ルバーブが届いた!

赤ルバーブ 土曜日の朝、信州からルバーブが届いた。私が初めてルバーブに出会ったのはイギリスのサマセットのファームハウスで出たルバーブパイ。そのキュっと甘酸っぱい味に感動した。日本で手に入るなら、是非ともジャムやお菓子にしたい、と2か月以上前から予約して、この日を待ちわびた。

ルバーブ収穫が予想より遅れている、という連絡に、ヤキモキしつつ、カフェとのスケジュールの兼ね合いに、ギリギリだけど何とかなるだろう、と注文した20kgのルバーブ。手前が赤ルバーブ、奥が青ルバーブ。赤の方が高価で、かなり躊躇する額。でも今年は特別に買ってみた(なので来年は無いかも)。私がイギリスで初めて出会ったルバーブは赤だったので、どうしてもと思ったのです。

青ルバーブ 傷みは綺麗に取る。青ルバーブにも微妙に赤だったり黄色だったりするところがあるのだけど、一緒に煮ると何とも微妙な色に仕上がるので、丁寧に(でも結局、微妙な色に仕上がってしまった)。

青ルバーブジャム ワタシは一体何を作っているのか、と一瞬分らなくなる匂い(笑)。山の匂いがします。ルバーブはフルーツのジャムと違って、凄くはねる。絵本に出てくる魔女の鍋のように、マグマのようにボコっボコっと100℃以上の熱い熱いネットリと蜜っぽいジャムが、ちょっとだけ露出している首とか鎖骨とか、手袋と袖の隙間の手首とかにはねる。その度「あっつー!!」と叫び、ちょっと跳ぶ(笑)。

ルバーブ&苺ジャム ルバーブと苺のジャム。ルバーブと苺は、とても相性が良く、どうしても作りたかったので、苺が無くなる前にルバーブ来てくれ!と思ってたのです。苺も5kgきちゃって、昨日と今日はちょっと「罰ゲームか、これは」というくらい、働いた。苺は「紅ほっぺ」と「あきひめ」を使っています。1日に作れる限界を知った、貴重な2日間だった。

ルバーブジャムトースト ルバーブと苺ジャムをトーストに塗って食べる。キュっと甘酸っぱいものがお好きな方には、ぜひ食べて頂きたいジャム。明日のカフェで販売します。ウェブショップでは5月22日(金)から販売開始です。

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2件のコメント

  1. も~たまらんです。ルバーブ大好き!!
    私も毎年信州から取り寄せてジャムにしてますが、今年はまだです~
    食べたいたべたい!
    秘密ですが便秘にも良いと大きく書いて欲しいくらいです。

    残念なことにカフェには行けない位、遠いとこに引っ越してしまい・・・それもこの春にです
    ずっとブログは拝見させていただき&活用もさせて頂いてましたので残念無念です。
    京都に神戸に大阪はおいしいパン屋さんが多くてまた帰りたい心境です。
    いつか必ずカフェおじゃましますね。それまで頑張って続けて下さいね。

  2. かっこさん、ルバーブ美味しいですよねー。もっと沢山の方が美味しい、大好き!って言い続けていけば、作ってくれる農家さんが増えるはず!と「ルバーブって美味しいものですよー」っと小さいながらも発信していけたらなーっと思ってます。カフェは、長く続けたいなーっとは思っていますが、売上が立たないと続けられないので、毎回冷や冷やしながらやっている感じです。いつか、かっこさんにカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

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