明日の(というか今日の)カフェの焼き菓子はココナッツロッシェ。苺クッキー失敗したので、どうしようかなーっと天気予報を見たら、かなり気温が高くなりそうなので、バターとかを使ってないものの方がいいかなーっと。これを作るとつまみ食いが止まらない、ヤミツキ度が高いお菓子。
ココナッツファインは一番目が細かいものを使用して、生地に加える前にコンガリとローストさせるのがポイント。香ばしさがアップして、美味しいのです。
無骨なカタチがこのお菓子の特徴。ロッシェとは「岩」という意味なのだから。
そして、今週のケーキは「ルバーブパイ」。これは試作の小さなサイズで焼いたもの。土曜の朝、届いてすぐに試作。一日経って食べてもサクサクだったので、是非食べてもらいたい!とさっき(at 0:00am)、焼きあげた。朝焼こうかなーっとも思ったけど温かいパイを運ぶには少々不安だったのです。
空焼きしたザクザクの錬りパイにルバーブと相性の良い苺のジャムを塗る。パイは普通お店では、ちょっと焼き過ぎ?というところまで焼く。
チョー微妙な色のルバーブのコンポート(色は微妙だが、これだけ食べてもオイシイ!)をたっぷり乗せる!キュっと酸っぱくて、初夏にぴったりのルバーブ。タルトやパイは、ルバーブが一番美味しく食べれるお菓子ではないかしらーっと思う。
グツグツと煮詰まって、ルバーブのコンポートは、カラメル状になったトコとトロリとしたトコがあって、それがヨイ。パイはザクザク。しかしコレ、可愛くないなー(笑)。でも、今まで出したお菓子の中で一番、食べて欲しいと思うお菓子かも。私が初めてルバーブを食べた感動が、明日のカフェで誰かに起こればいいなーっと願いつつ、今から苺アイスを仕込みます at1:20am(うまくいけば、タルトに添える予定)。カフェで皆さんにお会い出来るのを楽しみにしてます!
こんにちは!
今日お店に伺いました!
厚かましくもタルトとカボチャのプリンを半分ずつにしていただいた者です!
しかも緊張してしまい、
イートインメニューを頼む前に『タルトは持ち帰りできますか?』と聞いたり…順番ぐちゃぐちゃになったりすいません…
ルバーブ、本当に美味しかったです!!
酸味とか、ねとーっとしたのもたまりませんでした!
以前他店でルバーブのタルトはいただいたんですが、そこは蕗の食感が強くて。。ありんこさんのタルト、感動でした!vironのセレアルにつけて食べてみたいなぁと考えたり…
念願のプリンもおいひい~!!カボチャそのままよりもカボチャらしい気がしました笑!
また是非伺います!
ご馳走様でした☆
ARRIEさん、昨日はご来店頂き、有難うございました。ルバーブもかぼちゃも気に入って頂けて、とっても嬉しいです!VIRONのセレアル!美味しいですよねー。タルトに乗せて焼く前は、水っぽいのですが、焼いているうちに水分が飛んでねっとりしてくるんです。ケーキも持ち帰りに対応できるといいのですが、なかなか箱の用意や保冷剤の用意が出来ず、対応しきれずスイマセン。また週毎、季節ごとに色んなケーキやジャムを作りますので、ぜひお越しください!お待ちしています!