠し味に入れた、初めてのレシピだったのだけど、ホロ苦過ぎたか!と思ったけれど、マカロンに挟んだら甘味で緩和されて良い感じ。

 実は、最初に焼いたのは、失敗。感覚鈍り過ぎて、天板一枚分全部がつらなって、スダレにでもしましょうか、という出来映え。欲張って絞ってはいけません。間隔はちょっと余裕を持って開けましょう。

 月曜カフェの焼き菓子は久々にビスコッティ焼いたり、写真の新ショウガケーキ、伊予柑ココナッツフィナンシェ、生姜クッキーなど、色々と準備。工房が暑過ぎ。ケーキは冷蔵庫で一度締めてから、カットしたり袋詰めしたり。あまりの暑さに午後からは1時間ごとに休憩。去年は、今年に比べたら涼しかったんだなーっと思う。

 先日、試作をしておいたキャラメル和梨でカフェのケーキを試作。スーパーで生プルーンを見かけて、再度タルトにする?と思うが、ここは挑戦する事にしましょう。シート状にガトーショコラを焼いてロールケーキにする、というレシピを見たので、具をキャラメル和梨にして試してみる。巻きにくいとは書いてあったけど、パキパキ割れるし、大丈夫かなぁ。

 試食!んー、アレですね、ガトーショコラはガトーショコラとして食べた方が良いです。ビターで美味しいけど、ロールにする事は無いという感じ。ワタシはロールケーキだったらやっぱりフワっとした感じが無いとしっくりこないなぁ。キャラメル和梨は、これ幸水なの??!というくらい変身しております。そのまま食べた方が幸水の優しい香りと瑞々しさは味わえると思うけど、きっと皆さん食べた事ない和梨の食べ方と思うので、別のスポンジでキャラメル和梨のロールケーキ マカロン添えとして、カフェのケーキに登場させたいと思います。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA