8/15(日)のカフェのケーキを仕込む。

 月に一度の日曜カフェがやってきました。暑いですが、涼しい早朝にバリバリ仕込みます。15日(日)の本日のケーキは「ブルーベリーチーズケーキ」。愛媛産の大粒ブルーベリーをたっぷり。ブルーベリーは写真の量を3回分投入。

 焼き上がり!火の通ってる部分は綺麗な紫色になるので、きっと断面は綺麗なハズ。

 小さく焼いたのを試食。火の通ったブルーベリー部分がトロっとして美味しい!!

 16日(月)は生プルーンを使ったタルト。去年の8月にも登場。絶対、今年も作りたかったのです。生のプルーンの時期は短いので、今だけのお楽しみ。

 早朝の仕込みで昼過ぎには追われるハズーーっと思っていたら、突然パイナップルが20kg到着。前日に連絡があるハズだったのになぁ。さすがに20kgは冷蔵庫に入らないので、皮剥き、カットを繰り返していく。パイナップルは凄い量の生ゴミが出るなぁ。

 冷凍しておいた苺ピューレとパイナップルを合わせたパイン&苺ジャムを試作。販売出来るほど作れるかどうか、というところだけど、来年の為にもなるしね。カフェでのイートインで明日、登場です。焼き菓子は、新しょうがケーキや伊予柑ココナッツフィナンシェ、キャラメルクッキー、レーズンビスケットなどが登場。
明日、明後日、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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