ちょっとダラっと自分を甘やかして遅起き。こういう時に適当なものを食べると一日がどうもダメな方向へ向かうので、ちゃんと料理して気持ちをしゃっきりさせて午後の仕事へ。一人仕事は決まった休みの日が無いので、たまには遅くまで寝たり、ちょっとダラっとしたりして、ストレスをためすぎないように。特に今の季節はゆったり出きる貴重な時期なのでね。
頂き物のくまくるさんの山食でチキンサンド、トマトと新玉ねぎのサラダ、えんどう豆のスープ、りんごジュース。
えんどう豆、皮剥いた状態で安くなってたやつがあったので、ポタージュに。玉ねぎとローリエを加えてグツグツ。ミキサーにかけて、牛乳と生クリームを加えて塩で味付け。ブイヨンやコンソメは使いません。でも美味しくできますよ。
オーブンで焼いたチキンと炒めたキャベツ。マスタードを多めに塗ったトーストでサンドウィッチ。料理してる間に凄いお腹空いて挫折しかけたけど(笑)、ちゃんと作ったサンドウィッチやスープは美味しいなぁ。