4/5(月)のカフェのケーキを仕込む。

 明日の週替わりのケーキは「レモンショコラロール&マカロン」。ロール用のクリームは、レモン味のバタークリーム。え?と思うでしょ。バタークリーム、美味しくないって思うでしょ。でも、自分の好きなものを作る、っていうのが信条なので、チャレンジです。果たして受け入れてもらえるのかなぁ。と、バターをこれでもかー!っとホイップ。空気をたっぷり含ませて口どけ良く、軽やかに。

 レモンクリームと合わせる。いつものレモンカードより酸味強めで、ちょっとだけコーンスターチ入り。美味しいクリームが出来た。これ、マカロンのクリームにしてもいいな。

 ココアスポンジにレモンクリーム。スポンジはそんなにチョコ味が強くないものを。あくまでレモンクリームを味わう為の生地。マカロンはチョコ味が強いので、持ちつ持たれつのバランス。

具無しロールなので、何とか巻けた(笑)。
焼き菓子はレーズンビスケット、ビスコッティ、レモンケーキ、マロンフィナンシェなど、色々揃ってます。5月からはウェブショップの焼き菓子がお休みの為、材料や仕込み諸々の事情で、焼き菓子の種類はぐっと減ってしまう予定なので、今のうちにどうぞー。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

 ホントはカフェで販売したかったレモンケーキ。む、む、無念。スランプ抜け出せず。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA