国産パイナップルでジャム!ジャム!

 沖縄から週末に届いたパイナップル20kg。突然だったものだから、皮剥き芯取り作業がカフェ仕込みに上乗せされ、体力の消耗が激しかった!!カフェ2日目の途中、久々に健康ドリンク飲んでしまった。皮剥きに加えて、黒いポチポチを包丁で取っていくのが大変だったけど、去年よりも早く綺麗に出来るようになっていたので、ちょっと嬉しかったなぁ。

 パイナップルの入った段ボールの底がパインのお尻部分から出る蜜で濡れていた。絶対美味しいでしょ、という期待の元、半分にカットすると、完熟状態で果肉が透明!皮剥きしながら多分、小玉のを1個分くらいつまみ食いしてしまう(笑)。甘くてジューシーで、芯ギリギリまで柔らかで甘い。捨てる芯の部分が凄く少ないの!

 去年も好評だったパイン&バニラジャム。今回も無農薬のバニラビーンズをたっぷり使用。口に含んだ瞬間、バニラの香りがブワーっと広がって、パインの甘さと合わさってとろけます。

 今回もサヤごとグツグツ煮たので、バニラビーンズの粒と、茶色かったり黒かったりするサヤの内側の部分が入っている事があります。サヤの内側の柔らかな部分なので、美味しくお召し上がり頂けます。

 カフェのイートインのジャムで好評だったパイン&苺ジャム。紅ほっぺ苺ピューレの冷凍はこれだけ。パイナップルと煮ると、ルバーブ苺と同じく苺の綺麗な赤い色がゆるくなって出来あがりが微妙になるのが難点だけど、それも自然の色という事で。

 苺は粒無し、パインは粒あり。パイナップルはジャムになりにくいので、半分量をフードプロセッサーでピューレにして、半分を包丁で刻んで、2種類の大きさのものを煮る。少量生産という事で、カフェで5本、ウェブで5本の限定販売です。
夜になっちゃったので写真は無いけど、パイン&パッションフルーツジャムも煮た。8月23日(月)よりウェブショップにて受付開始です。カフェでは30日(月)より販売致します。今日、黄金桃が到着したので同時に黄金桃も販売出来ると思います。

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