パン屋さんに行かない月間、厳守中。今週はベーグル。一気に6個7個出来上がるとなると、プレーンなものの方が味の変化を付けて食べやすいので、プレーンベーグルを。
ベーグルの特徴は焼く前に茹でるという調理法。一次発酵に茹で、焼く。二次発酵が無いので、他のパンより早く出来あがるのも嬉しい。
パリっと焼き上がり!オーブンから天板を出す時、ニマーっとしてしまう。パンを焼くの、習慣にしたいなぁ。
粉450gで7個出来あがり。表面がシワシワのとパリっとしたのとあるけど、発酵中にラップをした時にくっついたのがシワシワになっただけで、生地は一緒。次回は山食を焼く予定。
ベーグル美しい焼き加減ですね。
私はお料理が苦手なのですが、伊東家の食卓の裏技ベーグルを作ったこと
があります。発酵も茹でもなしで、バナナを混ぜて捏ねて焼くだけだった
と思います。
自分にもできたという喜びと焼きたての美味しさ・・・
味は普通のベーグルの方が美味しいですけど楽しかったなー
にゃおさん、パンは焼く前と焼いた後で変化するので、オーブンから出す時にウワーっと喜びを感じます。これからも色々と試したいなーっと思ってます!