2/23(月)のカフェの仕込み。

スコーン 2月23日(月)のカフェ、早いもので2月ラストのカフェですねぇ。心配していたお天気も午後からは雨も上がる予報でちょっとほっとしております。

 カフェメニューは「青りんご(グラニースミス)のベイクドチーズケーキ」「温かいチョコバナナタルト 自家製いちごアイス添え」「かぼちゃプリン」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、苺いよかん、金柑、キウイ&レモン、りんごのタタン、伊予柑マーマレードです。
 テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、オレンジスパイススコーン、フルーツケーキ、ショコラマロンフィナンシェ、ビスコッティ、きなこスノーボール、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ショートブレッド、オートミールクッキーです。
 オレンジスパイススコーンは自家製いよかんピールに自家製ミックススパイス入りの生地を合わせた新作スコーン。チョコを入れるか迷ったけど、今回はスパイスとオレンジの組み合わせで。新作ジャム、苺いよかんジャムとはっさくマーマレードも販売します。こちらは数が少ないのでお早めにー。

苺 アイスクリーム用の苺は熊本県産のものを。アイスといえど、業務用のピューレや冷凍ものは使いません。その時期のものを使う方がいいなと勝手に私が思ってるだけで、味が安定するとか、そういうのは他のお菓子屋さんにあるからいいかな、と。冷凍庫が小さい、という物理的な問題も大きいんですけどね(笑)。

苺アイス 苺アイス用にカットして、粗く潰します。所々シャリっとしたフレッシュな苺の食感があって、市販のアイスには無い美味しさと思います。温めたチョコバナナタルトに良く合うと思います。

チョコバナナタルト チョコバナナタルトは、練りパイ生地のタルト台に、カカオパウダー入りのアーモンドクリーム、ホワイトチョコチップ、バナナのスライスを並べてオーブンへ。

タルト焼き上がり 焼きあがりましたー。タルトはオーダー頂いてから温めて、自家製苺アイスを添えてお出しします。

グラニースミス チーズケーキはグラニースミスをコンポートして、シンプルにベイクドチーズケーキにあわせます。いつものように、たっぷり入れますよー。

チーズケーキ サワークリーム入りのコクのあるチーズケーキ生地に、たっぷりのコンポートを入れます。お砂糖は少し加えてますが、グラニースミスの酸味を生かして、キュっと甘酸っぱく。

チーズケーキ ちょっとメレンゲも加えて、ボリュームあるチーズケーキも食べやすく。すごーく好きなタイプのチーズケーキなので、明日が楽しみー。

チーズケーキ焼き上がり 大きめ1台、中くらい1台を焼きましたアンケートを見ながらだけど、どうかなー。過去2年くらいの同じ週のお客様の数とも照らし合わせるのだけど、いつも余り過ぎないか、足りなくならないか、ドキドキです。

カボチャ かぼちゃのプリンも久々に作りました(今オーブンの中です)。かぼちゃも生のを蒸して使います。SUGAR TOOTH CAFEの原点のメニューです。6周年を前に、気を引き締めて、作りました。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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